МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов

Инкубационный период от 5 до 30 дней, в среднем 10-14 дней. Заболевание в большинстве случаев начинается остро, без продромальных явлений. Продромальные явления наблюдаются только у 20-30% больных и продолжаются 2-3 дня. В этот период больные жалуются на недомогание, разбитость, легкую головную боль, пониженную работоспособность; повышение температуры обычно начинается с субфебрильных цифр и к 3-му дню достигает 38-39°С. Двухфазность болезни типична и встречается у 80-90% больных. Первая лихорадочная волна продолжается 5-6 дней, безлихорадочный интервал 6-8 дней; вторая лихорадочная фаза с менингоэнцефалитическими симптомами длится 7-9 дней. Во второй фазе лихорадочная реакция более продолжительна. Температурные кривые разнообразны, но чаще лихорадка ремиттирующего типа.

Первая волна заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации, и потому часто расценивается как грипп. В первые дни повышения температуры отмечаются гиперемия и одутловатость лица, гиперемия конъюнктивы и склер. Пульс учащен, реже замедлен - относительная брадикардия. У большинства больных выявляется гипотония. Головная боль умеренная, у части больных отмечается светобоязнь. Течение второй волны заболевания, как правило, более тяжелое. На фоне легкого или умеренного менингеального синдрома и выраженных общетоксических явлений развиваются неврологические симптомы, которые схематически можно разделить на вегетативные, мозжечковые, пирамидальные расстройства, радикулоневритические и невритические.

Во второй фазе более интенсивна и продолжительна резкая головная боль, отмечаются тошнота, рвота, световая и звуковая гиперестезия. Наблюдаются расстройства аппетита, сна, головокружение и чувство неустойчивости. Сознание остается ясным, и лишь в отдельных случаях отмечают оглушенность, возбуждение и бред. Часто наблюдается отвращение к сладкому, иногда полная анорексия. Выражена гиперемия лица и склер; характерны учащенный пульс и низкое артериальное давление, задержка стула, быстро проходящая сыпь. Отмечаются симптомы вегетативно-сосудистой дистонии, изменения дермографизма, легкие трофические нарушения в виде сухости кожи, цианоза губ и конечностей. Оболочечные симптомы сочетаются с симптомами поражения вещества мозга, корешков и периферических нервов.

Отмечаются миоз, иногда анизокория, вялость световой реакции зрачков. Глазное дно в большинстве случаев оказывается неизмененным, и лишь в тяжелых случаях наблюдается неврит зрительных нервов, слабость конвергенции. Пирамидные нарушения у большинства больных проявляются гемисиндромом с соучастием корково-ядерных волокон седьмой и двенадцатой пар черепных нервов. У части больных выявляются симптомы орального автоматизма. Сухожильные и надкостничные рефлексы снижены, асимметричны, имеются преходящие патологические симптомы - Бабинского, реже Россолимо. В картине заболевания мозжечковые нарушения встречаются чаще, чем пирамидальные; вестибулярные нарушения в виде характерных головокружений, шаткости походки, нистагма. Отмечаются дрожание языка и конечностей, интенционное дрожание, дизметрия. Чувствительные расстройства нечетко представлены в виде нестойких гемипарестезий.

клещевой энцефалит

Опыт последних десятилетий позволяет выделить следующие клинические формы клещевого энцефалита: лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую и полирадикулоневритическую.

Лихорадочная форма протекает наиболее благоприятно с повышением температуры тела в течение 1-3-5 дней, умеренно выраженными общетоксическими проявлениями; менингеальные и другие поражения нервной системы при этом не наблюдаются. В более тяжелых случаях развивается клиника серозного менингита с лимфоцитарным плеоцитозом. Длительность лихорадки 7-14 дней. При менингоэнцефалитической форме помимо указанных симптомов появляются очаговые поражения черепных нервов. При полиомиелитическом варианте болезни резко выражен болевой синдром в области мышц шеи, плечевого пояса с развитием двигательных нарушений и последующей атрофией пораженных мышц (больные не могут удерживать голову и др.). Полирадикулоневритическая форма проявляется болью по ходу нервных стволов, парестезиями, развитием вялых параличей мускулатуры ног с распространением на туловище и руки по типу восходящего спинального паралича Ландри.

На фоне этих поражений могут периодически возникать гиперкинетические и эпилептиформные проявления. Вирус клещевого энцефалита имеет тенденцию к длительному сохранению в ЦНС, обуславливая развитие медленной хронической инфекции.

В крови больных клещевым энцефалитом определяется лейкопения с лимфоцитозом в первой фазе болезни и умеренный лейкоцитоз с почти неизмененной лейкоцитарной формулой во второй фазе. Отмечается снижение сахара крови с извращенными сахарными кривыми.

После перенесенной болезни длительно остается астения. По истечении года после острого периода лишь 5-10% больных чувствуют себя здоровыми. В половине случаев остаются жалобы на головную боль в виде приступов, общую раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна и ослабление памяти. У некоторых больных после выздоровления выявляются гипоталамические расстройства: выпадение волос, длительная артериальная гипотония. У части больных сохраняются дефекты со стороны ЦНС в виде стойких парциальных выпадений функций. Интеллект, как правило, не страдает.

- Также рекомендуем "Диагностика клещевого энцефалита. Лечение клещевого энцефалита"

Оглавление темы "Причины сыпи. Диагностика менингеального синдрома":
1. Геморрагические вазопатии. Сыпь при геморрагических синдромах
2. Наследственные геморрагические синдромы. Дифференциация сыпи при синдромах
3. Вирусные энцефалиты. Клещевой энцефалит
4. Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов
5. Диагностика клещевого энцефалита. Лечение клещевого энцефалита
6. Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактика клещевого энцефалита
7. Механизм развития японского энцефалита. Клиника японского энцефалита
8. Лечение и профилактика японского энцефалита. Менингеальный синдром
9. Причины менингиального синдрома. Диагностика этиологии менингита
10. Диагностика менингококковой инфекции. Пневмококковый менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.