МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Топография лабиринта. Топография пирамиды височной кости

Знание взаимоотношений отдельных частей лабиринта между собой и с окружающими их весьма важными органами и образованиями в черепе при учете как операции на лабиринте, так и роли лабиринта в переносе инфекции из полости среднего в полость черепа имеет значение для клиники и в особенности хирургии.

Следует выделить так называемый хирургический купол преддверия над овальным окном, кпереди от ампулярных концов верхнего и горизонтального полукружных каналов и кнаружи от горизонтальной части лицевого нерва. Этот купол является тем местом, где наиболее успешно проделывается новое овальное окно (fenestra nov-ovalis) при операции по Лемперту (Lempert) по поводу отосклероза. Риск повреждения utriculus в перилимфатическом пространстве преддверия значительно меньше, чем риск повреждения эндолимфатического лабиринта в горизонтальном полукружном канале, так как расстояние от эндоста до utriculns в преддверии больше, чем от эндоста до эндолимфатического лабиринта горизонтального канала.

Кроме того, в более широком перилимфатическом пространстве преддверия (по сравнению с таковым горизонтального канала) создаются лучшие условия для абс рбции и элиминации крови. Наконец, преобладание в костной капсуле купола преддверия энхондрального слоя с пониженной остеогенной активностью способствует сохране гаю новообразованного окна.

Горизонтальный полукружный канал находится обычно над каналом лицевого нерва на расстоянии 1,5 мм, но наблюдалось положение ампулы кзади и даже ниже фаллопиева канала. Ампулярная ножка следует параллельно фаллопиевому каналу, до перехода его в сосцевидный отдел, на расстоянии 2,5 мм, однако они могут сближаться и даже перекрещиваться. Дуга горизонтального полукружного канала находится на уровне заднего края овального окна, па расстоянии 5 мм от него. Здесь па глуби ie 1,5 мм дуга переходит в простую ножку, отделяясь от твердой мозговой оболочки задней черепной ямки слоем кости в 4—4,5 мм.

топография лабиринта

Ампула верхнего полукружного канала лежит выше и слегка кпереди по отношению к переднему аспекту овального окна п вместе с лежащей над ней ампулой горизонтального канала образует ампулярный выступ. Отсюда ножка канала (ампулярная) идет перпендикулярно кверху, образуя eminentia arcuata на передней поверхности пирамиды. Дуга канала лежит иод верхним краем пирамиды, перпендикулярно к верхнему каменистому синусу, на расстоянии 2 мм от него. Простая ножка располагается поверхностно на задней поверхности пирамиды, отделяясь от твердой мозговой оболочки задней черепной ямки костным слоем не толще 1 мм. Задний полукружный канал лежит глубже других. Дуга его, направленная кзади, находится на расстоянии 5—7 мм от сигмовидного синуса, но в зависимости от пневматизации височной кости это расстояние очень варьирует, и при предлежанип синуса они могут почти соприкасаться.

Верхняя часть дуги находится в тесной близости с ductus endolymphaticus, нижняя часть дуги (ампулярная ножка) располагается па расстоянии всего 2 мм от луковицы яремной вены и даже еще ближе при выстоянии луковицы, когда она очень близко подходит даже к базальному завитку улитки. Нисходящая часть лицевого нерва проходит кнаружи от заднего полукружного канала приблизительно на расстоянии 4 мм. Верхушка улитки находится примерно на 6 мм кпереди от овального окна, близко подходя к каналу внутренней сонной артерии и отделяясь от барабанной полости тонким костным слоем.

Основание улитки соответствует передней части дна внутреннего слухового прохода. Снаружи улитка граничит с барабанной полостью, часть медиальной стенки которой (промопторий) образована началом базального завитка улитки. Остальные завитки улитки лежат значительно кпереди от промонтория, между самой низкой частью его и каналом для сухожилия молоточковой мышцы.

В глубине пирамиды улитка граничит сверху с лабиринтным отделом проходящего между ней и преддверием лицевого нерва (от дна внутреннего слухового прохода до коленчатого узла), спереди—с каналом внутренней сонной артерии, причем последний может быть отдален от нее на расстоянии до 4 мм, по может и приближаться к ней до соприкосновения и даже покрывать ее переднюю часть.

- Также рекомендуем "Хирургическая анатомия пирамиды височной кости. Перепончатый лабиринт"

Оглавление темы "Строение лабиринта и его топография":
1. Топография лабиринта. Топография пирамиды височной кости
2. Хирургическая анатомия пирамиды височной кости. Перепончатый лабиринт
3. Перепончатое преддверие лабиринта. Строение преддверия перепончатого лабиринта
4. Волосковые клетки лабиринта. Перепончатые полукружные каналы лабиринта
5. Перепончатая улитка. Основная мембрана улитки
6. Рейсснерова мембрана улитки. Спиральная связка и сосудистая полоска улитки
7. Кровоснабжение внутреннего уха. Кортиев орган
8. Слуховые волосатые клетки кортиева органа. Чувствительные клетки кортиева органа
9. Покрышечная мембрана кортиева органа. Иннервация внутреннего уха
10. Кохлеарный или слуховой нерв. Афферентные волокна внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.