МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Синдром Труссо. Мышьяковый кератоз.

Синдром Труссо (мигрирующий тромбофлебит), в отличие от поверхностного тромбофлебита нижних конечностей, является рецидивирующим и мигрирующим типом тромбофлебита, часто ассоциирующимся со злокачественными новообразованиями, особенно с раком поджелудочной железы, желудка и легких. Мужчины болеют чаще женщин. Патогенез связан с внутрисосудистой гиперкоагуляцией, плохо отвечающей на терапию анти коагулянтами. Клинически характеризуется множеством эритематозных, болезненных кожных очагов различной формы (от овальной до линейной), наиболее часто локализованных на конечностях, боковых поверхностях туловища и животе. Не исключено возникновение тромбоза внутренних вен, имеющего соответствующую симптоматику. Поражения кожи могут быть единственным проявлением, указывающим на высокозлокачественный и нередко метастазирующий рак с плохим прогнозом.

Мышьяковый кератоз развивается в результате длительного воздействия соединений мышьяка. Локализуется в области ладоней, подошв, туловища, ягодиц, мошонки и может трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи или базалиому. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что мышьяк также приводит к повышению риска развития рака легких, печени, почек, поджелудочной железы, гемопоэтической системы и т.д. Частота мышьякового кератоза и злокачественных новообразований зависит от числа лиц, подвергшихся хронической мышьяковой интоксикации, и повышается по мере увеличения степени и продолжительности воздействия мышьяка. Однако, ввиду индивидуальных различий в его переносимости, предсказать дозу, которая вызовет развитие мышьякового кератоза и другие последствия, невозможно.

При гистологическом исследовании мышьякового кератоза в начальной стадии определяются выраженный гиперкератоз, акантоз, вакуолизация клеток эпидермиса с явлениями дискератоза; в большинстве поражений отсутствует эластическая дегенерация верхней части дермы; изменения могут иметь признаки доброкачественной гиперплазии, дисплазии, умеренной атипии или истинной болезни Боуэна. Подтвердить или исключить роль мышьяка в развитии заболевания на основании каких-либо признаков невозможно.

мышьяковый кератоз

Мышьяковый кератоз поражает участки частого трения и повышенной травматизации, поэтому вначале очаги локализуются на ладонях и подошвах, они представлены множеством грязно-серых или желтых, плотных гиперкератотических папул, имеющих диаметр от 1 до 10 мм. Процесс длительно персистирует без признаков озлокачествления. Постепенно в патологический процесс могут вовлекаться шея, лицо и туловище. Количество и размер очагов увеличиваются, при этом они утолщаются и приобретают сходство с бородавками. На ладонях и подошвах очаги могут сливаться вдиффузные омозолелые, иногда распространяющиеся на пальцы, тыл кистей и проксимальные отделы конечностей. Мышьяковая пигментация появляется также на губе, слизистой оболочке рта, особенно часто на языке. При развитии рака in situ (болезнь Боуэна) очаги уплотняются и приобретают венчик гиперемии; на слизистой оболочке образуются лейкогшакиеподобные блестящие белые пятна. Развитие плоскоклеточного рака кожи сопровождается появлением боли, кровоточивости, трещин, позже образуются изъязвления. На фоне мышьякового кератоза могут возникать как плоскоклеточный рак кожи с высоким метастатическим потенциалом, так и множественные базалиомы. Последние располагаются главным образом на туловище. Одновременно с поражением кожи могут наблюдаться поражения внутренних органов. Поданным японских исследователей, рак кожи и легких под воздействием мышьяка развивался, соответственно, спустя 20 и 30 лет. Мышьяковый кератоз может ассоциироваться с раком носоглотки, мочевого тракта, ангиосаркомой печени и лейкозом.

Дифференциальный диагноз мышьякового кератоза проводится с различными типами точечных кератозов, таких как диссеминированная точечная кератодермия, которая обычно появляется в молодом возрасте, болезнью Дарье, солнечным кератозом, красным плоским лишаем, которые обычно сопровождаются типичными для этих дерматозов высыпаниями в других местах. Подошвенные бородавки отличаются от мышьякового кератоза папилломатозным строением.

Лечение мышьякового кератоза проводится хирургическим путем, включая электрокоагуляцию, применяют также мази с ароматическими ретиноидами. Больные мышьяковым кератозом должны периодически обследоваться для исключения плоско клеточного рака кожи и злокачественных новообразований внутренних органов. Лечение мышьякового кератоза и профилактику развития злокачественных новообразований кожи и внутренних органов можно проводить путем назначения внутрь ароматических ретиноидов.

- Также рекомендуем "Ладонный акантоз. Васкулиты кожи. Герпетиформный дерматит Дюринга. Синдром Лазера—Трела."

Оглавление темы "Кожа и онкологические заболевания органов.":
1. Экстрамамиллярный рак Педжета. Болезнь Боуэна. Эксфолиативная эритродермия. Поздняя кожная порфирия.
2. Синдром Труссо. Мышьяковый кератоз.
3. Ладонный акантоз. Васкулиты кожи. Герпетиформный дерматит Дюринга. Синдром Лазера—Трела.
4. Кольцевидная центробежная эритема Дарье. Синдром Хоуэлл-Эванса.
5. Поражения кожи при опухолях органов. Фолликулярный муциноз.
6. Диагностика фолликулярного муциноза. Субкорнеальный пустулез Снеддона—Уилкинсона.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.