МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса

В настоящее время большинство авторов считают, что опоясывающий герпес и ветряная оспа вызываются одним и тем же нейротропным вирусом (или очень близкими вирусами), вирусом герпеса типа III. При электронной микроскопии в пузырьках на коже больных ветряной оспой и опоясывающим герпесом обнаружены вирусные тельца. Они имеют приблизительно одинаковый вид и размеры от 120 до 250 мк и напоминают по форме кирпичики. Оба вируса развиваются на эмбриональных тканях человека.
Идентичность обоих вирусов подтверждается перекрестными иммунологическими реакциями.

Патогенез окончательно не выяснен. Считают, что вирус первично поражает кожу и по нервным стволам достигает ганглия, соответствующего зоне сегментарной иннервации области поражения кожи.

По мнению ряда авторов, кожные поражения являются следствием нейротрофических нарушений, обусловленных первичным воздействием вируса на нервную систему (межпозвоночные узлы, задние рога спинного мозга, симпатические ганглии). Резервуаром вируса является слизистая оболочка глотки и миндалины, откуда он поступает в кровеносную и лимфатическую системы. В коже образуется везикула, в которой наблюдается вакуольная и в меньшей степени зернистая дистрофия шиловидных клеток; появляются гигантские многоядерные клетки и межклеточный отек.

опоясывающий герпес

Образовавшиеся везикулы имеют тенденцию к слиянию. На дне везикул в сосочковом слое кожи наблюдаются экссудативно-пролиферативные изменения, свойственные гиперергическому воспалению. Сосуды расширены, резко выражены явления стаза, отмечаются гиперергический капиллярит, панартериит, панфлебит, фибриноидный некроз сосудистых стенок, кровоизлияния, периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. В спинальных ганглиях обнаруживаются экссудативные, альтеративные и продуктивные процессы, возникает картина геморрагического ганглионита.

Тяжелые альтернативные изменения могут привести к некрозу ганглия. Воспалительные изменения нередко обнаруживаются в задних корешках спинного мозга, оболочках, симпатических ганглиях. Аналогичные изменения могут наблюдаться и во внутренних органах. Следовательно, при морфологических исследованиях обнаруживают своеобразные изменения как в пораженных участках кожи, так и со стороны ряда образований нервной системы и внутренних органов. У половины больных наблюдается лимфаденит, не ограничивающийся зоной пораженных дерматомов.

В последние десятилетия установлено, что ряд вирусов может находиться в организме здорового человека практически всю жизнь (персистирующие вирусы-возбудители медленных инфекций).

Развитие опоясывающего герпеса у людей, ранее перенесших ветряную оспу, можно объяснить тем, что они были латентными носителями возбудителя. По нашим наблюдениям, более 50% взрослых больных опоясывающим герпесом перенесли ветряную оспу в детстве. Допускают, что опоясывающий герпес - персистентная форма заболевания, обусловленная вирусом varicella zoster. Необходимо отметить что существует определенная группа людей с повышенным риском заболевания опоясывающим герпесом, в которую входят лица с недостаточностью иммунной системы, обусловленной различными факторами: онкологическими заболеваниями, болезнями крови, применением иммунодепрессивной терапии и др.

К ним следует отнести и возрастные изменения, связанные с инволюцией тимуса и снижением количества Т-лимфоцитов. Несмотря на определенную роль иммунодефицитных состояний в генезе этого заболевания, в подавляющем большинстве случаев наблюдается выздоровление без последующих рецидивов, что свидетельствует об отчетливой компенсации иммунного дефекта в процессе болезни. У многих больных заболеванию предшествует общее или местное переохлаждение, нередко перед болезнью пациенты переносят острые респираторные вирусные инфекции.

- Также рекомендуем "Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи":
1. Причина опоясывающего герпеса. Механизм развития опоясывающего герпеса
2. Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе
3. Формы опоясывающего герпеса. Синдром Ханта
4. Диагностика опоясывающего герпеса. Постановка диагноза опоясывающего герпеса
5. Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса
6. Купирование боли при опоясывающем лишае. Профилактика опоясывающего герпеса
7. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель и механизм развития цитомегалии
8. Клиника и диагностика цитомегалии. Лечение и профилактика ЦМВ - цитомегаловирусной инфекции
9. Рожа. Возбудитель и механизмы развития рожи
10. Клиника и проявления рожи. Формы рожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.