МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Семиотика поражения пути языкоглоточного нерва

Является смешанным. В его составе проходят волокна соматической и вкусовой чувствительности, двигательные волокна. Верхний и нижний узлы располагаются в яремном отверстии и по выходе из него. Первый нейрон вкусовой чувствительности заложен в нижнем узле языкоглоточного нерва. Дендриты от вкусовых клеток этого узла, пройдя между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, подходят к вкусовым сосочкам задней трети языка. Аксоны клеток нижнего узла в составе корешков языкоглоточного нерва входят в вещество продолговатого мозга в области заднебоковой борозды и оканчиваются на ядре одиночного пути (nucl. tractus solitarii), общем с ХШ парой ЧН и расположенном в дорзальных отделах продолговатого мозга. Отсюда волокна второго нейрона направляются в составе медиальной петли к вентролатеральным ядрам зрительного бугра своей и противоположной стороны. Третий нейрон заканчивается в области центрального вкусового анализатора, предположительно в извилине морского конька, оперкулярной зоне.

Часть дендритов верхнего чувствительного узла языкоглоточного нерва сразу же после выхода его из яремного отверстия отходит от общего ствола и под названием барабанного нерва вступает в барабанную полость, где принимает участие в формировании барабанного сплетения (plexus tympanicus seu Jacobsoni). Барабанный нерв (n. tympanicus) иннервирует слизистую оболочку барабанной перепонки, ячейки сосцевидного отростка, слизистую оболочку евстахиевой трубы, преддверья, улитку, лабиринт. Другая часть дендритов клеток соматической чувствительности идёт в составе языкоглоточного нерва и принимает участие вместе с блуждающим нервом в формировании глоточного сплетения, иннервирует задние отделы языка, миндалины, небные дужки, переднюю поверхность надгортанника, глотку.

Топография ядер черепных нервов
Топография ядер черепных нервов

Аксоны клеток соматической чувствительности оканчиваются в nucl. ale cinerea, общем с X нервом. Отсюда волокна второго нейрона повторяют путь, общий для чувствительного пути. Центральный анализатор соматической чувствительности языкоглоточного нерва расположен в нижних отделах задней центральной извилины.

Двигательный путь языкоглоточного нерва начинается в нижних отделах передней центральной извилины, проходит в составе пирамидного пути и оканчивается на клетках обоюдного ядра (nucl. ambiquus), общего с блуждающим нервом. Аксоны двигательных клеток в составе языкоглоточного нерва достигают шилоглоточную мышцу (m. stylopharyngeus), которую и иннервируют.

Вегетативные секреторные волокна IX пары начинаются в нижнем слюноотделительном ядре (nucl. salivatorius inferior), общем с ХII парой. Преганглионарные волокна от этого ядра проходят вначале в составе языкоглоточного нерва, затем отходят от него вместе с барабанным нервом, принимая участие в формировании барабанного сплетения. Отделяются от последнего в виде малого каменистого нерва (п. petrosus minor). Малый каменистый нерв выходит из полости черепа через крылокаменистое отверстие (fissura sphenopetrosa) и оканчивается в ушном узле (gangl. oticum). Постганглионарные слюноотделительные волокна иннервируют околоушную слюнную железу.

Ветви языкоглоточного нерва
Ветви языкоглоточного нерва

Семиотика поражения пути языкоглоточного нерва

Жалобы больного на поперхивание при приеме твердой пищи связаны с параличом (парезом) языкоглоточной мышцы, начинающей продвижение пищевого комка. Некоторые больные предъявляют жалобы на боли.

Невралгия языкоглоточного нерва характеризуется дергающей болью в боковых отделах глотки и миндалине. Боль провоцируется приемом пищи, особенно горькой, разговором, глотанием. Иногда она возникает при малейшем движении глотки или даже языка. Боли у некоторых больных носят приступообразный характер, у других - постоянный. М.Б. Кроль, Е.А. Федорова, 1966, указывают на то, что иногда боль, начинаясь в миндалинах, иррадиирует в ухо, сопровождается повышением вкусовой чувствительности, особенно к горькому, гиперсаливацией или, напротив, гипосаливацией. Может иметь место распространение боли на зоны иннервации тройничного, шейных и блуждающего нервов. Именно с последним связывают брадикардию, даже остановку сердца, судороги во время болевого пароксизма. Больные с невралгией IX пары избегают еды, разговора. При объективном обследовании у них можно выявить болезненность при пальпации в области угла нижней челюсти и отдельных участков наружного слухового прохода. Особенно отчетливыми эти симптомы становятся во время приступа боли.

Как правило, невралгия языкоглоточного нерва является симптоматической. Причинами ее могут быть тромбоз яремной вены (языкоглоточный нерв из полости черепа выходит из яремного отверстия вместе с блуждающим и добавочным нервами), опухоли боковых отделов глотки и языка, миндалин, аневризмы общей и внутренней сонных артерий.
Диагностические отличия невралгии языкоглоточного нерва с болями в языке приводят И.П. Антонов, Я.А. Лупьянов.

Невралгия барабанного нерва (синдром Рейхерта, синдром Якобсонова нерва). В данном случае больного беспокоят острые, стреляющие боли в наружном слуховом проходе. Они возникают приступообразно, без видимой причины и постепенно стихают. Частота приступов в начале заболевания не более 5-6 в день. Иногда невралгия барабанного нерва сопровождается гиперемией и отеком тканей наружного слухового прохода.

Поражение языкоглоточного нерва. Характеризуется затруднением при проглатывании твердой пищи. При двустороннем параличе IX пары проглатывание твердой пищи становится невозможным. Задняя стенка глотки на стороне поражения IX пары становится дряблой, при фонации перетягивается в здоровую сторону. При двустороннем параличе она неподвижна. При глотании жидкая пища стекает вниз, твердая - задерживается. Глоточный рефлекс на стороне очага выпадает или снижается.
При локализации процесса в стволе и вовлечении в процесс IX пары ЧН возникают альтернирующие синдромы (Авеллиса, Валленберга-Захарченко, Шмидта).

Учебные видео анатомии, ядер, схемы иннервации языкоглоточного нерва

Видео анатомии, ядер, схемы иннервации языкоглоточного нерва

- Также рекомендуем "Семиотика поражения блуждающего нерва. Синдром Арнольда"

Оглавление темы "Языкоглоточный нерв (IX пара, 9 пара черепных нервов), n. glossopharyngeus":
  1. Языкоглоточный нерв (IX пара, 9 пара черепных нервов), n. glossopharyngeus. Ядра языкоглоточного нерва
  2. Ветви языкоглоточного нерва
  3. Признаки поражения языкоглоточного нерва
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.