МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.

В последние десятилетия широко применяется понятие «количественная» эпидемиология, включающее статистические способы обработки, анализ материалов об инфекционной заболеваемости и моделирование. Задачи и методы названных аспектов эпидемиологического анализа обосновывают выделение их в самостоятельные направления: конструктивный эпидемиологический анализ и моделирование.

Конструктивный эпидемиологический анализ устанавливает как бы срез с соцэкосистемного уровня эпидемического процесса, исследуя его без связи с другими уровнями. Он призван ответить на вопросы: «где (территория, место), когда (время: сезон, месяц), кто (контингент, возраст) и как (в эпидемическом очаге, при вспышке, эпидемии) болеет или подвергается риску заболеть».

Анализ на этом уровне должен опираться не только на простейший статистический аппарат, но и на более сложные методы (например, энтропию Шеннона для территориального изучения заболеваемости, распределение Пуассона для исследования очаговости и др.).

Моделирование делает возможной оценку взаимосвязи между различными факторами (параметрами) эпидемического процесса как сложной биосоциальной иерархической системы. Чем лучше модель «копирует» реальную ситуацию, тем больше она подходит к описанию процесса.

эпидемиологический анализ

После периода активной разработки оригинальных моделей эпидемического процесса, к сожалению, в этой области наступило время творческого застоя. Публикуемые модели по существу часто являются модификацией уже известных подходов. В то же время именно моделирование способно не только оценить связи между различными уровнями системы эпидемического процесса, но и показать значимость этих связей в сложном процессе саморегуляции паразитарной системы. Имея модель и анализируя ее, эпидемиолог может предвидеть развитие эпидемического процесса в конкретных условиях, а следовательно, принять возможные меры для его купирования.

Социально-экономический анализ, как известно, призван оценивать значимость инфекционных болезней и эффективность мер борьбы с ними. Согласно функциональной схеме эпидемического процесса, показатели социально-экономической значимости являются своеобразным индикатором, отражающим степень взаимодействия популяций паразита и хозяина на соцэкосистемном уровне. В то же время эти показатели служат определенным сигналом, преобразующимся в систему целенаправленного управления эпидемическим процессом, т. е. в профилактические, противоэпидемические и массовые лечебные мероприятия.

Следовательно, оценка и анализ социально-экономической значимости инфекционных болезней с полным основанием могут быть названы одним из направлений современного эпидемиологического анализа.

На уровне эпидемиологической соцэкосистемы важная роль принадлежит организации и проведению планируемого эпидемиологического эксперимента. Задачи, которые решаются с его помощью, относятся либо к оценке медицинской эффективности мероприятий, либо направлены на «расследование бесконечного переплетения причинно-следственных связей».

- Также рекомендуем "Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа."

Оглавление темы "Эпидемиологический анализ.":
1. Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.
2. Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.
3. Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.
4. Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.
5. Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа.
6. Значение темпа прироста в эпидемиологии. Оценка тенденции эпидемиологического анализа.
7. Статистические методы в эпидемиологии. Корреляционно-спектральный анализ в эпидемиологии.
8. Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.
9. Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.
10. Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.