МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Туберкулезный шанкр. Генерализованный милиарный туберкулез кожи

Первичная инфекция обычно имеет место в детстве. В огромном большинстве случаев она локализуется в легком в виде так называемого комплекса Гона или первичного комплекса, который состоит из маленького казеозного поражения по периферии одного легкого и казеоза в регионарных лимфатических узлах. Первичный комплекс не прибретает хронического течения. Он заживает или быстро распространяется.

Распространение процесса бывает местным или гематогенным. В последнем случае может развиться милиарный туберкулез.
Туберкулезный шанкр. Первичный комплекс редко локализуется в коже. Чаще это наблюдается у детей, но может иметь место и у взрослых (Майклсон, 1935). Очагом поражения обычно бывает язва, покрытая коркой. Этот очаг обозначается как туберкулезный шанкр или как первичная туберкулезная инокуляция кожи. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, иногда они нагнаиваются, образуя свищи.

Гистопатология туберкулезного шанкра. Гистологические изменения весьма напоминают картину, наблюдаемую при экспериментальной прививке туберкулеза в кожу морской свинки. В ранней стадии заболевания гистологические изменения проявляются банальной острой воспалительной реакцией с изъязвлением и очагами казеозного некроза. Обнаруживаются многочисленные туберкулезные палочки, особенно в очагах некроза.

Через 3—6 недель развивается более специфическая гистологическая картина. Появляются эпителиоидные клетки и гигантские клетки Лангханса, но типичные бугорки, как правило, не образуются. Характерным симптомом остается казеозный некроз. В этой стадии количество туберкулезных палочек резко уменьшается и гистологическим методом обнаружить их не удается. Их наличие можно доказать только положительными результатами прививок животным.

милиарный туберкулез

Одновременно с уменьшением количества туберкулезных палочек в очаге поражения туберкулиновая проба из отрицательной становится положительной. Гистологические изменения в регионарных лимфатических узлах идентичны изменениям в очаге поражения кожи [О'Лири и Гаррисон (O'Leary, Harrison)].

Генерализованный милиарный туберкулез кожи

Кожными высыпаниями обычно являются узелки, но могут быть пузырьки и гнойнички. Высыпания имеют тенденцию образовывать маленькие язвы.

Обычно обнаруживается неспецифический воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и небольшого количества плазматических клеток; туберкулоидной реакции нет. Многочисленные туберкулезные палочки располагаются внутри кровеносных сосудов, а также в зоне некроза вокруг сосудов. В поздней стадии может образоваться туберкулоидное строение (Уайз).

Иммунитет, приобретенный после первичной инфекции, существует в течение нескольких лет. После этого скрытого периода может наступить реинфекция. Туберкулезная реинфекция носит обычно моноорганный характер, например при поражении кожи другие органы, как правило, остаются свободными от активного туберкулеза. Как и при первичном туберкулезе, инфекция кожи может быть очаговой или диссеминированной.

В зависимости от вирулентности туберкулезных палочек и степени резистентности макроорганизма интенсивность казеоза в развивающихся поражениях кожи может быть незначительной (как при туберкулезной волчанке), умеренной (как при бородавчатом туберкулезе) или резко выраженной (как при скрофулодерме и tuberculosis cutis orificialis).

- Также рекомендуем "Туберкулезная волчанка. Гистология и дифференциация туберкулезной волчанки"

Оглавление темы "Инфекционная патология кожи":
1. Туберкулезный шанкр. Генерализованный милиарный туберкулез кожи
2. Туберкулезная волчанка. Гистология и дифференциация туберкулезной волчанки
3. Бородавчатый туберкулез кожи. Скрофулодерма - колликвативный туберкулез кожи
4. Микропапулезный туберкулид. Милиарная диссеминированная волчанка лица
5. Саркоидоз. Гистопатология саркоидоза кожи
6. Системные поражения при саркоидозе. Проказа - лепра
7. Гистология лепры. Поражения нервной системы при лепре
8. Дифтерия кожи. Сибирская язва
9. Туляремия кожи. Мягкий шанкр
10. Паховая гранулема. Гистология и дифференциация паховой гранулемы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.