МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.

Возможность управления эпидемическим процессом определяется построением и реализацией двух эффективных эпидемиологических подсистем - надзора и контроля.
Являясь первой ступенью системы управления эпидемическим процессом, надзор призван обеспечить эпидемиологическую диагностику и на этой основе разработать «управляющие решения», т. е. научно обоснованные тактические и стратегические рекомендации. Первые направлены на оперативную профилактику и борьбу с инфекционными болезнями, вторые- на обеспечение заданного уровня основных показателей эпидемического процесса.

Второй ступенью системы управления эпидемическим процессом является контроль, конечная цель которого состоит в поддержании на заданном уровне основных показателей эпидемического процесса с помощью реализации комплекса тактических и стратегических мероприятий, разработанных в ходе эпидемиологического надзора.
Управление эпидемическим процессом немыслимо без научных исследований, направленных на его глубокое изучение.

Важнейшим средством (способом) осуществления эффективной системы управления в полном объеме (надзор, контроль, исследования) является эпидемиологический анализ.
Проведение эпидемиологического анализа в исследовательских целях предшествует эпидемиологическому контролю.

эпидемиологический анализ

Углубление теоретических знаний об эпидемическом процессе на современном уровне предполагает использование всех видов эпидемиологического анализа: конструктивного, социально-экономического анализа, моделирования и планируемого эпидемиологического эксперимента. Следует подчеркнуть, что успех в изучении эпидемического процесса будет тем выраженнее, чем строже будут соблюдаться условия системного подхода.

Наиболее эффективно применяются ретроспективный и проспективный подходы, в задачи которых входят: установление закономерностей эпидемического процесса на анализируемом этапе его развития; выявление причинно-следственных связей; отработка адекватных методов эпидемиологического анализа.

Методы эпидемиологического анализа охватывают все известные подходы, способные обеспечить объективную характеристику уровней, структуры инфекционной заболеваемости (смертности) в динамике, по отдельным возрастным, социальным группам, территориям, причин и условий, определяющих установленные оценки, а также социально-экономической значимости болезней.

Рассматриваемый как важнейшая составная часть эпидемиологического надзора эпидемиологический анализ реализуется в двух временных категориях — ретроспективно и оперативно. Основной задачей ретроспективного эпидемиологического анализа является оценка состояния и тенденций развития эпидемического процесса, призванная обеспечить выявление территорий риска, групп риска, времени риска и факторов риска. Оперативный (текущий) эпидемиологический анализ проводится вслед за ретроспективным и служит для выявления предвестников эпидемий еще до возникновения массовых заболеваний.

Последовательное проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа может и должно обеспечить постановку эпидемиологического диагноза и принятие обоснованного стратегического и тактического решения.

Методы эпидемиологического анализа (особенно оперативного), реализуемые в процессе надзора, в большей мере, чем в прочих случаях, связаны с использованием математических методов. Предложено несколько математических методов расчета контрольного уровня заболеваемости: с помощью генеральных средних, доверительных границ и таблиц интегрального распределения Пуассона , автокорреляций, критерия для исключения резко выделяющихся наблюдений (выскакивающий вариант) при нормальном распределении. Первый из перечисленных методов оказался наиболее приемлемым для решения задачи оперативного слежения за инфекционной заболеваемостью. С его помощью и на основании ежедневной информации о числе заболеваний ведется непрерывное наблюдение за интенсивностью эпидемического процесса на контролируемых территориях, появляется возможность своевременной реакции на нежелательные ее изменения, т. е. реализуется эпидемиологический мониторинг.

Следует подчеркнуть, что мониторинг - лишь часть эпидемиологического надзора, ответственная за диагностику ситуации и разработку непосредственных тактических действий санитарно-эпидемиологической службы. Решение же конечной цели эпидемиологического надзора (выработка научно обоснованного комплекса стратегических мер и последующая оценка их эффективности) выходит за рамки эпидемиологического мониторинга.

Содержание эпидемиологического анализа в рамках надзора, помимо общей количественной характеристики объема и темпов распространения инфекции, должно быть направлено на изучение детальных механизмов развития эпидемического процесса, в том числе его непосредственных движущих сил и факторов внешней среды. В задачи эпидемиологического анализа входит также предвидение (прогнозирование) эпидемической ситуации. Полученные с его помощью результаты дают основу для выработки управляющих решений.

Осуществление контроля, включающее проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, возможно при использовании следующих видов эпидемиологического анализа: планируемого эпидемиологического эксперимента, моделирования и социально-экономического анализа. При этом используются ретроспективный и оперативный.

Основной задачей эпидемиологического анализа является оптимизация комплекса реализуемых мер путем оценки их медицинской, социальной и экономической эффективности.

Конкретный методический аппарат предполагает наблюдение за динамикой заболеваемости (носительство, смертность), а также проведение строго контролируемого проспективного исследования, построение содержательных, детерминированных математических моделей, оценку социально-экономической значимости и целесообразности мер борьбы с инфекционными болезнями.

Таким образом, эпидемиологический анализ является тем методологическим фундаментом, на котором строится вся система управления эпидемическим процессом. В связи с этим одной из важнейших задач санитарно-эпидемиологической службы является строго координированное обеспечение ее на всех уровнях адекватными и в ряде случаев стандартизированными методами эпидемиологического анализа.

- Также рекомендуем "Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа."

Оглавление темы "Эпидемиологический анализ.":
1. Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.
2. Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.
3. Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.
4. Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.
5. Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа.
6. Значение темпа прироста в эпидемиологии. Оценка тенденции эпидемиологического анализа.
7. Статистические методы в эпидемиологии. Корреляционно-спектральный анализ в эпидемиологии.
8. Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.
9. Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.
10. Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.