МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизм развития мелиоидоза. Клиника мелиоидоза

Из входных ворот возбудитель проникает в лимфатические узлы, где формируются гранулемы с их казеозным некрозом или нагноением лимфатического узла. Проникновение В. pseudomallei в кровь обусловливает развитие общетоксического синдрома и диссеминацию возбудителя в различные ткани, в которых возникают множественные очаги казеозного некроза.

В ряде случаев возбудитель может длительно сохраняться в области входных ворот (латентная инфекция), обусловливая генерализацию процесса через длительный период времени при снижении иммунобиологической резистентности организма (ВИЧ/СПИД, тяжелые травмы, операции и проч.).
Иммунологические характеристики мелиоидоза изучаются.

Инкубационный периоде большинстве случаев продолжается 2-14 дней, иногда его установить трудно. Продромальный период, как правило, отсутствует.
Выделяют септическую, легочную и локализованную формы болезни, которые могут протекать в виде острого, подострого и хронического заболевания, а также латентную форму инфекции В. pseudomallei.

мелиоидоз

Легочная форма начинается постепенно, лишь иногда остро. Температура тела постепенно и с частыми повторными ознобами поднимается до высоких цифр, ее кривая носит неправильный или ремиттирующий характер. Развивается картина тяжелой пневмонии, затем абсцессов легких и гнойного плеврита. Больные откашливают густую зеленовато-желтую мокроту, иногда с примесью крови. Характерна быстрая и значительная потеря массы тела. Рентгенологическое исследование выявляет очаговые инфильтраты и тонкостенные полости диаметром 1-3 см и более в верхних отделах легких, сходные с таковыми при туберкулезе.
Прогноз при легочной форме мелиоидоза неблагоприятный, особенно при остром и осложненном течении болезни.

Латентная форма протекает без выраженных симптомов и выявляется лишь при лабораторном обследовании. В случаях иммунной супрессии (ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, тяжелые травмы, применение цитостатиков и т. д.) наблюдается манифестация инфекции с абсцедирующим поражением органов и тканей спустя многие месяцы и годы после инфицирования в эндемических районах. Возможны случаи самовыздоровления.

Некоторые авторы выделяют локализованную форму мелиоидоза, которая характеризуется хроническим течением, без выраженной интоксикации, с локализацией абсцессов в костях, подкожной или паранефральной жировой клетчатке, лимфатических узлах, слюнных железах, мышечной ткани, в отдельных органах (почки, желчный пузырь и др.). Этиологический диагноз устанавливается при этом случайно при посевах содержимого гнойников, например при операциях по поводу остеомиелитов, лимфаденитов, и т. д.
Прогноз. При молниеносных и острых формах неблагоприятный, в остальных случаях зависит от сроков начала лечения и его адекватности.

Диагностика. Клинический диагноз затруднен из-за полиморфизма клинической картины и сходства с другими болезнями. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза у больного с уточнением времени пребывания в эндемическом очаге мелиоидоза. В дифференциальной диагностике следует иметь в виду сап, чуму, холеру, тифы, сепсис другой этиологии, туберкулез, системные микозы и неспецифические нагноительные заболевания.

Точный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода путем выделения возбудителя из крови, цереброспинальной жидкости, синовиальной жидкости, мочи, испражнений, рвотных масс, мокроты, отделяемого язв и содержимого абсцессов. Используются серологические методы (РА, РНГА, РСК).

- Также рекомендуем "Лечение мелиоидоза. Чума и история его изучения"

Оглавление темы "Сап, мелиоидоз. Чума и легионеллез":
1. Патогенность холерных вибрионов. Эпидемиология холеры
2. Сап. Возбудитель и эпидемиология сапа
3. Патогенез сапа. Механизм развития острого сапа
4. Хронический сап. Диагностика и лечение сапа
5. Мелиоидоз. Возбудитель и эпидемиология мелиоидоза
6. Механизм развития мелиоидоза. Клиника мелиоидоза
7. Лечение мелиоидоза. Чума и история его изучения
8. Возбудитель чумы. Эпидемиология и распространенность чумы
9. Легионеллез. История и возбудитель легионеллеза
10. Механизм развития легионеллеза. Легионеллезная пневмония
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.