МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний

Сальмонеллез в пожилом возрасте протекает, как правило, тяжелее, чем у молодых. Он сопровождается более выраженной лихорадочной реакцией и замедленной нормализацией стула. Более часто, чем у молодых, к картине гастроэнтерита присоединяются явления колита. По нашим данным, наибольшее число умерших от сальмонеллеза приходится на пожилой и старческий возраст. Частота летальных исходов у лиц пожилого и старческого возраста в 3 раза превышает общую летальность при пищевых токсикоинфекциях и сальмонеллезе.

По нашим наблюдениям, клиническая картина пищевых токсикоинфекций в пожилом и старческом возрасте характеризуется более продолжительной тошнотой и рвотой, более длительным периодом выраженной диареи, большей склонностью к артериальной гипотензии. Для лиц пожилого и старческого возраста характерны психическая подавленность и ограничение подвижности, склонность к внезапному, резкому ухудшению состояния. Прогноз указанных заболеваний у них всегда менее предсказуем.

Клиническое течение холеры у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью, отличается более значительным обезвоживанием, у них чаще развивается декомпенсация, более выражены цианоз и одышка; в периоде реконвалесценции отмечаются значительные колебания пульса и АД. Глубокие метаболические нарушения и неустойчивость показателей гемодинамики приводят в некоторых случаях к развитию сосудистой недостаточности, а иногда — к инфаркту миокарда.

токсикоинфекции

Острая дизентерия у лиц пожилого и старческого возраста протекает тяжелее, часто с более отчетливо выраженной и длительно сохраняющейся болью в области живота, тенезмами и метеоризмом. По данным Е.В.Чепрасовой (1987), в старшей возрастной группе чаще отмечается более короткий продромальный период, чаще выявляются колитический вариант болезни, тенезмы, боли в правой подвздошной области, спазм сигмовидной кишки и признаки интоксикации. Более резко выраженыявления гемоколита.
При ректороманоскопии у лиц старшей возрастной фуппы в наших наблюдениях преобладали (66,6 %) катаральные изменения слизистой оболочки толстой кишки.

Распространение у лиц пожилого возраста сопутствующих заболеваний: ИБС, атеросклероза, гипертонической болезни — обусловливало развитие инфаркта миокарда, гипертонического криза, OHMК, тромбоза мезенте-риальных сосудов Прогноз заболевания у указанных лиц всегда тяжелее, чем у молодых.

Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний

Сложность диагностики острых кишечных инфекций может усугубляться сопутствующими заболеваниями, часть из которых следует рассматривать как фоновые, а часть — как острые или обострение хронических, возникающих в остром периоде болезни или в период ранней реконвалесценции. Известно мнение некоторых исследователей, предлагавших рассматривать все острые хирургические заболевания органов брюшной полости при пищевых токсикоинфекциях как их осложнения.

Другие клиницисты считают развивающуюся при пищевых токсикоинфекциях острую хирургическую патологию как поздно распознанные первичные хирургические заболевания, отвергая этиопатогенетическую роль острой кишечной инфекции. Из общего числа больных с пищевыми токсикоинфекциями, наблюдавшихся нами в 1975— 1990 гг., у 3,6 % развились острые хирургические заболевания брюшной полости, в том числе острый аппендицит (2,7 %), острый холецистит (0,6 %), острый панкреатит (0,3 %). Как известно, острый аппендицит в нашей стране встречается у 0,4—0,5 % жителей; у лиц, страдающих острыми кишечными инфекциями, — в 5,4—6,7 раза чаще. Клиническая симптоматика острого аппендицита развивалась на 2—4-й день болезни у 95 % больных.

Причинами аппендицита являлись интоксикация, обезвоживание, нарушение микроциркуляции в органах брюшной полости, воспалительные изменения кишечника, высокая концентрация патогенных возбудителей (сальмонелл) в червеобразном отростке. Способствующими факторами были изменения, реактивности, снижение пластичности функциональных систем, дефекты иммунитета.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.