Clostridium novyi. Морфология clostridium novyi. Культуральные свойства clostridium novyi. Антигенная структура clostridium novyi.
Сlostridium novyi из основных возбудителей газовой гангрены. В годы второй мировой войны инфекции, вызванные clostridium novyi, составляли 42% всех случаев гангрены. Под названием С. oedematiens типа А бактерии впервые выделили М.В. Вейнберг и Э. Сэген (1891). Более полно возбудителя охарактеризовал американский бактериолог Ф. Нови (позднее возбудитель был назван по его имени). Микроорганизм широко распространён в природе, может быть выделен из почвы, а также из органов ЖКТ здоровых животных.
Морфология clostridium novyi. Культуральные свойства clostridium novyi
Вегетативные клетки clostridium novyi. Крупные или слегка изогнутые подвижные грамположительные палочки размером 4-10x1-2 мкм; перитрихи (20-25 жгутиков). В молодых культурах похожи на С perfringens, но отличаются подвижностью. Облигатный анаэроб (при пересевах колонии, выросшие на поверхности питательных сред, следует как можно меньше держать на воздухе). Споры. Овальные, расположены субтерминально. Устойчивы к нагреванию (выживают при кипячении в течение 1-2 ч), в костях животных сохраняются до 10 лет.
Морфология колоний clostridium novyi. На плотных средах через 48 ч образуют круглые сочные сероватые полупрозрачные колонииi иногда с зернистой поверхностью и неровными краями. Бактерии типов А, В и С имеют тенденцию к образованию дочерних и подвижных колоний. На КА возбудитель склонен образовывать шероховатые колонии; у бактерий типов А, В и С они окружены зоной гемолиза. Бактерии типа D эритроциты не разрушают. В глубине агара образуются колонии, напоминающие линзы, комочки ваты, снежные хлопья и т.д.; часто окрашены в желтоватый или коричневатый цвет. В жидких средах колонии растут сравнительно медленно и вызывают сдвиг рН в кислую сторону (за счёт образования органических кислот и H2S).
Антигенная структура clostridium novyi
Серологическая идентификация clostridium novyi основана на выявлении соматических Аг; у штаммов типов А, В и D антигенная структура представлена 2 одинаковыми соматическими Аг, находящимися в различных соотношениях; антисыворотки к штаммам типа В могут иногда перекрёстно реагировать с Аг других типов.