МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Цитометрия клеток влагалищного эпителия. Значение кольпоцитограммы

Для оценки функции яичников используют и цитометрические исследования путем измерения с помощью микрометра величины 100 или 200 влагалищных клеток. Величина поверхностных клеток влагалищного эпителия колеблется в течение нормального менструального цикла в довольно широких пределах. На 4-й день средняя величина их составляет 573, на 10-й—728, на 14-й—1122, на 18-й-—359 мкм2. У женщины через год менопаузы величина поверхностных клеток равна 364 мкм2, а через 20 лет после прекращения менструальной функции — 107 мкм2.

Диагностическая ценность цитологии влагалищного мазка подтверждается результатами сравнительных исследований с другими функциональными тестами. По данным литературы, у женщин с правильным двухфазным менструальным циклом характерная цитологическая картина влагалищного мазка совпадает с эндометрием секреторного типа в 78,8—93% случаев (Hammond). Наибольшую точность дает кольпоцитограмма при динамическом исследовании, особенно при ежедневном взятии мазков из влагалища в пределах 10—22 дней менструального цикла.

Цитологическая картина влагалищного мазка отражает сумму гормональных влияний в организме женщины (эстрогенные, гестагенные и андрогенные) и является одним из наиболее четко выраженных критериев функционального состояния женской половой системы.

Рядом исследователей была предпринята попытка установить корреляцию между картиной кольпоцитограммы и другими показателями функции яичников. Так, В. М. Дильман указывает, что кольпоцитограмма не столько характеризует степень эстрогенных влияний и концентрацию эстрогенов в организме женщины, сколько дает представление о физиологических колебаниях содержания этой группы гормонов.

влагалищный эпителий

Согласно наблюдениям Liu, проведенным у 365 женщин, междпоказателями КПИ и строением эндометрия отчетливой корреляции не выявлено; более отчетливые совпадения были обнаружены между пролиферативпой активностью эндометрия и индексом парабазальных клеток. При обнаружении в мазке определенного числа парабазальных клеток можно предположить наличие атрофических изменений в эндометрии.

М. Г. Арсеньева и О. Н. Савченко предприняли попытку сопоставить результаты кольпоцитологичсских исследований с выраженностью пролиферативных изменений эндометрия и уровнем экскреции прегнандиола с мочой. Проведенные ими исследования показали, что, как правило, обнаруживается выраженная корреляция между уровнем выделения прегнандиола с мочой и степенью преобразования эпителия влагалища под влиянием прогестерона по кольпоцитологическим данным при изучении этих показателей в динамике.

Совпадение отмечалось в большинстве наблюдений при двухфазном менструальном цикле и среднем уровне выделения с мочой прегнандиола, равном в первой фазе менструального цикла 0,61 мг/сут, во второй — 3,12 мг/сут, а также при однофазном менструальном цикле с колебаниями в аналогичные сроки обследования от 0,53 до 1,03 мг/сут. Вместе с тем у женщин с неполноценной фазой желтого тела при смещении пика нарастания эстрогенов ко второй половине менструального цикла при недостаточности или, наоборот, чрезмерной эстрогенной стимуляции возникают диссоциация в изменении соответствующих звеньев половой системы и трудности в определении истинного характера менструального цикла на основании применения какого-либо одного из функциональных тестов.

Подобная диссоциация была отмечена ранее рядом авторов при обследовании больных миомой матки. Таким образом, для объективной оценки особенностей менструального цикла кольпоцитологические исследования нужно сочетать с применением других тестов функциональной диагностики яичников и проводить этот комплекс исследований в динамике.

В литературе можно встретить рекомендации замены кольпоцитологического исследования цитологическим исследованием мазков из полости рта, однако сопоставление этих тестов и показателей экскреции с мочой эстрогенов, прегнандиола, 17-КС и 17-ОКС у 24 здоровых женщин с нормальным менструальным циклом [Dokumov, Spasov] дает основание считать, что изучение мазков из полости рта не представляет собой ценного теста в оценке гормональной функции яичников.

- Также рекомендуем "Цитологическое исследование осадка мочи - уроцитограмма"

Оглавление темы "Методы исследований в гинекологии":
  1. Цитометрия клеток влагалищного эпителия. Значение кольпоцитограммы
  2. Цитологическое исследование осадка мочи - уроцитограмма
  3. Изменение секреции шеечной слизи. Состав и количество слизи шейки матки - феномен зрачка
  4. Феномен листа папоротника. Техника взятия мазка слизи шейки матки
  5. Исследование слизи носа у женщин. Истмогистерография
  6. Скрытое межменструальное (овуляторное) кровотечение. Определения липоидов во влагалищном содержимом
  7. Определение содержания глюкозы в содержимом влагалища и шейки матки
  8. Определение содержания аскорбиновой кислоты в моче
  9. Изменение состава крови у женщин. Тромбоциты и эозинофилы крови в ходе менструального цикла
  10. Внутрикожные пробы с половыми стероидными гормонами. Реакция на эстрадиол
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.