При сборе анамнеза жизни обращают особое внимание на особенности условий жизни и труда, перенесенные заболевания. Например, иммуносупрессивный тип саркомы Капоши нередко развивается после трансплантации почки и связанной с ней иммуносупрессивной терапии. Злокачественные опухоли внутренних органов могут вызывать паранеопластические синдромы, сопровождающиеся кожными опухолями, такими как синдром Торре, синдром Лазера—Трела и др. Метастазы в кожу могут быть первым признаком висцерального рака.
Со злокачественными новообразованиями внутренних органов или с лимфопролиферативными заболеваниями могут ассоциироваться саркома Капоши, В-клеточная лимфома кожи и ряд других кожных неопластических процессов. Особенно должен настораживать факт наличия в прошлом злокачественного новообразования другой локализации, что может свидетельствовать о первичной множественности злокачественной опухоли. Некоторые заболевания (бородавчатый красный плоский лишай, красная волчанка и др.) могут служить фоном для возникновения плоскоклеточного рака кожи.
Анамнез здоровья членов семьи семьи важно для установления диагноза генетического опухолевого синдрома — например, синдрома Блума, пигментной ксеродермы и др.
Клинико-морфологические взаимоотношения при некоторых опухолях кожи
Ключом к диагнозу могут быть данные о производственном контакте с канцерогенными факторами — химическими канцерогенами или избыточным солнечным или ионизирующим облучением. Так, хронический рентгеновский дерматит развивается у лиц, ранее длительно подвергавшихся воздействию ионизирующей радиации.
Дальнейшее обследование больного по органам и системам, включающее осмотр, пальпацию, аускультацию, проводится и для того, чтобы не пропустить возможных признаков отдаленных метастазов. С этой же целью используются дополнительные методы диагностики: рентгенологическое исследование (рентгенография, томография, контрастная рентгенография), электрорентгеография, ангиография флебо- и артериография, лимфография и др.), компьютерная томография, радионуклидное исследование (сцинтиграфия и др.), ультразвуковая диагностика, термография, эндоскопия и др.
После определения морфологического элемента опухоли следует поставить вопрос о клинико-морфологической корреляции диагноза новообразования. Опухоли кожи подразделяются в зависимости от того, какой структурный компонент вовлечен в опухолевый процесс (гистогенетическая принадлежность) и по особенностям клинического течения. Эпидермальные процессы являются результатом пролиферации кератиноцитов и, как следствие, многие из этих опухолей возвышаются над поверхностью кожи и имеют шелушащуюся поверхность. Пигментированные элементы возникают как вследствие повышенной продукции пигмента, так и в результате повышенного количества пигментпродуцирующих клеток.
Дермальные опухоли, обусловленные пролиферативными процессами в дерме, обычно не сопровождаются эпидермальными изменениями и проявляются папулами или узлами. Примеры клинико-морфологических взаимоотношений при различных опухолях приведены в таблице.
Большинство новообразований кожи имеет специфическую гистологическую картину. В то же время при дифференциальной диагностике рада опухолей (кератоакантомы и плоскоклеточного рака кожи, меланомы и невуса Спитц) гистологические данные имеют ценность только в совокупности с клиническими проявлениями.