МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Возможности функциональной диагностики в гинекологии. Точность определения даты овуляции

Многообразие тестов функциональной диагностики яичников дает врачу большие возможности для изучения менструального цикла. Как уже указывалось, диагностические возможности описанных выше тестов различны. Одни дают представление о наличии фазы роста и созревания фолликула и функционировании желтого тела одновременно (соскоб эндометрия, базальная температура), другие позволяют судить об изменениях эстрогенной насыщенности организма (кольпоцитограмма, уроцитограмма, состояние шеечной слизи). Ценную информацию о происходящих в яичниках процессах дает также прямой осмотр яичников с помощью кульдо- и лапароскопии [Грязнова И. М., Лукомский Г. И., Березов Ю. Е., и др.].

Общеизвестно, что точность диагностики значительно возрастает при динамическом обследовании женщины с помощью одного или нескольких тестов в течение менструального цикла. Подобное обследование желательно проводить каждые 3 дня в течение 10 первых и 10 последних дней менструального цикла и ежедневно в пределах 11—20-го дней его, а если такой возможности нет, то на 7-й, 14-й, 21-й, 28-й дни менструального цикла.

Наиболее простыми и доступными методами обследования в амбулаторных условиях являются кольпоцитограмма, определение шеечного индекса и базальной температуры, с помощью которых можно составить достаточно полное представление о менструальном цикле. Введение же радиоиммунологических методов определения содержания половых гормонов в крови позволило на новом уровне оценить диагностические возможности рутинных тестов функции яичников.

диагностика в гинекологии

Согласно наблюдениям Teter, Krzywdzinski и соавт., возможность определить сравнительно точно день овуляции дает лишь совпадение не менее трех одновременно применяемых тестов. Из числа же гормональных исследований наиболее достоверны для определения срока овуляции показатели концентрации прогестерона в сыворотке крови и уровня экскреции с мочой прегнандиола.

Отсутствие строгого совпадения между пиком ЛГ и минимальным уровнем базальной температуры, по мнению Morris, Underwood и Easterling, дает основание считать, что пользоваться последним для непосредственного установления срока овуляции нецелесообразно, хотя он и близок по времени к пику ЛГ. Значительно более широки возможности ретроспективной оценки функции яичников, что не уменьшает диагностической ценности отдельных тестов и их комбинаций при выявлении различных нарушений менструального цикла.

C помощью этих методов удается без особых затруднений определить основные параметры менструального цикла — наличие и характер овуляции, степень развития желтого тела — и тем самым выявить больных с различными нарушениями процесса овуляции, лежащими в основе патологии менструальной функции.

Вместе с тем для успешного лечения, кроме уточнения характера нарушений менструального цикла, необходима объективная информация об особенностях патогенеза, этиологии и длительности существования этих нарушений. Как уже указывалось, в связи с этим при обследовании таких больных возникает потребность в функциональной оценке коры больших полушарий, гипоталамо-гипофизарных структур, надпочечников, щитовидной железы, молочных желез, а также в более глубоком обследовании различных отделов половой системы.

- Также рекомендуем "Сбор гинекологического анамнеза у женщин"

Оглавление темы "Обследования при нарушениях менструального цикла":
  1. Возможности функциональной диагностики в гинекологии. Точность определения даты овуляции
  2. Сбор гинекологического анамнеза у женщин
  3. Оценка развития волосяного покрова. Оценка молочных желез у женщины
  4. Какой рост нормальный для женщины? Антропометрия и оценка телосложения
  5. Оценка формирования скелета у девушек. Морфограмма и пубертограмма
  6. Оценка органов при гинекологическом осмотре. Кульдоскопия, лапароскопия, геникография в гинекологии
  7. Оценка функции гипофиза, гипоталамуса и размеров турецкого седла. Проба на толерантность к глюкозе (углеводам)
  8. Оценка обызвествления твердой мозговой оболочки - эндокраниоза, функции щитовидной железы у женщин
  9. Супраренорентгенография и ее методика. Водная нагрузка - проба Торна
  10. Проба с кортикотропином, адреналином. Оценка функции коры надпочечников при нарушениях менструального цикла
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.