МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа

Впервые возбудитель — Sabia virus был изолирован в 1990 г. в районе Сан-Паулу (Бразилия) при аутопсии больного, погибшего от геморрагической лихорадки, которая расценивалась как случай желтой лихорадки. Описан случай внутрилабораторного заражения при вдыхании содержащего вирус аэрозоля.
Резервуар вируса достоверно не установлен, предполагается, что им служат обитающие в сельских районах Бразилии грызуны Akadon azarae.

В случае лабораторного заражения заболевание характеризовалось высокой лихорадкой, миалгиями, признаками гепатита и геморрагическим синдромом, которые сопровождались выраженной лейкопенией и тромбоцитопений. При аутопсии в печени выявлялись обширные очаги некроза, напоминавшие поражения печени при ЖЛ.

Болезнь описана в 1991 г. при изучении вспышки денгеподобного заболевания среди жителей муниципалитета Guanarito (Венесуэла). Всего зарегистрировано 104 больных, у 25% из них развился массивный геморрагический синдром. При аутопсии в ткани печени был обнаружен массивный некроз, из селезенки был выделен новый аренавирус — Guanarito virus. В последующем вирус был выявлен у местных грызунов Sigmodon alistoni и Zygodontus brevicandata, которые были признаны резервуарными хозяевами возбудителя.

Клинические проявления напоминают АГЛ: высокая лихорадочная реакция, миалгии, фарингит, неврологические расстройства и геморрагический синдром. В гемограмме наблюдается выраженная лейкопения, тромбоцитопения. В реконвалесцентном периоде часто возникает потеря слуха и облысение, как при Ласса лихорадке.
Диагностика, лечение и профилактика как при БГЛ.

геморрагическая лихорадка

Натуральная оспа

Натуральная оспа — острая вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией организма, высокой лихорадкой, появлением везикулезно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках; в связи со способностью к пандемическому распространению относится к группе заболеваний, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами.

Оспа известна человечеству с глубокой древности. Еще в Ш веке до н.э. в Китае, Индии, Египте описывались тяжелые заболевания с образованием гнойных пузырьков на теле. В VT в. н.э. оспа проникла в Европу, а в XVI-XVII вв. распространилась на все страны мира. На протяжении многих столетий возникали крупные эпидемии оспы, уносившие миллионы жизней и парализовавшие деятельность различных регионов.

14 мая 1796 г. английский врач Е. Jenner успешно провел прививку коровьей оспы 8-летнему Джеймсу Фиппсу в целях защиты от натуральной оспы, что имело историческое значение для медицинской науки и человечества.

Возбудитель болезни был впервые обнаружен в 1886 г J.B. Buist, затем в 1872 г. — Guamieri в виде цитоплазматических включений размерами 200-300 мкм («тельца Guarnieri»). В 1906 г. Е. Paschen в содержимом вакцинальных пустул, а в 1912-1913 гг.— и в пустулах, взятых от больного натуральной оспой, с помощью специальной оригинальной окраски и обычного микроскопирования обнаружил мелкие округлые образования («тельца Paschen») — вирусы, возбудители натуральной оспы. В 1925 г. М.А. Морозовым была предложена окраска вируса оспы серебрением. В 1937 г. Lasarus получил культуру вируса оспы на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов.

Совершенствование способа вакцинации создало реальные условия для постепенной ликвидации этого заболевания. В СССР полная ликвидация оспы была достигнута в 1937 г. благодаря декретированному обязательному оспопрививанию.

На XI сессии ВАЗ в 1958 г. по предложению советского правительства была принята программа Глобальной ликвидации оспы, реализация которой привела к полной ликвидации этого опасного заболевания, последний в мире случай оспы был зарегистрирован в 1977 г., в 1980 г ВОЗ провозгласила ликвидацию оспы на Земле.

- Также рекомендуем "Зоонозная оспа. Оспа обезьян"

Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.