Пациенты с первичными повреждениями меланомой толщиной менее 0,76 мм имеют самый низкий риск дальнейшего развития болезни, но он постоянно остается даже по прошествии десятилетия после установления диагноза. Точно так же пациенты с толщиной повреждения от 0,76 мм до 1,5 мм имеют более высокий и постоянный риск возникновения рецидивов в течение десятилетия после диагноза. Повреждения толщиной более 1,5 мм имеют еще более высокую вероятность возникновения рецидивов, особенно в течение первых 3 лет, а затем риск остается относительно постоянным. До 67% всех случаев рецидива меланомы диагностируются в пределах первых 24 мес; в 81% — в пределах 36 мес.
Отсюда ясно, что последующие осмотры пациентов с большей толщиной меланомы должны быть частыми в течение первых 3 лет после установления диагноза, а для тонких опухолей — менее частыми, но равномерно распределенными по времени.
Важная задача врача-клинициста — научить пациентов правильно исследовать шрам и соответствующие регионарные лимфатические узлы при меланоме. Советы относительно защиты от ультрафиолетового облучения необходимо давать не только больным, но и их родственникам, как входящим в группу повышенного риска.
Прогноз у пациентов III и IV клинической стадии меланомы плохой.
Прежде, чем запланировать любое вмешательство, III стадию меланомы следует подтвердить гистологически, а при IV стадии должны быть обнаружены, по возможности, все метастазы. Существенно смягчить течение болезни можно хирургическими методами, особенно у пациентов с изолированными отдаленными метастазами.
Риск развития второго рецидива или метастазирования меланомы самый высокий в течение первых 2 лет после диагноза первого рецидива.
Прогностические модели меланомы. В настоящее время разработано множество прогностических моделей выживания для меланом. С нашей точки зрения, интерес представляет модель LA Wanek с соавт. Они разработали прогностическую модель для меланомы, основанную на модели Markov, которая полагается на многоступенчатый подход и анализирует факторы прогрессии от одной стадии болезни до другой. Благодаря этой системе моделирования, Wanek с соавт. определили наиболее важные признаки, необходимые для про рес-сии болезни от стадии I или II к стадии III или IV, от стадии III к стадии IV. и от стадии IV до смерти. Замечено несколько интересных тенденций:
• толщина опухоли, уровень инвазии по Кларку, анатомическая область, пол и возраст больного — независимые факторы риска прогрессии меланомы от локализованной до регионарной стадии болезни;
• толщина опухоли, уровень инвазии и возраст больного являются независимыми факторами риска прогрессии меланомы от локализованной до висцеральной стадии болезни;
• толщина опухоли, возраст, анатомическая область меланомы и число вовлеченных лимфатических узлов важны для предсказания прогрессии от регионарной до висцеральной стадии болезни;
• прогрессия от висцеральной стадии меланомы до смертельного исхода зависит от толщины опухоли, пола, числа вовлеченных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов.