МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Энцефаломиокардит новорожденных. История вирусных гепатитов

Энцефаломиокардит новорожденных вызывается Coxsackievirus В. Это редкое заболевание, которое возникает в виде небольших вспышек в родильных домах. Инфекция отличается тяжелым течением и высокой летальностью. Основными признаками заболевания являются лихорадка, рвота, диарея, одышка, цианоз, тахикардия, нарушение ритма сердца, тонико-клонические судороги. Нередко отмечают вялость, отказ от еды. Объективно определяется увеличение печени, селезенки, желтуха, отеки, расширение границ сердца, артериальная гипотензия, напряжение родничков, лимфоцитарный плеоцитоз в цереброспинальной жидкости. Течение бурное, быстро прогрессирующее.
Известны другие клинические проявления Coxsackievirus и Echovirus инфекции, как энцефалиты, миокардиты, перикардиты, безжелтушные гепатиты и др.

Диагноз ряда клинических форм во время эпидемических вспышек может быть поставлен на основании характерной симптоматики. Используют вирусологические и серологические лабораторные методы. Проводят вирусологическое исследование методом тканевых культур смывов из носоглотки, фекалий, цереброспинальной жидкости, используют метод иммунофлюоресценции. Следует учитывать, что выделение вирусов из фекалий может быть у вирусоносителей, что требует обязательного дополнительного обследования.

Для серологической диагностики применяют РН, РП, РТГА, РСК в парных сыворотках: первая исследуется в первые дни заболевания, вторая — через 2 нед, учитывают нарастание титров антител в 4 и более раз.

Дифференциальную диагностику проводят с менингитами другой этиологии, острыми кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, гингивитом и афтозным стоматитом, конъюнктивитами, полиомиелитом. Эпидемическую миалгию дифференцируют с заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом (аппендицит, острый панкреатит, холецистит, острая кишечная непроходимость, плеврит и др.).

Больные подлежат изоляции в течение 14 дней. Специфическая профилактика не разработана. Перспективно профилактическое использование интерферона и интерфероногенов. Детям, бывшим в контакте с больными, рекомендуется введение донорского иммуноглобулина.

вирусный гепатит

История вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты — группа антропонозных, вызванных различными гепатотропными вирусами болезней с множественными механизмами инфицирования, проявляющихся признаками преимущественного поражения печени с нарушением ее функций, интоксикационным и диспепсическим синдромами, гепатомегалией и нередко желтухой.

Указания на «эпидемии желтух» имеются в литературных памятниках древности (труды Hippocrates, V в. до н.э.). В самостоятельную форму болезнь была выделена СП. Боткиным в 1888 г. («катаральная желтуха»), указавшим на ее связь с циррозом и «острой желтой атрофией» печени. По предложению А.А. Киселя в 1898 г. болезнь получила название «болезнь Боткина».

В ХIХ-ХХ в. наблюдались эпидемии и пандемии болезни Боткина, связанные, как правило, с войнами и социальными катаклизмами. Вирусная природа болезни была установлена G. Findlay, F. Mc Callum (1937) и Е.М. Тареевым и соавт (1940-1945). В 1962-1965 гг. В. Blumberg описал так называемый австралийский антиген, связанный с сывороточным гепатитом и оказавшийся поверхностным антигеном (HBsAg) вируса гепатита В, описанного D. Dane (1970) Эти исследования позволили разработать в США в 1975 г. вакцину против гепатита В.

Вирус гепатита А (инфекционного, эпидемического) был открыт в 1973 г. S. Feinstone. Гепатит А соответствует «военной желтухе» средних веков, в настоящее время остается широко распространенным заболеванием. Выделение вируса, а затем доказательство возможности его репродукции в первичных и перевиваемых линиях клеток человека и обезьян обеспечило базу для получения культурального антигена, требующегося для создания диагностических тест-систем и разработки вакцины. В 90-е годы созданы первые лицензионные вакцины.

В 1977 г. М. Rizzetto и соавт открыли «дельта-антиген» в ядрах гепатоцитов, получивший название «вирус D». Этот уникальный вирус (дефектный, безоболочечный вироид) способен к репликации вирионов исключительно у лиц, инфицированных вирусом гепатита В.

В 70-х годах нашего столетия было установлено наличие группы вирусных гепатитов, объединенных условным названием «гепатиты ни А ни В». Из них были обособлены гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения, в дальнейшем — вирусный гепатит Е, и парентеральными путями инфицирования - гепатит С.

Гепатит Е выделен в самостоятельный тип только в 80-е годы, однако есть основания полагать, что инфекция существовала значительно раньше Это наиболее часто встречающийся острый вирусный гепатит среди взрослого населения в гиперэндемичных регионах тропической Азии и Африки. Ретроспективный анализ эпидемических вспышек гепатита в XIX-XX столетии позволяет предполагать их связь с гепатитом Е. Известны крупнейшие водные вспышки гепатита Е в Индии в 1955-1956 гг. (35 тыс. человек) и в Китае в 1986 г. (120 тыс. человек). Важным фактором, подтверждающим самостоятельность вируса гепатита Е, явился опыт с самозаражением, проведенный М.С. Балаяном (1983) и позднее А.С. Chauhan и др. (1993). В 1990 г. удалось методом молекулярной гибридизации получить вирусспецифический клон, близкий выделяемому из фекалий больных во время эпидемических вспышек в разных регионах Азии. В стадии разработки находится рекомбинантная вакцина против гепатита Е.

С 90-х годов во всем мире проводится изучение и активное накопление данных о гепатите С. В результате многолетних исследований М. Houghton и соавт. удалось разработать первую тест-систему для индикации специфических антител к вирусу гепатита С (ИФА) на основе получения искусственного рекомбинантного антигена вируса. В последующие годы удалось разработать информативные тест-системы новых поколений, диагностику с применением методов молекулярной биологии.

В мире инфицировано вирусом гепатита С 10% всей популяции. Большая часть инфицированных переносит инфекцию в субклинической (латентной) форме. Отсутствуют средства специфической профилактики инфекции.

Постоянно обсуждаются новые кандидаты — возбудители гепатитов G, F, TTV, SEN-V и др. Существенную проблему в современных условиях представляют микст-вирусные гепатиты.

- Также рекомендуем "Цитолиз при вирусном гепатите. Мезенхимально-воспалительный синдром при гепатите"

Оглавление темы "Вирусные гепатиты и энтеровирусные инфекции":
1. Клиника энтеровирусных инфекций. Эпидемическая миалгия и герпангина
2. Энтеровирусная лихорадка и энантема. Энтеровирусная диарея и миелит
3. Энцефаломиокардит новорожденных. История вирусных гепатитов
4. Цитолиз при вирусном гепатите. Мезенхимально-воспалительный синдром при гепатите
5. Синдром внутрипеченочного холестаза. Гепатит А
6. Патогенез гепатита А. Клиника гепатита А
7. Диагностика гепатита А. Лечение и профилактика гепатита А
8. Гепатит В. История гепатита В
9. Развитие и патогенез гепатита В. Хронизация гепатита В
10. Хламидиоз. История и возбудитель орнитоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.