МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Криохирургия. Особенности криохирургии при лечение опухолей кожи.

К специальным хирургическим методам, используемым в дерматоонкологии, относятся криохирургия и лазерная хирургия.

Метод криохирургии с 70-х годов получил большое распространение при лечении эпителиальных новообразований кожи. Он основан на контролируемом врачом некрозе опухоли. Существуют две методики криотерапии, аппликационная и аэрозольная. При первом методе глубина криовоздействия не превышает 10 мм, и он может быть использован только для лечения поверхностных новообразований кожи (себорейного кератоза, солнечного кератоза, поверхностной базалиомы и др.). При использовании второго метода глубина проникновения криовоздействия и площадь захвата ткани больше. Метод кри-одеструклии обеспечивает гибель опухолевых клеток путем образования вне- и внутриклеточных кристалликов льда, стаза крови, приводящих к аноксии и некрозу ткани, а также к гуморальному и клеточно-опосредованному ответу всего организма на криовоздействие. Самые эффективные методы включают быстрое замораживание и медленное отогревание. Многократная быстрая процедура замораживания сильнее повреждает ткани, чем продолжительное замораживание. При криохирургии чаще всего используют жидкий азот — единственный надежный агент для получения глубокого разрушения ткани.

Криовоздействие осуществляется с помощью зондов различного диаметра, ватных тампонов, а при аэрозольном методе жидкий азот разбрызгивается из специальных термосов через наконечник.

Преимуществом криодеструкции является не только возможность полного разрушения опухолевой ткани с активизацией защитных факторов, тормозящих дальнейшее развитие опухоли, но и безболезненность вмешательства, гемостатический эффект замораживания и вполне удовлетворительный в косметическом отношении эффект с отсутствием грубых рубцов.

С помощью криохирургии можно лечить как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Чаще всего его используют для лечения бородавок, себорейного кератоза, солнечного кератоза, контагиозного моллюска, базалиомы. Время экспозиции зависит от характера опухоли и составляет от 30 с при поверхностных новообразованиях кожи небольшого размера (поверхностная базалиома, солнечный кератоз, себорейный кератоз) до 5 мин. при язвенных, кистозных опухолях с поражением подлежащих тканей (базалиома, плоскоклеточный рак кожи, кератоакантома, опухоли из придатков кожи, ангиоматозный невус).

криохирургия

Криодеструкцию обычно проводят повторно (от 2 до 5 раз) с самопроизвольным оттаиванием и обязательным захватом здоровой ткани, отступая от края опухоли на 0,5-2,5 см в зависимости от формы, локализации новообразования и степени инвазивного роста. Так, при доброкачественных новообразованиях криодеструкция проводится с захватом здоровой кожи на 0,5 см; при поверхностных базалио-мах, кератоакантоме, эритроплазии Кейра, болезни Боуэна — с захватом 1-1,5 см: при плоскоклеточном раке кожи, язвенных, кис-гозных формах базалиомы — с захватом 2-2,5 см видимо неизмененной кожи.

Эффективность криодеструкции зависит от опыта и профессиональной подготовки врача в большей степени чем при других методах лечения опухолей кожи. Как подчеркивают Д.Е. Фицпатрики Д.Л. Элинг(1999), еслиуврача отсутствует необходимый опыт, при криодеструкции доброкачественных опухолей во избежание появления рубца лучше чуть-чуть недолечить больного; при лечении же рака должна быть полная уверенность, что принимаемые меры адекватны.

После криовоздействия возникает некроз ткани, в связи с чем проводится противовоспалительная терапия очага поражения с использованием раствора перманганата калия, гелиомициновой мази, фастина и др., а при развитии вторичной инфекции — антибиотикотерапия.

Недостатками криовоздействия являются длительный период отторжения некротических масс и формирования рубца, который в зависимости от времени криовоздействия составляет в среднем от 4 до 6 недель.

Показаниями для криохирургии служат локализация эпителиальных новообразований кожи в периорбитальной области, области носа, туловища, конечностей, половых органов, а также рецидивы опухоли после лучевой терапии, развитие новообразования на рубцах и тд.

Криовоздействие противопоказано при большом размере (свыше 5 см в диаметре) опухоли и в случаях выраженной инфильтрации подлежащих тканей. С помощью криодеструкции удается получить клиническое излечение в 62,5-100% случаев (в зависимости от формы и локализации эпителиальных новообразований кожи); процент рецидивов при этом методе лечения составляет в среднем от 10 до 20%. После криодеструкции могут возникнуть гипо- и гиперпигментации, атрофи-ческие и гипертрофические рубцы, нейропа-тии, а также участки стойкого облысения.

- Также рекомендуем "Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи."

Оглавление темы "Принципы лечения опухолей кожи.":
1. Показания и противопоказания к оперативному лечению опухолей.
2. Кюретаж. Электрокоагуляцию.
3. Криохирургия. Особенности криохирургии при лечение опухолей кожи.
4. Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи.
5. Фотодинамическая терапия в онкологии. Показания и противопоказания к фотодинамической терапии.
6. ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии.
7. Лучевая терапия опухоли. Значение лучевой терапии в дерматоонкологии.
8. Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи.
9. Цитостатики при лечении опухоли. Мази для лечения опухоли кожи.
10. Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.
Медунивер Медицинские Telegram-каналы Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.