МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Паразитические простейшие человека. Саркодовые

Паразиты человека имеются среди представителей всех четырех классов типа Protozoa. Многие из паразитических простейших патогенны для человека, но значение их как возбудителей заболеваний неравноценно. Так, если представители рода Plasmodium и Trypanosoma являются возбудителями тяжелых, нередко смертельных, заболеваний, то инфекция кокцидиями рода Isospora вызывает кратковременное заболевание с легким течением. Саркоспоридиоз человека (возбудитель Sarcocysiis lindemani) обычно проходит без клинических симптомов и наличие инфекции устанавливают лишь по случайным находкам в мышечной ткани псевдоцист паразита, так называемых мишеровских трубочек.

Entamoeba histolytica и Balanlidium coli вызывают весьма тяжелые заболевания (амебиаз и балантидиаз), но у большинства зараженных развивается лишь бессимптомное носительство. Аналогичная ситуация, по-видимому, имеет место и при инфекции Toxoplasma gondii.

Неясен вопрос о патогенном значении Lamblia iniestinalis. Заражение этим жгутиконосцем не приводит к развитию какого-либо специфического заболевания, но массовое размножение паразита на поверхности слизистой тонкого кишечника, по-видимому, может являться причиной некоторых функциональных нарушений. Значительная часть простейших кишечника человека непатогенна. Указания некоторых авторов, считающих возможным признать патогенными Trichomonas hominis и Dientamoeba fragilis, не получили достаточного подтверждения.

Косвенное отношение к медицинской протозоологии имеют также паразитические простейшие кровососущих членистоногих — переносчиков болезней человека. Описано большое количество видов таких простейших, некоторые примеры будут приведены ниже.

простейшие человека

Саркодовые

Представители класса Sarcodina лишены пелликулы. У них отсутствуют специализированные органеллы движения, а перемещение и захват оформленной пищи осуществляются посредством образования псевдоподий. Паразитические формы имеются только среди представителей подкласса Rhizopoda (отряд Anioebida, семейство Endarnoebidae). Наибольшую важность представляет род Entamoeba, представители которого паразитируют в кишечном тракте различных животных и человека. Энтамебы имеют пузырьковидное ядро со слоем периферического хроматина и небольшой кариосомой. Для большей части их характерны цисты, снабженные запасным питательным материалом в виде гликогена и хроматоидных тел. По числу ядер в цистах различают подгруппы рода с четырехъядерными, восьми ядерными и одноядерными цистами.

Возбудитель амебиаза Е. histolytica относится к подгруппе с четырехъядерными цистами. Эта амеба в нормальных условиях является комменсалом и у большинства зараженных лиц обитает в просвете толстой кишки, питаясь бактериями и детритом. Однако в отличие от остальных амеб человека Е. histolytica обладает способностью внедряться в ткани кишечника и других органов. Проникновение амеб приводит к разрушению тканей. Кроме человека, Е. histolytica встречается у обезьян, крыс и собак. Более широк круг хозяев, которых удается заразить этой амебой в эксперименте.

Представители подгруппы амеб с четырехъядерными цистами обнаружены у многих позвоночных и беспозвоночных. Один из видов, паразит рептилии Е. invadens, патогенен для своих хозяев. В отличие от других энтамеб

Е. moshkovskii обнаруженная в сточных водах. является единственным известным свободноживущим видом данного рола. Морфологически к Е. histolytica близки амебы ротовой полости человека (Е. gingivalis) и некоторых млекопитающих (Е. equibuccalis у лошади, Е. suigingivalis у свиньи). Эти амебы не образуют цист, что можно поставить в связь со способом передачи — без выхода паразита во внешнюю среду. Энтамебы с восьмиядерными цистами, к которым относится паразит человека Е. coli, обнаружены у рептилий, птиц и млекопитающих. Амебы этой группы непатогенны и обитают только в просвете кишечника. По-видимому, непатогенны и представители подгруппы содноядерными цистами. Ряд видов этих амеб встречается в кишечнике некоторых млекопитающих (копытные и приматы), один из видов (Е. polecki) иногда обнаруживают у человека.

В кишечнике человека, кроме представителей рода Entamoeba, паразитируют еще три вида амеб из семейства Endamoebidae. Jodamoeba buetschlii и Endolimax nana имеют ядро с массивной кариосомой и без слоя периферического хроматина. Третий вид, Dientamoeba fragilis, имеет два ядра с кариосомой, состоящей из нескольких г ранул, и не образует цист. Имеются данные (Burrows, Swerdlow, 1956), что эта амеба способна проникать в яичник Enterobius vermicularis и передаваться через яйца этого гельминта. Аналогичный способ передачи через гельминта доказан для возбудителя энтерогепатита индюшек Histomonas meleagridis.

- Также рекомендуем "Жгутиконосцы. Лейшмании и трипаносомы"

Оглавление темы "Протозоология. Особенности простейших":
1. История протозоологии. Отечественная школа протозоологии
2. Морфология простейших. Жгутики и реснички простейших
3. Органеллы простейших. Особенности питания простейших
4. Размножение простейших. Вирулентность простейших
5. Жизненные циклы простейших. Формы простейших
6. Паразитические простейшие человека. Саркодовые
7. Жгутиконосцы. Лейшмании и трипаносомы
8. Структура и функции кинетопласта. Морфология лямблий
9. Споровики. Жизненный цикл споровиков
10. Семейства Plasmodiidae. Подкласс книдоспоридий (Cnidosporidia) и токсоплазмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.