МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии

При осмотре следует обращать внимание не только на изменения слизистой оболочки, но и на функциональное состояние ротоглотки и отдельных ее частей, особенно мягкого неба, голосовых складок, вестибулярного и подголосового пространств. Так, при дифтерии возможен парез небной занавески, иногда односторонний. При ботулизме слизистая оболочка мягкого неба и задней стенки глотки гиперемирована.

Парез мягкого неба выражен равномерно. Отмечается поперхивание при глотании жидкой пищи, которая забрасывается в нос и вытекает из него. Этим проявлениям сопутствует сухость слизистой оболочки полости рта, понижение звучности голоса, а также глазные симптомы: птоз, нарушение аккомодации и конвергенции, диплопия, анизокория и др. У больных бешенством, вирусными энцефалитами, полиомиелитом глотание также нарушено, но в отличие от ботулизма выражена гиперсаливация.

При столбняке голосовая щель сужена, порой спазмирована. Напротив, при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, особенно парагриппе, голосовая щель не смыкается, связки отечны, что обусловливает осиплость и афонию.

Таким образом, изменения в ротоглотке при инфекционной болезни являются серьезным основанием для тщательного осмотра ее как в начале болезни, так и на более поздних стадиях. При ряде из них (например, при дифтерии) характер патологических изменений в ротоглотке имеет решающее значение для установления диагноза. Во многих других случаях уже при первом осмотре больного изменения в ротоглотке могут навести на мысль о возможности инфекционного заболевания.

бактериальная пневмония

Клинико-рентгенологическая картина поражения легких при некоторых инфекционных болезнях столь патогномонична, что уже при первом ее квалифицированном анализе можно с большой долей достоверности приблизиться к диагнозу общего инфекционного заболевания.

Открытия последних лет в изучении этиологии болезней органов дыхания дали серьезные основания для использования клинических особенностей этиологически различных пневмоний в диагностике конкретной формы инфекционной болезни. В настоящее время установлено, что возбудителя ми пневмоний могут быть многие микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, микоплазмы, легионеллы, хламидии, простейшие, грибы и др.

Большинству пневмоний, вызываемых различными возбудителями, присущи не только клинико-рентгенологические, но и эпидемиологические особенности (например, при орнитозе, лихорадке Ку, легионеллезе и др.), которые могут направить диагностический поиск на выявление других симптомов, составляющих общую клиническую картину инфекционных болезней. Для бактериальных пневмоний более типично воспаление альвеолярной ткани легких, для вирусных - интерстициальное поражение.

Вирусно-бактериальные ассоциации приводят обычно к развитию пневмоний с поражением как альвеол, так и интерстициальной ткани; при бронхопневмониях воспалительный процесс начинается с бронхов и переходит на легочную ткань. Обычно он ограничен долькой с центральной бронхиолой и нередко носит множественный очаговый характер (очаговая пневмония).

Наиболее частым возбудителем бактериальных пневмоний является пневмококк различных типов. Пневмококковая пневмония протекает чаще по типу крупозной плевропневмонии. Крупозная пневмония характеризуется острым началом с потрясающего озноба, повышения температуры до 39-40°С и выше, присоединения колющей боли в грудной клетке и кашля струдноотделяемой, вязкой, ржавого цвета мокротой. У больных нередко нарушается сознание, появляются бред и галлюцинации. На губах и крыльях носа высыпает герпес, склеры часто желтушны.

Над областью воспаления определяются усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, крепитация; несколько позднее дыхание становится бронхиальным. В период разрешения пневмонии вновь появляются крепитирующие хрипы. При рентгенологическом исследовании в 1-е сутки болезни усилен легочный рисунок, а со 2-3-го дня определяется интенсивное затемнение ткани легких с расширением тени от корня легкого к периферии. Обычно крупозное воспаление наблюдается в одном легком, чаще в правом. При очаговой пневмонии двустороннее поражение легких встречается в 5-6 раз чаще, чем при крупозной (В.П. Сильвестров, П И. Федотов, 1997).

Стафилококковая пневмония отличается наклонностью к деструктивным процессам и образованию полостей в легких. Она может быть первичной и метастатической. Протекает в виде множественных очагов воспаления с образованием инфильтратов, булл, абсцессов или с развитием легочно-плевральных поражений.

- Также рекомендуем "Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии"

Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.