МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки

Аргентинская геморрагическая лихорадка (АГЛ) — природно-очаговый нетрансмиссивный вироз, эндемичный для ряда регионов Южной Америки, протекающий с развитием интоксикационного, геморрагического синдромов и полиорганной недостаточности.

Заболевание описано в 1943 г. в аргентинской провинции Буэнос-Айрес, в дальнейшем и в других провинциях страны и ряде стран континента. Возбудитель болезни был выделен в 1958 г. A.S. Parodi от больного в госпитале г. Хунин (провинция Буэнос-Айрес). После разработки методов иммунопрофилактики численность заболеваний заметно уменьшилась.
Возбудитель — Junin virus относится к антигенному комплексу вирусов Нового Света Tacaribe семейства Arenaviridae

Аргентинская геморрагическая лихорадка — природно-очаговый нетрансмиссивный вироз. Естественный резервуар вирусов — хомякообразные грызуны Calomys musculinus, С. laucha (семейство Cricetidae) и, возможно, другие грызуны.

Ведущий механизм заражения человека — аэрозольный. Заражение человека происходит в природных очагах в процессе хозяйственной деятельности. Более часто болеют мужчины трудоспособного возраста. Заболеваемость повышается в апреле, достигает «пика» в мае и постепенно уменьшается в сентябре-октябре, что связано с сезоном уборки урожая кукурузы и увеличением численности грызунов.

аргентинская лихорадка

Очаги инфекции находятся в сельских районах Аргентины (провинции Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова и Ла Пампа), где ежегодно регистрируется несколько сот больных.
После внедрения и первичной репликации Junin virus в лимфоидной ткани развивается кратковременная виремия и полиорганная диссеминация возбудителя. В поражении эндотелиальных клеток микрососудов и паренхиматозных органов основное значение имеют прямое вирусное повреждение клеток и реакции гуморального и клеточного иммунитета. Выработка нейтрализующих антител обеспечивает элиминацию вируса из крови в течение 7-10 дней.

Инкубационный период продолжается от 6-8 до 13-16 дней.
Начальный период болезни обычно развивается постепенно. В первые 3-4 дня отмечаются субфебрилитет, головная боль, миалгии, раздражительность и нарушение сна.

Характерным признаком болезни считается брадикардия. у некоторых больных развивается олигурия. Описано появление признаков энцефалита Возможно развитие симптомов некротического гепатита.
Период реконвалесценции протекает с литическим снижением температуры и медленным выздоровлением больного.

Гемограмма характеризуется тромбоцитопенией, лейкопенией и относительным лим-фоцитозом; в моче обнаруживают преходящую протеинурию, цилиндрурию.
Прогноз. Летальность составляет 3-15% (иногда 20%).

Диагностика. Специфическая диагностика в первые дни болезни осуществляется с помощью выделения Junin virus из крови или тканей с использованием новорожденных белых мышей, хомяков, морских свинок или культуры клеток почек обезьян или свиньи в специальных лабораториях. Серологическая диагностика осуществляется с помощью РСК в первые дни заболевания, НРИФ и РН на 3-4-й неделе. Вируснейтрализующие антитела сохраняются в крови реконвалесцентов в течение многих лет.

Наряду с патогенетическими средствами в первые 8 дней болезни целесообразно включать в лечебный комплекс плазму реконвалесцентов в дозе не менее 3000 терапевтических единиц (по титру нейтрализующих антител).
В очагах болезни проводят дератизационные мероприятия, однако они мало эффективны вследствие большой численности грызунов. Специфическая профилактика предусматривает использование аттенуированной вакцины из штамма XJ.

- Также рекомендуем "Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки"

Оглавление темы "Вирусные лихорадки и оспа":
1. Эпидемиология лихорадки Ласса. Патогенез лихорадки Ласса
2. Клиника лихорадки Ласса. Признаки лихорадки Ласса
3. Диагностика лихорадки Ласса. Лечение и профилактика лихорадки Ласса
4. Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки
5. Боливийская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение боливийской лихорадки
6. Бразильская и венесуэльская геморрагическая лихорадка. Натуральная оспа
7. Зоонозная оспа. Оспа обезьян
8. Клиника оспы обезьян. Диагностика и лечение оспы обезьян
9. Коровья оспа. Диагностика и лечение коровьей оспы
10. Оспа буйволов. Оспа Таны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.