МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте

Пельвиоперитонит был выявлен у 25 больных, госпитализированных с диагнозом пищевой токсикоинфекции. Как известно, при воспалительных процессах женских половых органов могут возникать гнойные процессы — пиосальпинкс, пиовар. В некоторых случаях происходит разрыв гнойных опухолевидных образований, что сопровождается развитием перитонита. Особое место занимает восходящая острая гонорея, являющаяся причиной тазового перитонита, отличающегося от разлитого. Одной из причин развития ограниченного тазового перитонита при восходящей гонорейной инфекции является то, что гонококки не находят благоприятной среды для своего роста в брюшной полости. По мнению Б.Л.Осповат и А.И.Копылкова (1971), брюшина более устойчива к гонококку, чем к кишечной палочке. Возраст больных, которых мы наблюдали, — от 16 до 25 лет.

У 5 больных отмечалась связь заболевания с началом половой жизни и у 16 — со случайными половыми связями. Заболевание во всех случаях начиналось внезапно на фоне полного здоровья с озноба, повышения температуры тела и появления боли в области живота. Отчетливые погрешности в диете отмечали 5 больных, у 3/4 женщин боль локализовалась в нижней половине живота. Чаще всего она носила постоянный характер. Температура тела выше 38 °С была у 20 больных, озноб отмечался у 23, рвота — у 18 больных. Состояние всех наблюдаемых нами пациенток было средней тяжести, кожа у всех — на ощупь сухая, у 15 — выявлялся цианоз губ. Язык был сухим и обложенным У 17 больных.

При пальпации передней брюшной стенки болезненность определялась у всех обследуемых, однако положительный симптом Щеткина выявлялся только У 9 больных. Жидкий стул беспокоил 20 больных, у 13 из них акты дефекации были не более 5 раз в сутки и у 7 — 6—10 раз в сутки. У 7 больных стул был водянистым, у 13 — в виде жидкой каши и не обильным. Тахикардия выявлялась у 22 больных, снижение уровня систолического давления ниже 100 мм рт.ст. — у 4 Число лейкоцитов в периферической крови более 10,0*109/л отмечалось у 23 больных. При бактериологических исследованиях кала, рвотных масс и серологических исследованиях крови у всех наблюдаемых женщин получен отрицательный результат. Диагноз пищевой токсикоинфекции ни в одном из наблюдений не подтверждался. После консультации гинеколога пациентки были переведены в гинекологические стационары, где диагноз пельвиоперитонита, преимущественно гонорейного генеза, подтвердился.

кишечные инфекции

Кишечные инфекции в пожилом возрасте

С учетом возрастной структуры населения страны значительный интерес представляют особенности клинического течения острых кишечных инфекций у лиц пожилого (60—75 лет) и старческого (75—90 лет) возраста. Патология в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности, ибо "старость — это не столько пережитое, сколько нажитое в процессе взаимодействия с внешней средой, это не только следствие многолетнего воздействия среды, но и внутренний индивидуально сложившийся результат такого взаимодействия".

Для лиц пожилого и старческого возраста характерны множественность патологических процессов и наличие новых, приобретенных свойств, к числу которых следует отнести снижение адаптации к внешней среде и монотонность реактивных процессов. И хотя общепатологические процессы у старых и молодых людей идентичны, имеются все же различия в отношении различных сторон и деталей этих процессов Характерны атрофия и связанные с ней адинамия, гипергия, гипосекреция.

Наибольшие изменения претерпевают компенсаторно-приспособительные механизмы, в основе которых лежит снижение окислительно-восстановительных процессов. Вследствие нарушений механизма свертывания крови и фибринолиза наблюдается склонность к тромбозам. Постепенно развивается и прогрессирует снижение активности метаболических процессов и иммунологической реактивности, что определяется количественным дефицитом клеток-предшественников, уменьшением миграции стволовых элементов и кооперации Т- и В-лимфоцитов.

Наблюдается дефицит не только Т-эффекторов и Т-помощников, но и Т-супрессоров Т- и В-ряда. Значительные изменения возникают в желудочно-кишечном тракте, где вследствие атрофических процессов происходят уменьшение активности секреторного аппарата, ослабление моторики различных его отделов. В стенке кишки уменьшается количество функционирующих желез. Характерны ослабление всасывательной функции кишечника и нарушения мембранного гидролиза и всасывания. Атипичное течение многих заболеваний связано с нарушениями гомеостаза в пожилом возрасте. При острых кишечных инфекциях организм пожилых и старых людей по сравнению с молодыми тяжелее переносит обезвоживание, гиповолемию, интоксикацию, нарушения микроциркуляции и солевого обмена. У лиц пожилого и старческого возраста существенно нарушается микроЦиркуляция, уменьшается количество капилляров, отмечаются дилатация венул и возникновение микроаневризм.

У них также повышено периферическое сопротивление и снижен минутный объем кровообращения. Масса циркулирующей крови с возрастом снижается, а объем сосудистого ложа не уменьшается за счет расширения крупных артериальных сосудов. Кроме того расширяется капиллярное ложе и замедляется кровоток. Уменьшение приспособляемости сердечно-сосудистой системы к возникшим патологическим условиям усугубляет гемодинамические расстройства и ведет к выраженным биохимическим сдвигам и замедленным реактивным процессам.

- Также рекомендуем "Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний"

Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций и хирургических заболеваний":
1. Инфекции и острый панкреатит. Дифференциация острого панкреатита
2. Острый холецистит и кишечные инфекции. Диарея при холецистите
3. Инфекция и острый аппендицит. Дифференциация токсикоинфекции и аппендицита
4. Интоксикация при остром аппендиците. Кишечные инфекции как причина аппендицита
5. Опухоли кишечника. Рак толстой кишки и кишечные инфекции
6. Нарушенная внематочная беременность. Кишечная инфекция и внематочная беременность
7. Диагностика внематочной беременности. Дифференциация кишечной инфекции и внематочной беременности
8. Ранний токсикоз беременных и инфекции. Перекрут кисты и кишечная инфекция
9. Дифференциация пельвиоперитонита. Кишечные инфекции в пожилом возрасте
10. Токсикоинфекции в старости. Кишечные инфекции как причина обострения заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.