МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Профилактика хирургической инфекции в ветеринарии. Дремлющая инфекция

Неспецифическое лечение заключается в использовании средств и методов охранительной терапии (новокаин-антибиотиковые блокады, внутрисосудистые инъекции), дезинтоксикации и выведении токсинов (инъекции 40%-ного гексаметилентетрамина с дозой кофеина, 10%-ного раствора кальция хлорида с 20%-ным раствором глюкозы, переливание совместимой крови либо 10%-ного реополиглюкина, а также насыщение организма поливитаминами).

Профилактика хирургической инфекции. Основные принципы профилактики хирургической инфекции состоят в следующем:
- не допускать проникновения возбудителя инфекции в организм животного, строго соблюдая асептику и антисептику при проведении инъекций, оперативных, акушерско-гинекологических и других врачебных вмешательствах;
- при наличии мертвых тканей необходимо как можно раньше удалять их оперативным или другим путем и ликвидировать межтканевые ниши и карманы;
- обеспечивать оптимальные условия дренирования, используя средства осмотерапии и ферментотерапии;
- местно применять антисептические растворы и депонировать сложные бактериостатические порошки;
- снимать сенсибилизацию организма и перевозбуждение периферического и центрального отделов нервной системы средствами охранительной терапии (новокаиновые блокады, транквилизаторы и пр.).

инфекции в ветеринарии

Все эти мероприятия должны проводиться при полноценном белковом, углеводном, жировом и витаминно-минеральном кормлении, правильном содержании и эксплуатации животных.

Специфическое лечение и профилактика сводятся к применению смеси моновалентных противогангренозных сывороток. С профилактической целью сыворотку вводят внутримышечно или подкожно в зоне здоровых тканей, где не нарушено кровообращение, чтобы лучше происходило всасывание. Во избежание анафилаксического шока вначале вводят в вену 2—5 мл сыворотки. Затем через 1—2 ч при отсутствии признаков шока вводят не менее 5 профилактических доз противогангренозных сывороток, разведенных в 3—5 раз стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. Такое же количество смеси сывороток инъецируют внутримышечно в зоне и вокруг поражения, на границе отека. Таким образом, в организме больного животного создается депо готовых антител, способствующих выздоровлению. При появлении шоковых признаков введение сыворотки прекращают и внутривенно инъецируют крупным животным 50—100 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, а под кожу вводят эфедрин и камфору.
Аэробная и анаэробная хирургические инфекции могут присутствовать в организме животных и в виде дремлющей инфекции.

Дремлющая инфекция

Дремлющая хирургическая инфекция до сих пор требует особого и, более того, пристального внимания. Во-первых, она дремлющая («спряталась»), требует тщательного распознавания присвоем проявлении, вместе с тем она протекает в виде «вспышек». Самое главное, она до сих пор нуждается в разработке точной и квалифицированной диагностики, лечения и рациональной профилактики. В хирургии ветеринарной медицины этому уделяется внимания недостаточно. А вот гуманитарная медицина занимается этим вопросом давно, скрупулезно и с большим эффектом.

Первое классическое описание вспышек дремлющей инфекции принадлежит Н. И. Пирогову. В «Началах военно-полевой хирургии» (1864) в разделе об инородных телах он писал: «В тех случаях, где пуля с самого начала ее пребывания в теле мало или почти не причинила раздражения, органические ткани скоро привыкают к давлению и едва реагируют против него; тогда случается одно из двух: или 1) около пули образуется из соединительной ткани сумка, и пуля, смотря по тому, будет ли эта сумка сухая или влажная на внутренней своей стороне, остается в ней то вовсе неподвижною, то несколько подвижною. В том и другом случае объективные явления почти ничтожны, раздражения нет; пуля, если она лежит поверхностно, двигается во все стороны без малейшей боли, или 2) припадки раздражения являются только по временам и периодически.

Третий период давления (третичные припадки) длится иногда целые годы и целую жизнь... Почти всегда явления третичного периода имеют характер периодический и местный, вызывая временно и общую реакцию. Проходят иногда целые месяцы, пока является новый пароксизм, новые нарывы, рожи и т. п. В промежутки времени больной чувствует себя так хорошо, что может заниматься делами и службой. То же самое замечается, как известно, и у страдающих органическими болезнями суставов, и именно у молодых людей. После вскрывающегося нарыва пульпозные наросты синовиальной оболочки понемногу сжимаются; больные, поправляясь, встают и ходят на костылях, пока не образуется новый нарыв, который кладет их опять на время в постель. Так продолжается целые годы... Из раненых я знал одного офицера, который носил пулю с турецкой кампании (1823 г.) и от времени до времени страдал третичными припадками давления. Еще более застарелое страдание я наблюдал в 1812 г. в нижнюю треть бедра».

- Также рекомендуем "История дремлющей инфекция. Причины дремлющей инфекции в ветеринарии"

Оглавление темы "Лечение гнойной и общехирургической инфекции":
1. Побочные действия антибиотиков. Применение сульфаниламидов и производных нитрофурана в ветеринарии
2. Анаэробная хирургическая инфекция. Ветеринарная анаэробная инфекция
3. Газовый абсцесс. Газовая гангрена в ветеринарии
4. Клиника газовой гангрены. Газовая флегмона
5. Злокачественный отек. Гнилостная инфекция в ветеринарии
6. Профилактика хирургической инфекции в ветеринарии. Дремлющая инфекция
7. История дремлющей инфекция. Причины дремлющей инфекции в ветеринарии
8. Этиология латентной инфекции в ветеринарии. Патогенез латентной инфекции
9. Виды дремлющей инфекции. Классификация латентной инфекции в ветеринарии
10. Общая хирургическая инфекция. Классификация общей хирургической инфекции в ветеринарии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.