МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Кровообращение плода. Формирование пупочной вены

Капиллярная сеть хориальных ворсинок плаценты сливается в главный ствол — vena umbilicalis, проходящий в составе пупочного канатика и приводящий в плод окисленную кровь. Пупочная вена через пупочное кольцо вступает в тело плода и направляется к печени.

Здесь она встречается с еще сравнительно слабо развитой воротной веной, приводящей в печень чисто венозную кровь из непарных брюшных органов. Затем кровь из печени переходит в нижнюю полую вену, причем таким образом, что меньшая часть крови проходит из пупочной вены непосредственно через венозный (аранциев) проток, а большая часть крови идет через систему синусоидных капилляров и через возвратные печеночные вены в нижнюю полую вену. Кровь в нижней вене вплоть до впадения венозного (аранциевого) протока является чисто венозной, она поступает из нижних областей тела плода.

Таким образом, кровь, циркулирующая в печени уже не является чисто артериальной, поскольку здесь произошло ее смещение, хотя еще в очень незначительной степени, с кровью венозной, приведенной из области воротной вены. Начиная от места впадения венозного (аранциева) протока, кровь в нижней полой вене уже смешана с венозной кровью, она поступает по этой вене в правое предсердие желудочка. В это же предсердие открывается также верхняя полая вена, приводящая чисто венозную кровь из краниальных областей тела плода. Благодаря этому, кровь в правом предсердии становится еще менее окисленной.

Из правого предсердия кровь затем течет в двух направлениях. Большая часть мало окисленной крови, поступившей в основном по верхней полой вене, направляется через венозное отверстие в правый желудочек, а оттуда поступает в легочную артерию, по которой лишь сравнительно незначительная часть крови поступает в легочную паренхиму.

кровообращение плода

Легкие плода еще не функционируют, их паренхима находится в спавшем состоянии. В связи с этим нет необходимости, чтобы вся кровь плода проходила через легкие. По этой причине большая часть крови из легочной артерии не поступает в легкие, а отклоняется и через артериальный (боталлов) проток, являющийся анастомозом между легочной артерией и дугой аорты, поступает в arcus aortae.
Посредством нисходящей аорты и ее ветвей кровь затем разносится по всему телу, особенно по его средним и нижним областям.

Кровь, поступающая в правое предсердие из нижней полой вены, сравнительно мало окислена. Меньшая часть этой крови смешивается с кровотоком, поступающим по верхней полой вене, и совершает затем описанный путь.

Большая часть этой крови, сравнительно более насыщенной кислородом, переливается через зияющее овальное отверстие (в результате сравнительно высокого кровяного давления в правом предсердии) непосредственно в левое предсердие, где она смешивается с малым количеством крови (чисто венозной), поступающей из паренхимы легких по легочным венам. Затем через левое венозное отверстие кровь поступает в левый желудочек, откуда по аорте идет далее в тело, причем особенно в венечные артерии и сосуды, предназначенные для верхней части тела, которые, таким образом, лучше снабжаются кислородом, чем нижние части тела. Пройдя по капиллярным сетям органов, по верхней полой вене, кровь возвращается в сердце.

Большая часть лишенной кислорода крови, протекающей по нисходящей аорте, возвращается затем по пупочным артериям, проходящим в пуповине, в капиллярную сеть хориальных ворсинок плаценты. Таким образом, плацентарное кровообращение представляет собой полностью замкнутый круг между плодом и плацентой, обособленный от кровообращения тела матери, причем кровь перегоняется сердцем плода.

- Также рекомендуем "Овальная ямка сердца плода. Артериальный (ботталов) проток"

Оглавление темы "Кровообращение и нервная система плода":
1. Кровообращение плода. Формирование пупочной вены
2. Овальная ямка сердца плода. Артериальный (ботталов) проток
3. Лимфатическая система плода. Нервная система эмбриона
4. Спинномозговые нервы плода. Развитие спинномозговых нервов эмбриона
5. Черепномозговые нервы плода. Развитие черепно-мозговых нервов эмбриона
6. Ядра черепно-мозговых нервов плода. Языко-глоточный нерв эмбриона
7. Вегетативная нервная система плода. Надпочечники эмбриона
8. Структура надпочечников плода. Оболочки головного и спинного мозга эмбриона
9. Развитие органов чувств плода. Развитие органа обоняния эмбриона
10. Обонятельная система плода. Формирование обонятельной системы эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.