МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза

При профессиональных групповых заболеваниях диагноз орнитоза нетруден. При спорадических случаях важен также эпидемиологический анамнез, выявляющий контакт заболевшего с птицами. Распознавание орнитоза проводят на основании важнейших клинических признаков заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят с другими хламидиозами, гриппом, ОРЗ, пневмониями иной этиологии, в том числе крупозной пневмонией, Ку-лихорадкой, микоплазмозами, инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туберкулезом легких, а при менингеальной форме — с серозными менингитами другого происхождения.

В большинстве случаев требуется верификация диагноза. Выделение С. psittaci из крови и мокроты больного проводят в специализированных лабораториях, используя заражение лабораторных животных (белые мыши), развивающихся куриных эмбрионов или культур клеток. Серологическую диагностику осуществляют с помощью РСК с орнитозным антигеном (парные сыворотки), комплементсвязывающие антитела появляются к концу 2-й недели заболевания, их титр нарастает в течение 2-6 нед и выявляется 1-2 года и более. Используется также РТГА, более чувствительная при орнитозе. Диагностическим титром для РСК считают 1:16-1:64, для РТГА — 1:512 и выше. Внутрикожная проба с орнитином становится положительной уже на первой неделе инфекции и сохраняется более года, т. е. ее можно использовать для ранней и ретроспективной диагностики орнитоза.

Внутрикожная проба — весьма чувствительный метод распознавания орнитоза, но специфичность его невысока: положительные реакции возможны и при других хламидиозах, в том числе респираторном и урогенитальном хламидиозе.

орнитоз

Лечение и профилактика орнитоза

Этиотропная терапия проводится антибиотиками тетрациклинового ряда. Эффективны макролиды — эритромицин (Еrу 500) и др., рифампцин (Rifadine, Benemycine) и другие препараты этой группы. В тяжелых случаях антибиотики применяют парентерально в общетерапевтических дозах с переходом на пероральную терапию. Патогенетическая терапия включает в себя внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов с дезинтоксикационной целью. В некоторых случаях необходимы глюкокортикостероидные препараты. Широко используют витамины, кардиотропные средства, бронхолитики, важным компонентом комплексной терапии является оксигенотерапия. Показаны гипосенсибилизирующие препараты.

В лечении больных орнитозным менингитом, кроме того, для дегидратации используют петлевые диуретики. При затяжном и хроническом орнитозе в терапевтический комплекс включают общеукрепляющие средства, иммуномодуляторы, физиотерапию, лечебную физкультуру (дыхательная гимнастика, массаж). Есть предложения использовать при хроническом орнитозе вакцинотерапию.

Из-за возможности поздних рецидивов реконвалесценты орнитоза подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес и более (иногда до 3 лет).

Профилактика включает ветеринарно-санитарные и медико-санитарные мероприятия. Больные орнитозом должны быть госпитализированы, за здоровыми лицами в очаге проводится медицинское наблюдение в течение 30 дней. В очаге инфекции обязательна заключительная дезинфекция с использованием 3% раствора фенола, хлорамина, лизола и других дезинфектантов.
Специфическая профилактика не разработана.

- Также рекомендуем "Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями"

Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.