МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Показания и противопоказания к оперативному лечению опухолей.

Показаниями для хирургического лечения являются новообразования небольшого размера — диаметром до 2 см, эпителиальные новообразования кожи, развившиеся на фоне руб-цовой ткани, радиорезистентные опухоли. Как правило, хирургический метод лечения может быть рекомендован при кожном роге, опухолях из придатков кожи, гигантской кондиломе Бушке—Левенштейна, базальноклеточном раке, плоскоклеточном раке кожи и ряде дру гих злокачественных новообразованиях.

Частота рецидивирования эпителиальных новообразований кожи после их хирургического иссечения при сроках наблюдения в течение 5 лет варьируется от 6,8 до 41,4%, а при сроке наблюдения до 10 лет — от 16 до 50%. Столь существенные различия в частоте рецидивирования после хирургического метода лечения (хотя это относится и ко всем методам лечения) обусловлены различиями размеров новообразований, клинико-мор-фологических форм, степени инвазии, лока-изации и доступности новообразования для полного хирургического иссечения. Так, при диаметре базалиомы менее 2 см рецидив после хирургического лечения наступает в 0,5%, при диаметре от 2 до 4 см — в 10%, при диаметре, превышающем 4 см, и наличии явлений деструирующего роста в подлежащие тка-ни — в 22% случаев. Чаще всего рецидивирует базальноклеточный рак с краевой инфильтрацией и инфильтрирующие формы со склерозированием опухоли, расположенные на коже носа (40%), щек и периорбиталь-ной области (соответственно 21 и 18%), а также волосистой части головы (10%). Как было отмечено ранее, одним из главных принципов хирургического иссечения эпителиальных новообразований кожи является обязательное иссечение опухоли в пределах здоровой гкани, при базалиоме и кератоакантоме следует отступать на 0,5-1,0 см. а при плоскоклеточном раке кожи и базалиоме типа ulcus rodens — на 1-2 см от края опухоли.

В ряде случаев при обширных очагах поражения для закрытия раневого дефекта применяются кожно-пластические операции, которые осуществляются, в основном, путем пересадки кожи на питающем лоскуте или с использованием свободного кожного лоскута.

Наиболее часто встречающимся осложнением после хирургического метода лечения является формирование келоидного рубца, который развивается примерно в 11% случаев. С целью предотвращения этого осложнения следует учитывать ряд факторов, способствующих его развитию. В частности, хирургическое вмешательство не следует проводить ранее чем через год после окончания приема изотретиноина. К развитию келоида предрасполагают и анатомические особенности — он чаще развивается после хирургических вмешательств на участках кожи, испытывающих натяжение или непосредственно покрывающих костные выступы, а также на верхней части рук, спины, грудине, плечах, углу нижней челюсти и мочке уха.

лечение опухолей

Противопоказаниями для хирургического метода лечения эпителиальных новообразований кожи являются сахарный диабет, непереносимость обезболивающих средств, а также невозможность технически полного иссечения опухоли ввиду особой ее локализации (периорбитальная область, нос и ушные раковины).

После хирургического удаления опухоли косметический эффект обычно бывает очень хорошим. Однако этот метод не предотвращает развития рецидивов. В частности, после хирургического иссечения рецидивируют от 3.4 до 55% базалиом.

Исключительно важным обстоятельством при хирургическом иссечении является использование метода микроскопического контроля краевой зоны опухоли, удаленной в момент оперативного вмешательства. При удалении опухоли под гистологическим контролем удается получить наименьший процент рецидивов — 4,5%.

Метод «микрографической хирургии по Мохсу», разработанный в 1936 г. F.E. Mohs, является самым аккуратным методом удаления злокачественной опухоли, обеспечивающим контролируемое серийное микроскопическое исследование ткани, взятой непосредственно у больного и зафиксированной химическим способом in situ при помощи пасты с хлоридом цинка. Ткань для замораживания, получения срезов и последующей микроскопии систематически удаляется по специальной схеме до тех пор пока в срезе не перестают определяться признаки злокачественной опухоли.

Методика операции по Мохсу. В зоне расположения опухоли хирургическим лезвием, наклоненным под углом 45°, иссекается блюдцеобразный кусочек ткани. При традиционном хирургическом удалении, в отличие от метода Мохса, разрез проводится перпендикулярно коже. Взятый биоптат разрезается на части, как пирог. Срезы маркируют и помещают в специальный контейнер (чашку Петри) Используя рисованное изображение пациента, составляют карту для точного нанесения участка, откуда была взята ткань опухоли. После этого ткань передают гистологу, который производит гистологические срезы в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы ткани, лежащие в глубине, и периферические края кожи вокруг всей опухоли стали доступными для микроскопического исследования. При обнаружении опухоли удаляют дополнительные слои ткани, операция же продолжается до тех пор, пока хирург не достигает слоя, свободного от опухолевых клеток.

Процедура «микрографической хирургии по Мохсу» весьма сложна, требует большой точности и специального обучения хирургов. Обычно она проводится амбулаторно, под местной анестезией. Вмешательство может состоять из нескольких циклов. Метод чаще используется при лечении опухолей лица и при других важных в косметическом отношении локализациях, а также при рецидивирующих раках кожи, особенно в случаях, когда раковые клетки продолжают находиться в рубце и границу рецидивирующей опухоли нельзя определить точно. Он показан при склеродермоподобной базалиоме, выбухающей дерматофибросаркоме; базалиоме и плоскоклеточном раке кожи, располагающихся в местах, где велика вероятность рецидива (носогубная складка, внутренний угол глаза, ушная раковина и др.) или в местах, где необходимо максимальное сохранение здоровой ткани (кончики крыло носа, губа, ухо, головка полового члена и др.).

- Также рекомендуем "Кюретаж. Электрокоагуляцию."

Оглавление темы "Принципы лечения опухолей кожи.":
1. Показания и противопоказания к оперативному лечению опухолей.
2. Кюретаж. Электрокоагуляцию.
3. Криохирургия. Особенности криохирургии при лечение опухолей кожи.
4. Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи.
5. Фотодинамическая терапия в онкологии. Показания и противопоказания к фотодинамической терапии.
6. ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии.
7. Лучевая терапия опухоли. Значение лучевой терапии в дерматоонкологии.
8. Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи.
9. Цитостатики при лечении опухоли. Мази для лечения опухоли кожи.
10. Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.