МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза

Трихомониаз - протозойное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта и более частыми воспалительными изменениями в органах урогенитальной системы взрослых женщин и мужчин. Дети трихомониазом заболевают крайне редко.

Заболевание характеризуется поражением половых органов, встречается исключительно у половых партнеров (как и венерические болезни); в случаях заражения фекально-оральным путем болезнь проявляется развитием хронического энтероколита, колита, вторичного гастрита.

Сведения о патогенезе трихомониаза у человека практически отсутствуют. Типы воспаления при нем разнообразны: от катарального до гнойного с развитием эрозий и язв на слизистых оболочках влагалища у женщин и уретры у мужчин. У лиц обоего пола наблюдаются также воспалительные изменения в различных отделах толстой кишки (колит, сигмоидит, проктит, сфинктерит).

Инкубационный период непродолжительный (1-3 дня). При половом пути заражения больные жалуются на зуд и жжение в области половых органов, выделения из уретры, бели, резь при мочеиспускании. У женщин возможно поражение слизистой оболочки канала шейки матки (цервицит); чаще же развивается трихомонадный вагинит; у мужчин - уретрит.

трихомониаз

При отсутствии своевременного этиотропного лечения у женщин помимо цервицита могут наблюдаться эндометриты и др. воспалительные поражения; у мужчин - поражаются семенные пузырьки, предстательная железа, придатки яичка (орхоэпидидимит) и других. В течении болезни различают острую, подострую и хроническую стадии. Часты рецидивы заболевания, которое может затягиваться до нескольких месяцев и даже лет.

При поражениях желудочно-кишечного тракта в форме энтероколита наблюдаются упорные многолетние поносы до 6-10 раз в сутки. При колоноскопии обнаруживают проктосигмоидит. Со стороны желудка выявляют стойкую ахилию (отсутствует реакция на введение гистамина). Общее состояние больных обычно не нарушается. Осложнения не наблюдаются.

Диагноз устанавливается на основе клинических проявлений и обнаружения возбудителя при микроскопическом исследовании выделений (соскоба, смыва) из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала или в осадке свежевыпущенной мочи.

При урогенитальном трихомониазе на время лечения половая жизнь прекращается. Лечение обязательное и одновременное у половых партнеров. При всех формах трихомониаза, включая колитическую, назначают этиотропное лечение. Оно должно состоять из нескольких курсов (2, 3, 4) в зависимости от жалоб больного по 5 дней каждый с интервалом в неделю. Используют те же препараты, что и при лечении амебиаза.

Отмечают высокую терапевтическую эффективность метронидозола (трихопол, флагил), особенно при урогенитальном трихомонозе. Проводят местное лечение. При энтероколити-ческом варианте болезни назначают антидиарейные препараты, физиотерапевтическое лечение. После завершения лечения желателен паразитологический контроль и диспансерное наблюдение.

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит фекально-оральным путем (при кишечном трихомониазе) и половым (при урогенитальном трихомониазе). Возможна передача болезни через предметы общего гигиенического пользования (полотенца, постельные принадлежности и нательное белье). Профилактика сводится к выявлению источника инфекции, его лечению. При кишечно-оральном пути заражения мероприятия те же, что при других кишечных инфекциях и инвазиях.

Следует иметь в виду, что у лиц, связанных с уходом за сельскохозяйственными животными и птицами, круг источников инфекции гораздо шире. Заболевают работники птицефабрик, молочных ферм и пунктов искусственного осеменения коров. Помимо эндометритов, абортов и яловости у коров, тяжело болеют трихомониазом быки, у них наблюдаются воспаление полового члена, снижение способности к спариванию и формирование длительного постинфекционного носительства трихомонад. У птиц (цыплята, индюшата, цесарята, утята и др.) трихомонады поражают желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы.

С целью профилактики необходима изоляция молодняка от больных взрослых животных, лечение последних, а также соблюдение санитарно-гигиенических мер всеми работающими в сельскохозяйственном производстве.

- Также рекомендуем "Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза"

Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.