Пациенты с иммунодефицитами подвержены развитию некоторых специфических инфекций (например, вызванных Pneumocystis carinii) и любых «классических» заболеваний (например, туберкулёза). Важнейшие возбудители инфекционных поражений:
Стафилококки и стрептококки вызывают локализованные кожные и диессминированные инфекции; возникновение поражений связано с наличием инородных тел и травмами. Пиоген-пые кокки характеризует агрессивная тканевая инвазия. Основной возбудитель поверхностных и глубоких абсцессов — S. aureus. Стрептококки, особенно S. pyogenes, вызывают инфекции кожных покровов и мягких тканей как сами по себе, так и при совместном инфицировании со стафилококками. Серьёзную угрозу для пациентов с нарушениями синтеза опсонизирующих AT представляют инфекции, вызванные S. pneumoniae. У больных множественной миеломой часто снижено образование Ig всех классов, что увеличивает предрасположенность к развитию пневмококковых пневмоний.
Синегнойная палочка вызывает значительную деструкцию тканей при проникновении через кожные покровы. Возбудитель — основная причина летальных исходов сепсиса у ожоговых пациентов. Инфицирование синегнойной палочкой часто происходит у лиц, страдающих сахарным диабетом, и пациентов с нейтропенией. У больных с выраженными иммунодефицитами Pseudomonas aeruginosa вызывает остеомиелит, инфекции мочевыводящих путей и диссемини-рованные инфекции, что связано со способностью возбудителя инвазировать клетки эндотелия и повторно попадать в кровоток. Бактерии проявляют множественную устойчивость к антибиотикам и часто не поддаются воздействию стандартными антибактериальными препаратами; эффективное уничтожение микроорганизмов возможно при назначении новых фторхинолонов.
Serratia marcescens — классический возбудитель госпитальных инфекций. Бактерии способны вызывать бактериемии у страдающих иммунодефицитами пациентов с постоянными внутривенными или мочевыми катетерами. Большинство штаммов S. marcescens устойчиво к обычным антибиотикам, а некоторые устойчивы ко всем антибактериальным препаратам, применяемым в клиниках.
Listeria monocytogenes наиболее часто приводит к развитию септицемии и менингитов у пациентов с Т-клеточными иммунодефицитами. Listeria monocytogenes требовательна к условиям культивирования; эту инфекцию часто не диагностируют из-за сходства с дифтероидами.
Nocardia asteroides — типичный оппортунистический патоген, так как нокардиозы обычно возникают у больных с аллотрансплантатами на фоне длительного приёма и мм у но депрессантов. Характерны множественные абсцессы в лёгких, хотя инфекция может диссеминировать гематогенным путём и вызывать образование метастатических абсцессов в любых органах и системах. Как правило кожные абсцессы — признак диссеминированной инфекции.
Микобактерии часто вызывают инфекционные процессы (чаще М. tuberculosis) у пациентов с нарушениями функций Т-клеток. Обострение латентного туберкулёза возможно на фоне длительной терапии глюкокортикоидами. Инфекции, вызванные комплексом М. avium-intracellular и другими микобактеринми, часто приводят к летальным исходам у пациентов со СПИДом и прочими иммунодефицитами.
Cryptococcus neoformans приводит к развитию криптококкозов, практически всегда развивающихся у пациентов с иммунодефицитами. Первичный и диссеминированный криптококкозы типичны для страдающих болезнью Ходжкёна и другими формами злокачественных лимфом, для пациентов с аллотрансплантатами и больных со СПИДом. С. neoformans обладает тропизмом к тканям ЦНС; тем не менее возможны поражения любых органов, в том числе почек, селезёнки и костей. Большинство случаев заболевания — результат реактивации первичной латентной лёгочной инфекции.
Грибы рода Aspergillus контаминируют протезы, жидкости для парентерального введения, оборудование для ингаляционной терапии и другое медицинское оборудование. A.fumigatus и другие виды часто вызывают лёгочные и диссеминированные поражения у пациентов со злокачественными заболеваниями и различными иммунодефицитами.
Candida albicans часто вызывает серьёзные поражения кожи и слизистых оболочек, а также диссеминированные заболевания у пациентов со злокачественными заболеваниями органов кроветворения и лиц, длительно получающих цитостатики, глюкокортикоиды или антибиотики широкого спектра действия. Больных с сахарным диабетом отличает высокая обсеменён-ность С. albicans кожных покровов, что приводит к высокой вероятности развития диссеминированного кандидоза при введении инородных тел либо при транзиторных нарушениях иммунного статуса пациента. Диссеминированные поражения часто трудны для диагностики, так как выделение грибов из гемокультур представляет значительные трудности. У пациентов с выраженными иммунодефицитами широко распространён кандидоз ЖКТ, особенно полости рта и глотки. Следует отметить, что поражения полости рта и глотки легко поддаются лечению, тогда как у больных со СПИДом чаще развиваются кандидозные эзофагиты, осложняющие состояние пациента и трудно поддающиеся специфической терапии.
Toxoplasma gondii вызывает тяжёлые (часто летальные) диссеминированные инфекции у больных со СПИДом и у пациентов, получающих иммунодепрессанты. У большинства пациентов клинически выраженный токсоплазмоз развивается в результате реактивации латентной инфекции; наиболее характерны абсцессы головного мозга.
Pneumocystis carinii — возбудитель пневмоцистоза, заболевания с характерными поражениями лёгких у лиц с первичными нарушениями функций иммунной системы (недоношенных или ослабленных детей грудного возраста, пациентов, страдающих лимфогранулематозом, туберкулёзом); особенно часто пневмоцистоз возникает у больных со СПИДом (25~60%). Показано, что в группах больных, характеризующихся содержанием С04+-клеток менее 200/мл, заболевание развивается у 1/3 пациентов. Клинически заболевание проявляется двусторонней пневмонией, в 10-20% случаев развивается прогрессирующая дыхательная недостаточность, приводящая к смерти больного.
Вирусы герпеса человека 1-го, 3-го и 4-го типов способны вызывать вирусемию с диссе-минацией возбудителя по организму при наличии первичного очага в лёгких. Типичный признак диссеминированных инфекций, вызванных этими вирусами, — обширные кожные поражения. Инфицирование вирусом герпеса 4-го типа возможно при трансплантации тканей (обычно это латентные инфекции). Циркуляция вируса герпеса 4-го типа вызывает выраженную иммуносупрессию, предрасполагающую к бактериальным, грибковым и вирусным суперинфекциям. У пациентов с выраженными иммунодефицитами инфекции, обусловленные вирусами герпеса 1-го и 4-го типов, нередко вызывают эзофагиты, ретиниты, кератиты, энтериты, энцефалопатии и энцефалиты.
Прочие вирусы (возбудители тяжёлых инфекций у пациентов с нарушениями иммунитета) — пагювавирусы группы JC, вызывающие прогрессирующие и фатальные энцефалопатии, и вирус Эпстайна-Барр, вызывающий развитие ходжкенских и неходжкенских лимфом.
Микробиологическая диагностика возбудителей
• Малейшее подозрение на развитие инфекций у пациентов с иммунодефицитами — основание для проведения экстренных и интенсивных диагностических исследований.
• У больных часто отсрочен либо отсутствует воспалительный ответ на инфекционный агент, что определяет атипичную симптоматику.
• У пациентов с тяжёлыми иммунодефицитами объективные данные могут либо отсутствовать, либо маскироваться сопутствующим заболеванием.
• Для ранней диагностики обязательно выполнение всех приемлемых микробиологических, серологических, культуральных, рентгенографических и радиоизотопных исследований.