Заражённые вирусами клетки начинают экспрессировать вирусспецифические Аг, что изменяет состав мембранных Аг МНС. Появление мембранных вирусспецифических Аг — характерная особенность и маркёр вирусной инфекции.
• Вирусные антигены могут быть структурными и неструктурными. Первые представлены веществами, кодируемые нуклеиновыми кислотами, а также клеточными метаболитами (ли-пиды, углеводы), захватываемыми вирионами при почковании. Неструктурные Аг не входят в состав вирионов, а образуются в инфицированных клетках на различных этапах репродукции вирусов.
• У вирусов выделяют ядерные (сердцевинные), капсидные и суперкапсидные антигены. У пара- и ортомиксовирусов имеются также поверхностные V-Ar — гемагглютинин и нейраминидаза.
Большинство иммунных реакций запускает взаимодействие Аг с Аг-распознающими Т-лимфоцитами (Т-хелперами) и Аг-представляющими клетками (обычно макрофагами). Т-лимфоциты стимулируют переработку Аг макрофагами и сборку эпитопов, обеспечивающую специфический сигнал эффекторных клеток. Источник второго (неспецифического) сигнала являются Т-хелперы. Поскольку ответ на такие Аг требует участия Т-лимфоцитов, их также обозначают термином «тимусзависимые Аг». Однако существуют Аг, структура которых сама напоминает «обойму*, образуемую Аг-представляющими клетками. Таковыми являются поли- и ЛПС бактерий, представляющие жёсткую цепь с густо расположенными, регулярно чередующимися и аналогичными друг другу Аг-детерминантами. Для таких мультигаптенных молекул не нужен неспецифический, Т-клеточный сигнал и их также обозначают как «тимуснезависимые Аг».