МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и проявления рожи. Формы рожи

Рожа обычно начинается остро, с выраженных симптомов общей интоксикации головная боль, озноб, резкая общая слабость, нередко - тошнота и рвота. Уже в первые часы болезни температура повышается до 38-40°С. При легких формах симптомы интоксикации выражены незначительно, температура субфебрильная. При тяжелом течении рожи наблюдаются сильная головная боль, частая повторная рвота, иногда явления менингизма, затемнение сознания, бред, гипертермия.

Как при сред нетяжелой, так и при тяжелой форме рожи возможно появление интенсивной боли в области регионарных лимфатических узлов, особенно бедренных и паховых.

Местные проявления рожи в зависимости от локализации процесса возникают либо одновременно с развитием симптомов общей интоксикации и лихорадки (при локализации ее на лице, реже - на конечностях), либо спустя несколько часов и даже через 1-2 суток после начала заболевания (при локализации процесса на конечностях). При всех формах рожи местные проявления болезни начинаются с появления гиперемии (эритемы).

В последующем на ее фоне могут развиться геморрагии, буллезные элементы, с выпотом фибрина и геморрагического экссудата в пузыри (буллы) В большинстве же случаев (52-65%) рожа протекает в эритематозной форме.
В соответствии с современной клинической классификацией рожи выделяют следующие ее формы.

рожа лица

Эритематозная рожа, как следует из ее названия, характеризуется эритемой, отличающейся резкими границами и зигзагообразными очертаниями в виде зубцов, дуг, языков и клиньев. Эритема обычно насыщенная, сопровождается отечностью, которая распространяется за ее пределы и захватывает подлежащую жировую ткань.

При локализации рожи на участках кожи с обильной сосудистой сетью и рыхлой подкожной клетчаткой (периорбитальные и периоральные регионы, передняя стенка живота, наружные гениталии) отечность достигает подчас чрезмерной степени, что может приводить к сдавлению кровеносных сосудов Краевая зона эритемы обычно инфильтрирована и выступает над уровнем окружающих тканей в виде так называемого периферического валика. Субъективно больные отмечают неприятное чувство напряжения кожи в очаге поражения и болезненность, которая усиливается при пальпации. Пораженная кожа горячая на ощупь. Одновременно с эритемой или за несколько часов до ее появления развивается регионарный лимфаденит, иногда осложняющийся периаденитом и лимфангитом Увеличенные лимфатические узлы болезненны. Лишь у 20-25% больных регионарный лимфаденит отсутствует.

Эритематозно-буллезная рожа проявляется образованием на фоне отечной эритемы везикуло-буллезных элементов, содержащих светлую прозрачную жидкость В дальнейшем на их месте образуются плотные сухие корки, реже - эрозии или язвы с развитием грануляции.

При эритематозно-геморрагической роже на фоне отечной эритемы возникают кровоизлияния различных размеров - от точечных петехий до обширных экхимозов.

Буллезно-геморрагическая рожа характеризуется обширными кровоизлияниями в пораженную кожу и выходом геморрагического и фибринозного экссудата в полость пузырей.

Существует определенная зависимость между тяжестью течения болезни и характером ее местных проявлений. Геморрагические изменения в коже (особенно в сочетании с пузырями) сопровождаются выраженной интоксикацией.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи":
1. Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса
2. Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе
3. Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта
4. Диагностика опоясывающего герпеса. Постановка диагноза опоясывающего герпеса
5. Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса
6. Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса
7. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии
8. Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ - цитомегаловирусной инфекции
9. Рожа. Возбудитель и механизмы развития рожи
10. Клиника и проявления рожи. Формы рожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.