МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.

Инфекционный перитонит кошек (ИПК) является наиболее динамичным из всех коронавирусных заболеваний. Его патогенез вовлекает иммунопатологические механизмы, такие как зависимое от антител повышение инфекционности и образование иммунных комплексов, вызывающих потологические изменения. Коронавирус энтерита кошек играет основную роль в патогенезе этой болезни. Спорадическое появление ИПК-результат мутации кишечного коронавируса кошек in vivo в результате приобретения тропизма к макрофагам. Идентифицированы 2 типа кишечного коронавируса кошек, способных вызывать ИПК путем указанного механизма. Тип 2 является рекомбинантом с генетической информацией, приобретенной от коронавируса собак, который обычно вызывает диарею у щенков.

Коронавирусный перитонит — летальное заболевание домашних и диких видов семейства кошачьих. Ключом патогенеза ИПК является заражение моноцитов и макрофагов. Установлена прямая зависимость между вирулентностью изолята кишечного коронавируса кошек и интенсивностью его размножения в культуре макрофагов кошек.

Убиквитарность авирулентного кишечного коронавируса кошек не свидетельствует об его тропизме к пищеварительному тракту. Вероятно, он распространяется между эпителием пищеварительного тракта и региональными лимфоузлами. Поэтому трансформация этого вируса в результате мутации и превращение в вирус ИПК может произойти в разных органах и тканях, что является основой для разнообразия клинического проявления болезни.

Для профилактики пригодны коммерческие вакцины, содержащие температурно-чувствительный мутантный вирус. Вакцину применяют на слизистую носа, где условия благоприятствуют для слабой репликации вируса без образования антител. При этих условиях развивается клеточный иммунитет и достигается защита. Вакцинация инфицированных, серопозитивных взрослых кошек неэффективна.

инфекционный перитонит кошек

Артеривирусы

Название семейства происходит от названия болезни, вызываемой у лошадей вирусом артерита. Кроме лошадей, подобные вирусы вызывают заболевания у свиней, мышей и обезьян. Все артеривирусы способны вызывать бессиптомные персистентные инфекции у естественных хозяев, при некотрых обстоятельствах — тяжелые заболевания. Артеривирусы по организации генома и стратегии репликации подобны коронавирусам. Главным отличием артеривирусов является то, что их геном и вирионы примерно вдвое меньше, чем у коронавирусов. Артеривирусы имеют изометрический капсид, тогда как коронавирусы — геликоидальный (спиральный), у артеривирусов пепломеры варажены и более длинные, нежели у любых других вирусов. Общим для этих семейств является стратегия гнездовой транскрипции, что послужило основанием объединить их в один порядок — нидовирусы. Семейство артеривирусов содержит один род вирусов с одноименным названием.

Вирионы диаметром 40—60 нм содержат изометрический (вероятно, кубический) нуклеокапсид 25-35 нм в диаметре, окруженный тесно прилегающей оболочкой с сотообразной структурой. В процессе инфекции синтезируется 7—9 структурных и 8-13 неструктурных белков.

Вирионы содержат нуклеокапсидный белок N (12 кД), негликозированный внутренний мембранный белок М (16 кД) и по крайней мере два N-гликозилированных пепломерных белка Gs (25 кД) и G, (42 кД).

Двойной липидный слой, окружающий нуклеиновую кислоту, содержит 5—6 белков в необычно большом количестве по сравнению с другими одноцепочечными (+)РНК вирусами. Два из этих белков белок М и главный гликопротеин являются основными структурными компонентами.

Геном представлен одной молекулой линейной одноцепочечной (+)РНК размером 13—15 тн. Вирионная РНК имеет кэп-структуру на 5'-конце и поли-А последовательность на 3'-конце и обладает инфекционностью. Ген РНК-полимеразы занимает около 75% 5'-конца генома. Гены, кодирующие структурные белки расположены в 3'-конце генома. Геном транскрибируется в виде полиомеразной копии РНК (негативной полярности), на которой транскрибируются 3'-концевые гнездовые мРНК; транслируются только уникальные последовательности 5'-конца каждой мРНК. Полноразмерная геномная РНК синтезируется на полноразмерной промежуточной матрице негативной полярности. Транскрипция приводит к синтезу гнездовых наборов (комплексов) из 7 или 8 3'-концевых мРНК, которые отражают одну рамку считывания. Эти субгеномные РНК составляют общую лидерную последовательность, в которой участвуют все индивидуальные мРНК, связанные в единую последовательность. Таким образом, каждый белок не кодируется смежно на вирусном геноме — лидерная последовательность каждой мРНК является идентичной и берет начало от крайнего 5'-конца генома. Консервативная последовательность играет определяющую роль в соединении, где лидерная последовательность присоединяет уникальную часть каждой субгеномной мРНК. Неизвестно, происходит ли уникальная часть каждой мРНК от субгеномной негативной цепи матрицы или транскрибируется индивидуально на полноразмерной негативной цепи генома в качестве матрицы. Некоторые примыкающие гены, обладающие кодирующими функциями в каждой субгеномной мРНК, имеют различные рамки считывания; перемещение рибосомальных рамок происходит для того, чтобы гарантировать, что 5'-конец, кодирующий белок, транслируется с каждой субгеномной мРНК.

Геном прототипного артеривируса лошадей содержит 8 открытых рамок считывания. Три четверти 5'-конца генома вируса занимают две большие открытые рамки считывания, которые вместе кодируют вирусную репликазу. Продуктом обеих открытых рамок считывания является мультидоменный полипротеин, который расщепляется вирусными и клеточными протеазами на субъединицы зрелой репликазы. Открытые рамки считывания 2; 5 и 6, эксперссируемые субгеномными мРНК, кодируют соответственно большой и малый гликопротеины и трансмембранный белок. Открытая рамка считывания 7 кодирует фосфорилированный нуклеокапсидный белок.

Артеривирусы реплицируются в перинуклеарной зоне цитоплазмы клеток хозяина, которыми обычно являются макрофаги. Вирионы образуются почкованием через мембрану эндоплазматической сети во внутриклеточных везикулах, они перемещаются к поверхности клетки и освобождаются при экзоцитозе. Вирус артерита лошадей размножается с высоким тиром в клетках лошади, а вирус лактатдегидрогеназы — в организме мышей, накапливаясь в плазме крови в титре 11 Ig ИД50/мл в первые дни после заражения.

- Также рекомендуем "Вирусный артерит лошадей. Репродуктивный и респираторный синдром свиней."

Оглавление темы "Коронавирусы.":
  1. Коронавирусы. Семейство коронавирусов. Виды коронавирусов.
  2. Геном коронавирусов. Структура генома коронавирусов.
  3. Антигены коронавирусов. Оболочечная структура коронавирусов.
  4. Клиника коронавирусной инфекции COVID-19 у человека
  5. Инфекционный бронхит птиц. Возбудитель инфекционного бронхита птиц.
  6. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
  7. Эпизоотическая диарея свиней. Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота.
  8. Инфекционный перитонит кошек. Артеривирусы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.