МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Видовой состав малярийного комара в России. Природные факторы распространения малярии

Эпидемиологическая роль каждого вида комаров определяется рядом условий. Опасными переносчиками могут быть только виды, встречающиеся в большом количестве, значительный процент особей популяции которых питается кровью человека, имеющие достаточно длинный сезон активности и достаточное число самок, доживающих до возраста возможного созревания в их теле спорозоитов. В зависимости от обстановки каждый вид Anopheles отвечает этим условиям в различной степени. Один и тот же вид Anopheles может в одной местности оказаться опасным переносчиком и не играть никакой роли в другой местности. Есть виды, являющиеся опасными переносчиками при широком диапазоне условий, тогда как другие переносят малярию только в исключительных случаях или вообще не имеют эпидемиологического значения. В России важнейшие переносчики— A. maculipennis (с его подвидами) A. sacharovi и A. superprctiis; местное значение имеет A. putcherrimus (в Средней Азии); второстепенное значение имеет A. hyrcanus, и еще меньшее A. bifureatus и A. plumheus; не имеют значения A. algeriensis, A. marten, A. lindesayi.

Для правильной постановки борьбы с малярией требуется знание видового состава Anopheles, распространенных в данной местности, эпидемиологического значения каждого вида и подвида и биологии основных переносчиков.

Меры борьбы с переносчиком должны строиться на знании его биологии и ее сезонных изменении. Рациональные сроки противомалярийных мероприятий, в том числе и большинства медикаментозных, определяются в основном сезонными явлениями в жизни малярийных комаров. При планировании и осуществлении мероприятий по ликвидации малярии и России используются научно обоснованные сроки их проведения, установленные на основании многолетнего изучения фенологии малярийных Комаров (П. Г. Сергиев, 1953; П. Г. Сергиев, А. И. Якушева, 1956; Н. К. Шипицина, 1950, 1957). Лучшим критерием оценки противокомариных мероприятий является возрастной состав самок переносчиков мал ярии (Т. С. Детинова, 1962).
Передача малярии происходит через комаров Anopheles при наличии благоприятных температур для созревания малярийных паразитов в теле комара.

малярийный комар

Малярия в большинстве стран земного шара является антропоиозом, так как источником инфекции является лишь человск, зараженный плазмодиями малярии. В местностях, где существует зимний перерыв в передаче малярии, возбудитель малярии сохраняется от одного эпидемического сезона до другого только в организме зараженного малярией человека.
В отдельных местностях тропического пояса комары могут передать человеку малярийных паразитов обезьян.

Малярийные комары заражаются только на больных и паразитоносителях, у которых в крови имеются половые формы паразитов. Как правило, чем больше гамонтов, тем интенсивнее идет заражение комаров. В сильно пораженных малярией местностях, где взрослое население приобретает относительный иммунитет вследствие повторных заражении малярией, наибольшее эпидемиологическое значение имеют дети. У них происходит массовое размножение паразитов, и они являются эффективным источником заражения комаров. У детей часто наблюдается нетипичное течение малярии, поэтому малярия диагностируется у них с запозданием. Они длительно могут быть источником инфекции.

Для осуществления передачи малярии недостаточно только наличия источника инфекции, переносчиков и благоприятных температурных условий. Имеется ряд факторов, влияющих на распространение малярии и степень ее интенсивности (Ross, 1910; Ш. Д. Мошковский, 1950; П. Г. Сергиев и А. И. Якушева, 1956; Macdonald, 1957, и др.).

В связи с различием факторов, влияющих на распространение малярии, в каждой данной местности распространение малярии бывает неравномерным и носит выраженный очаговый характер.

Из природных факторов большое значение имеют климатические условия, которые определяют сроки развития комаров, сроки спорогонии и вероятность их дожития до созревания спорозоитов. Эти сроки у разных видов малярийных паразитов различны. Интенсивность распространения малярии, как правило, возрастает с повышением температуры воздуха.

В местностях, где по природным условиям возможна передача малярии, вероятность ее распространения определяется рядом факторов, таких, как степень контакта человека с комаром, зависящая от близости жилищ человека к местам выплода переносчика, характер народнохозяйственной деятельности, разведение скота (отвлекающего комаров от человека) и др. Большое значение имеет уровень организации медицинской помощи и качество противомалярийных мероприятии.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология"

Оглавление темы "Иммунитет к малярии. Переносчики малярии":
1. Гемолитический криз. Молниеносная форма трехдневной малярии
2. Дифференциация малярии. Иммунитет при малярии
3. Приобретенный иммунитет при малярии. Перекрестный иммунитет к малярии
4. Вертикальный иммунитет к малярии. Иммунитет в эндемичных очагах малярии
5. Комары Anopheles как переносчики малярии. Размножение комаров Anopheles
6. Личинки и куколки комаров Anopheles. Эпидемиология комаров Anopheles
7. Опасность малярийных комаров. Биология комаров Anopheles
8. Нападение самки комара Anopheles. Укус самки малярийного комара
9. Размножение малярийного комара в тропиках. Размножение Anopheles в России
10. Видовой состав малярийного комара в России. Природные факторы распространения малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.