МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Вирусные энцефалиты. Клещевой энцефалит

Вирусные энцефалиты представляют собой большую группу природно-очаговых трансмиссивных болезней, характеризующихся поражением серого вещества головного и спинного мозга. К ним относятся клещевой энцефалит, японский энцефалит, австралийский энцефалит, эпидемический энцефалит Экономо, энцефалит Сент-Луис, венесуэльский энцефаломиелит лошадей, восточный и западный энцефаломиелит лошадей, острый энцефалитический паркинсонизм.

В соответствии с практическим значением их для России далее представлены: клещевой энцефалит и японский (комариный) энцефалит, заболеваемость которыми регистрируется в нашей стране.

Клещевой энцефалит - острое вирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с общеинтоксикационными симптомами, лихорадкой и поражением центральной нервной системы, с развитием парезов и параличей (церебральных и спинальных). Для него характерно развитие бессимптомных, острых лихорадочных форм и клинических форм болезни, имеющих хроническое и прогредиентное течение.

Клещевой энцефалит (КЭ) на территории нашей страны наблюдался давно. Отдельные его клинические формы описывались под различными названиями и синдромами поражения ЦНС. В 1894 г. А.Я. Кожевников выделил своеобразную форму «парциальной эпилепсии» как инфекционное заболевание с прогредиентным течением. Другие исследователи описывали его как болезнь с локальными гиперкинезами; энцефалит с преимущественной шейно-плечевой локализацией параличей или с прогрессирующим невритом плечевого сплетения.

клещевой энцефалит

Как самостоятельная нозологическая форма КЭ был выделен в 1937 г. после работ комплексной экспедиции, возглавлявшейся выдающимся отечественным вирусологом Л.А. Зильбером. В экспедиции работали ставшие в последующем крупными учеными М.П. Чумаков, Е.Н. Левкович, А.К. Шубладзе, В.Д. Соловьев, А.Г. Панов, А.Н. Шаповал и др. Была установлена вирусная природа болезни, описаны основные ее клинические проявления и эпидемиология. Вскоре было еще две экспедиции: в 1938 г-ее возглавил Е.Н. Павловский, а в 1939 г. -И.И. Рогозин. В этих экспедициях были получены новые факты большого научно-практического значения. Термин «клещевой энцефалит» как наиболее точно и полно отражающий суть болезни был предложен А.Н. Шаповалом.

Возбудитель относится к арбовирусам, передающимся человеку и восприимчивым животным через укус кровососущих членистоногих (клещей). Вирус клещевого энцефалита - РНК-геномный. Его относят к роду Flavivirus (группы В), входит в семейство Тогавирусов. В этой экологической группе арбовирусов выделяют три подвида возбудителя: дальневосточный, центрально-европейский и возбудитель двухволнового энцефалита. Вирионы имеют сферическую форму, с диаметром 40-50 нм. Внутри вируса - нуклеокапсид, содержащий РНК. Вирус довольно стоек во внешней среде, при комнатной температуре остается жизнеспособным в течение 10 дней, выносит замораживание; более чувствителен к высоким температурам, при кипячении погибает в течение 2-3 мин.

Вирус проникает через кожу при укусе клеща или через слизистую оболочку желудка и кишечника при алиментарном заражении. Первичное размножение вируса происходит в непосредственной близости от места внедрения. Из места инокуляции вирус проникает в кровяное русло. Распространяясь с током крови, он попадает во внутренние органы и в центральную нервную систему. Считают, что первая волна лихорадки отражает период вирусемии и размножения вируса во внутренних органах, а вторая -локализацию в центральной нервной системе. Проникновение вируса в мозг и его интенсивное размножение являются важнейшими звеньями патогенеза заболевания.

Взаимоотношения нейротропного вируса и организма человека определяются не только качественными особенностями возбудителя, его инфицирующей дозой, но и состоянием резистентности и реактивности организма человека. Проникая в мозг, вирус вызывает воспалительные изменения кровеносных сосудов и оболочек мозга. Допускается лимфогенный путь проникновения вируса в ЦНС, что отражает характер развития патологического процесса. При гематогенном пути проникновения в ЦНС возникают проявления по типу менингита и менингоэнцефалита, а при лимфогенном пути - формируются полиомиелитические и полирадикулоневритические формы поражения. Проникновение вируса возможно невральным путем через обонятельный тракт. Внедрение вируса происходит чаще всего через кожу нижних конечностей (после укуса клещей).

Избирательное поражение вирусом шейных сегментов и бульбарных отделов продолговатого мозга указывает на тропизм вируса к определенным структурам мозга. Возможно также длительное персистирование вируса в ЦНС, что определяет различные его формы от бессимптомного длительного вирусоносительства до развития хронической инфекции рецидивирующего или прогредиентного течения, приводящего к летальному исходу. Особого внимания заслуживает формирование так называемых «псевдотуморозных» форм клещевого энцефалита, которые ошибочно могут быть приняты за опухоль мозга. Наблюдается течение болезни по типу медленной инфекции с длительным сохранением вируса (десятки лет после первичного инфицирования организма при укусе клеща).

- Также рекомендуем "Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов"

Оглавление темы "Причины сыпи. Диагностика менингеального синдрома":
1. Геморрагические вазопатии. Сыпь при геморрагических синдромах
2. Наследственные геморрагические синдромы. Дифференциация сыпи при синдромах
3. Вирусные энцефалиты. Клещевой энцефалит
4. Признаки клещевого энцефалита. Клинические формы клещевых энцефалитов
5. Диагностика клещевого энцефалита. Лечение клещевого энцефалита
6. Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактика клещевого энцефалита
7. Механизм развития японского энцефалита. Клиника японского энцефалита
8. Лечение и профилактика японского энцефалита. Менингеальный синдром
9. Причины менингиального синдрома. Диагностика этиологии менингита
10. Диагностика менингококковой инфекции. Пневмококковый менингит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.