МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни

В некоторых случаях приходится дифференцировать пищевую токсикоинфекцию от гипертонической болезни с кризовым течением. Нами наблюдалось 68 больных, направленных в стационар с диагнозом пищевой токсикоинфекции, у которых этот диагноз не подтвердился, но была диагностирована гипертоническая болезнь II—III стадии, осложненная гипертоническим кризом (гипертоническая болезнь в анамнезе была зарегистрирована у 63 больных — 92,6 %).

Острое начало болезни наблюдалось у всех больных, головная боль — у 68 (разлитого характера — у 24, в затылочной или заднешейной области — у 44), тошнота — у 59 больных, рвота — у 58 (однократная у 7, многократная — у 51).

Диарея беспокоила 11 больных, число актов дефекации менее 5 раз в сутки было у всех больных, у 8 кал был консистенции жидкой каши и у 3 — водянистый. На боль в области живота жаловались 2 пациента, на выраженный озноб — 57; повышение температуры тела до 37,5 "С наблюдалось только у 12, головокружение — у 56 (у 49 усиливалось при перемене положения головы). Боль в области сердца беспокоила 5 пациентов, систолическое АД выше 200 мм рт.ст. было у 21 пациента, пульсовое АД превышало 100 мм рт.ст. у 14, а менее 60 мм рт.ст. — у 15.

Гипертонический криз 1-го типа был диагностирован у 30 больных, 2-го типа — у 30 и гипертонический кардиальный криз, протекавший с отчетливыми изменениями не только ЦНС, но и миокарда, находящегося в состоянии гипоксии из-за спазма коронарных сосудов, выявлен у 3 больных. При высоком АД у 6 пациентов развилась острая левожелудочковая недостаточность, у 3 — острая гипертоническая энцефалопатия, характеризовавшаяся отеком мозга и негрубой "рассеянной" неврологической симптоматикой.

гипертоническая болезнь

Бактериологические исследования кала у всех больных имели отрицательный результат, поэтому возникала необходимость в дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций и гипертонической болезни с кризовым течением. Заметим, что острые кишечные инфекции часто обостряют течение гипертонической болезни. В нашей практике было 1483 подобных наблюдения: гипертоническая болезнь IIА степени была зарегистрирована у 355 (23,9 %), IIБ степени - у 1012 (68,3 %), III степени—у 116 пациентов (7,8%).

Обострения гипертонической болезни проявлялись повышением АД. У 226 больных (17,9%) обострение гипертонической болезни носило характер гипертонического криза. Последний рассматривался как преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК), которое характеризуется перераспределением крови. Гипертонический криз развивался в 1-е сутки пищевых токсикоинфекций у 67 больных (25,2 %), на 2-3-и сутки - у 196 (73,7 %), на 4-е и позже — у 3 больных (1,1 %): у 211 (79,3%) криз был 1-го типа, у 55 (20,7 %) — 2-го типа.

Обострения гипертонической болезни при острых кишечных инфекциях характеризуются тем, что при обоих заболеваниях патогенетические механизмы часто бывают одинаковыми, а в некоторых случаях оказывают однонаправленное действие. Как известно, при пищевых токсикоинфекциях изменяются активность симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой и кининовой систем, уровень биологически активных веществ, в том числе катехоламинов и циклических нуклеотидов.

Определяются гиперкатехоламинурия и повышенное содержание циклических нуклеотидов в крови и моче больных с острыми кишечными инфекциями, снижается экскреция адреналина, и повышается концентрация норадреналина.

При гипертонической болезни выявляются повышение вязкости крови, увеличение гематокрита и значительное возрастание активности ренина, обусловленное снижением объема циркулирующей крови. Агрегация эритроцитов при этом усиливается. Изложенное усложняет диагностику, повышает частоту диагностических ошибок.

- Также рекомендуем "Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК"

Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций в практике врача":
1. Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз
2. Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача
3. Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика
4. Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона
5. Кишечная инфекция и инфаркт миокарда. Дифференциация инфекций с инфарктом миокарда
6. Инфаркт в разгар кишечной инфекции. Пневмония и кишечные инфекции
7. Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни
8. Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК
9. Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях
10. Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.