МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

КТ анатомия структур пирамиды височной кости в норме. КТ анатомия пирамиды височной кости.

На томограммах в аксиальной проекции представлены практически все пограничные анатомические образования, которые являются критическими при определении степени распространения воспалительного процесса за пределы пирамиды.

В аксиальной проекции прослеживаются просвет, передняя и задняя стенки слухового прохода: отделы барабанной полости - эпитимпанум, мезотимпанум и гипотимианум; стенки барабанной полости - передняя, медиальная и задняя стенки со всеми элементами рельефа - тимпанальное устье трубы, мышечно-трубный канал, полуканал мышцы, напрягающей перепонку, мыс, ниша окна улитки, а также барабанный синус.

В аксиальной проекции хорошо дифференцируются пещера и вход в пещеру, просвет и ширину которых можно достоверно оценить, поскольку они расположены практически в плоскости сканирования. Из слуховых кос точек детально различимы рукоятка, шейка, головка молоточка и молоточко-наковальневое соединение.

При исследовании структур лабиринта можно оценить улитку, полукружные каналы, полностью прослеживается объем внутреннего слуховою прохода (внутреннее слуховое отверстие, передняя и задняя стенки). На задней и нижней грани пирамиды достаточно четко видны каналы лабиринта — водопроводы преддверия и улитки, и их апертуры.

анатомия пирамиды височной кости

На компьютерных томограммах, выполненных в коронарной проекции, отчетливо видны следующие структуры: просвет, верхняя и нижняя стенки наружного слухового прохода; все отделы барабанной полости в вертикальном сечении, ее верхняя и нижняя стенки, латеральная стенка аттика, рельеф медиальной стенки - мыс, ниша окна преддверия, наружный полукружный канал, мышца, напрягающая перепонку, барабанный сегмент лицевого нерва, коленчатый узел и нередко — лабиринтный участок лицевого нерва.

Слуховые косточки в этой плоскости сканирования представлены единой цепью, а не фрагментарно, как на аксиальных томограммах. Хорошо различимы головка и рукоятка молоточка, длинная ножка наковальни, нередко в области ниши окна преддверия удается дифференцировать лентикулярный отросток, головку и ножки стремени.

В данной плоскости хорошо визуализируется полость антрума и его крыша, задний отдел барабанной полости (ретротимпанум), сосцевидный сегмент канала лицевого нерва, преддверие и полукружные каналы.

Сравнительный анализ томограмм, выполненных в аксиальной и коронарной проекциях, позволяет достоверно оценить состояние канала лицевого нерва на всем его протяжении. На аксиальных томограммах видны лабиринтный и барабанный сегменты, в коронарной плоскости просматриваются область коленчатого узла и сосцевидный сегмент канала лицевого нерва.

Компьютерная обработка полученных томограмм позволяет получить вторичное трехмерное реконструированное изображение структур височной кости практически в любой плоскости. Это изображение дает лишь пространственное представление о взаимном расположении каких-либо анатомических деталей. В диагностическом плане реконструктивные изображения далеко не всегда оказываются достоверными.

Широкий купол яремной вены может вызывать смещение и изменение курса протоков и каналов лабиринта.

Костная стенка яремной ямки может быть очень тонкой и в ней образуются дегисценции. Купол яремной вены может пролабировать в барабанную полость; в таких случаях яремная ямка отделена от гипотимпанума только слизистой оболочкой.

В области височной кости могут наблюдаться редкие варианты расположения каналов, предназначенных для твердой мозговой оболочки. Например, борозда каменисто-чешуйчатого синуса, которая располагается не вдоль оси пирамиды (между каменистой частью височной кости и чешуйчатой), а лежит в поперечном направлении по отношению к оси пирамиды.

Нередко встречается позиция борозды верхнего каменистого синуса не по задней внутренней грани пирамиды, а непосредственно по верхней поверхности пирамиды, очень близко к дуге верхнего полукружного канала.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "КТ анатомия слухового аппарата.":
1. Периостит в лабиринтных клетках. Дегисценцин полукружных каналов.
2. Внутренний слуховой проход. Анатомия внутреннего слухового прохода.
3. Синдром узкого внутреннего слухового прохода. Синдром широкого внутреннего слухового прохода.
4. Кровоснабжение лабиринта. Сосуды лабиринта.
5. Компьютерная томография уха. Плоскости сканирования пирамиды височной кости.
6. Выбор плоскости пирамиды височной кости. Показания к плоскостям сканирования пирамиды височной кости.
7. КТ анатомия структур пирамиды височной кости в норме. КТ анатомия пирамиды височной кости.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.