МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Овальная ямка сердца плода. Артериальный (ботталов) проток

По основной массе плодовых сосудов, при описанной организации в течение внутриутробной жизни, протекает не полностью окисленная кровь, то есть кровь более или менее смешанная, содержащая различные количества кислорода. Чисто артериальная кровь течет только по пупочной вене вплоть до места ее слияния с воротной веной. Чисто венозная кровь циркулирует в нижней полой вене до места впадения венозной (аранциевой) пазухи, далее во всей верхней полой вене, в русле воротной вены и в легочных венах.

После рождения плода, при первом его крике происходит первый вдох, легкие расправляются и начинают, таким образом, нормально функционировать. При этом очень значительно расширяется русло легочного кровообращения, и вся система кровообращения должна приспособиться к такому внезапному изменению и внезапному прекращению контакта с плацентой после перевязки и перерезки пуповины и пупочных сосудов.

При этом одновременно повышается кровенаполнение левого предсердия, а давление в правой половине сердца падает, в то время как в левой половине сердца повышается. В результате этого первичная перегородка между обоими предсердиями прижимается к вторичной перегородке и окончательно закрывает овальное отверстие.

артериальный проток плода

На месте бывшего отверстия возникает так называемая овальная ямка (fossa ovalis). Очень часто наблюдается неполное замыкание этого отверстия; при небольшой степени неполного закрытия этот дефект не обусловливает серьезных нарушений. Менее часто наблюдается полное незакрытие овального отверстия и после рождения. Данная аномалия развития сопровождается более или менее тяжелыми нарушениями циркуляции крови.

Когда функционирующие легкие новорожденного начинают через легочную артерию интенсивно всасывать кровь в свое русло, артериальный (боталлов) проток спадает, его мышечные стенки сокращаются, и просвет протока облитерирует в результате пролиферации соединительной ткани, в связи с чем данное сосудистое, связывающее звено вскоре после рождения плода превращается в соединительнотканный тяж (chorda ductus arteriosi).

Пупочные сосуды после рождения также пустеют, спадают, а их остатки, облитерируя, превращаются в теле новорожденного в фиброзные тяжи. Таким образом, из обеих пупочных артерий возникают хорды пупочных артерий (chordae arteriae umbilical is), а от пупочной вены в виде остатка сохраняется так называемая хорда пупочной вены (круглая связка печени) — chorda venae umbilicalis (ligamentum teres hepatis) в области печени. Венозный (аранциев) проток (ductus venosus, Arantii) превращается в хорду венозного протока (chorda ductus venosi), вдавленную в поверхность печени.

После прекращения плодовых сосудистых сообщений и после закрытия овального отверстия в системе циркуляции крови возникают такие взаимоотношения, которые имеют место и во взрослом организме, а сердце окончательно делится на правую венозную и левую артериальную половины.

- Также рекомендуем "Лимфатическая система плода. Нервная система эмбриона"

Оглавление темы "Кровообращение и нервная система плода":
1. Кровообращение плода. Формирование пупочной вены
2. Овальная ямка сердца плода. Артериальный (ботталов) проток
3. Лимфатическая система плода. Нервная система эмбриона
4. Спинномозговые нервы плода. Развитие спинномозговых нервов эмбриона
5. Черепномозговые нервы плода. Развитие черепно-мозговых нервов эмбриона
6. Ядра черепно-мозговых нервов плода. Языко-глоточный нерв эмбриона
7. Вегетативная нервная система плода. Надпочечники эмбриона
8. Структура надпочечников плода. Оболочки головного и спинного мозга эмбриона
9. Развитие органов чувств плода. Развитие органа обоняния эмбриона
10. Обонятельная система плода. Формирование обонятельной системы эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.