МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз

Диарея может вызываться кишечными трихомонадами (Trichomonas intestinalis), относящимися к классу жгутиковых и типу простейших. На патогенную роль кишечных трихомонад точка зрения исследователей различна — от полного отрицания ее до вполне очевидного признания их роли как возбудителя острых кишечных заболеваний.

Ш.Д. Микеладзе (1938) усматривал патогенность кишечных трихомонад в: I) возможности экспериментального заражения животных; 2) существовании эпидемических вспышек заболевания; 3) обнаружении кишечных трихомонад в крови, печени и легких. Ш.Д.Мошковский (1935) одним из показателей патогенности трихомонад считал их способность внедряться в полость желез кишечной стенки и подлежащие ткани.

Источником заболевания является больной человек или носитель трихомонад. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Течение болезни может быть спорадическим и в виде вспышек водного происхождения.

лямблиоз

Л.Е.Бродов (1962) описал вспышку кишечного трихомониаза в Казахстане, когда в течение 3 дней заболело 152 человека. Все больные отмечали, что использовали для питья, мытья рук и посуды воду из плесов пересыхающей реки Джезды в жаркие летние дни. Болезнь развивалась остро после инкубационного периода продолжительностью 6—8 ч. Повышение температуры тела отмечалось у 75 % больных (у 43,4 % выше 38 °С), озноб — у всех больных, боль в области живота была отчетливо выраженной у 96 %, тошнота — у 71 %, рвота — у 30 % больных. Продолжительность диареи: 1 —3 дня — у 26,9 %, 4—7 дней — у 46,6 %, свыше 7 дней — у 26,5 % больных. Стул был жидким, но не водянистым в первые дни до 5—10 раз в сутки. Примесь слизи выявлялась у 57,2 % больных, а примесь крови — у 41,4% больных. Заболевание чаще протекало по типу острого энтероколита, реже в виде гастроэнтероколита. Преобладало среднетяжелое течение болезни (81,6 %), тяжелое было лишь у 1,3 %, а легкое — У 17,1 % больных. Многочисленные исследования воды из плесов реки Джезды и испражнений больных позволили выделить Trichomonas intestinalis. У большинства больных выделение кишечных трихомонад продолжалось в течение всего периода диареи. Выздоровление наступило во всех наблюдениях.
Важным условием диагностики кишечного трихомониаза является бактериологическое исследование испражнений больных для исключения других кишечных инфекций.

Кишечный лямблиоз

Возбудитель заболевания — Lamblia (или Yiardia) intestinalis. Лямблии относятся к роду Lamblia, классу Flagellata и типу простейших. Существует две точки зрения на патогенность лямблий. Некоторые исследователи считают лямблии непатогенными комменсалами. Большинство исследователей считают лямблии патогенными, способными вызвать заболевание у людей.

Источником инвазии при кишечном лямблиозе является больной человек или носитель лямблий. Механизм передачи фекально-оральный. Заболевание чаще протекает по типу острого энтерита, иногда сопровождается развитием холецистита и холангита, обусловленными лямблиозной инвазией. Толстая кишка, как правило, при кишечном лямблиозе не поражается, но лямблиозная инвазия усугубляет течение дизентерии и язвенного колита. Длительность инкубационного периода не известна. Некоторые авторы считают, что он продолжается 10—15 дней.

Заболевание начинается остро. Основные симптомы: боль в области живота, тошнота, иногда рвота и жидкий стул — отмечаются у всех больных, но не более 5—10 раз в день. Примесь слизи наблюдается редко. Боль в области живота носит ноющий характер и не бывает интенсивной. Температурная реакция, как правило, не выражена, и лишь у некоторых больных наблюдается субфебрилитет. Большинство исследователей отрицают тяжелое течение.

Отдельные случаи тяжелого течения, приводимые авторами, по-видимому, объясняются тяжелой сопутствующей патологией. В периферической крови выявляется незначительный лейкоцитоз, иногда эозинофилия. Клиническая диагностика кишечного лямблиоза без лабораторного исследования — выделения из испражнений вегетативных форм или цист лямблий невозможна. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Изредка отмечается склонность к затяжному течению.

- Также рекомендуем "Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача"

Оглавление темы "Дифференциация кишечных инфекций в практике врача":
1. Кишечный трихомониаз. Кишечный лямблиоз
2. Балантидиаз и его проявления. Амебиаз в практике врача
3. Гименолепидоз. Трихоцефалез и его диагностика
4. Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона
5. Кишечная инфекция и инфаркт миокарда. Дифференциация инфекций с инфарктом миокарда
6. Инфаркт в разгар кишечной инфекции. Пневмония и кишечные инфекции
7. Кишечные инфекции и гипертоническая болезнь. Обострение гипертонической болезни
8. Неспецифический язвенный колит и кишечные инфекции. Дифференциация НЯК
9. Сахарный диабет и кишечные инфекции. Идиопатический кетоз в инфекционных болезнях
10. Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологии
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: