МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Формирование влагалища. Опущение половых желез

В образовании дистальных отделов влагалища отчасти принимает участие и энтодерма мочеполовой пазухи, а именно по типу вторичного впячивания преддверия влагалища по направлени к маточно-влагалищному каналу. Влагалищный эпителий сначала представляет собой плотный столбик, просвет в котором возникает приблизительно лишь на пятом месяце развития; граница между маткой и влагалищем (fornix vaginae — свод влагалища) развивается приблизительно на четвертом месяце.

На третьем месяце около закладки матки и влагалища начинает сгущаться слой мезенхимы, причем особенно выраженно в области матки. Из этого сгущения возникают мышцы и соединительнотканные элементы маточной стенки. Затем матка под влиянием фолликулярного гормона (эстрина) увеличивается в объеме; в период между рождением и половым созреванием она находится в фазе относительного покоя, а с началом деятельности яичников, наступающей в период полового созревания матка достигает своих окончательных размеров.

Маточные железы являются производными мезодермалыюго эпителия маточно-влагалищного канала, они возникают в результате его пролиферации в мезенхиму.
Из краниальных отделов половой складки, расположенной над закладкой яичника, развивается прочный фиброзный тяж — подвешивающая складка яичника (plica suspensoria ovarii). Подобным образом из каудальной части половой складки образуется маточно-яичниковая струна или собственная связка яичника (chorda uteroovarica, ligamentum ovarii proprium), которая соединяет каудальный конец яичника с маткой.

развитие плода

От первоначальной брюшинной, подвешивающей мезонефрос складки, в которой развивается мюллеров канал, сохраняется двойная перитонеальная складка, фиксирующая яйцевод и называемая брыжейкой трубы (mesosalpinx). Каудальные концы половой складки, связанные в единый половой тяж, окружающий маточпо-влагалищную закладку, дают начало образованию широкой связки матки (plica lata uteri).

Абдоминальная перитонеальная полость в хвостовом конце эмбриона удлиняется, распространяясь вплоть до моче-прямокишечной перегородки, образуя здесь мешкообразный карман, выворот брюшины, проникающий у мужчин между прямой кишкой и мочевым пузырем (excavatio rectovesical — прямокишечно-пузырное углубление). У женщин в связи с образованием маточно-влагалищного канала происходит разделение этого кармана на две части: одна часть располагается более вентрально между мочевым пузырем и маткой (пузырно-маточное углубление — excavatio vesicouterina), вторая часть лежит дорсальнее между маткой и прямой кишкой (прямокишечно-маточное углубление, excavatio rectouterina, или дугласово пространство, cavum Douglasi).

Опущение половых желез

Закладки половых желез (семенных желез и яичников) располагаются сначала сравнительно высоко, в области четвертого и пятого поясничных сегментов. В течение последующей внутриутробной жизни они смещаются вниз, в каудальном направлении. Это перемещение называется опущением яичек или яичников (descensus testis или ovarii). Оно происходит в результате сравнительно быстрого роста туловища и постепенного выпрямления его первоначальной кривизны.

Семенные железы в процессе своего развития занимают позадибрюшинное положение. От каудального, нижнего, полюса семенной железы тянется соединительнотканный отросток — направляющий (гунтеров) тяж — gubernaculum testis (Hunteri), образованный из каудального конца половой складки и направляющийся через паховый канал в закладку мошонки. В результате неравномерного роста туловища и относительного и абсолютного сокращения упомянутого соединительнотканного тяжа яички в течение седьмого месяца развития перемещаются из своего первоначального положения в каудальном направлении, к устью зияющего пахового канала, скользя при этом по дорсальной стороне тела.

Перед семенными железами образуется двойная складка брюшины — processus vaginalis peritonei (влагалищный отросток брюшины), которая отчасти прикрывает семенную железу, придаток и семенной канатик. Опускаясь через паховый канал в мошонку, полость которой, так же как и полость ингвинального канала, выстлана париетальной брюшиной, яички толкают перед собой эту перитонеальную двойную складку. Как видно на приведенных рисунках, после того как семенные железы на восьмом или даже на девятом месяце полностью опустятся вместе со своими придатками в полость мошонки, они располагаются в дубликате брюшины, которая имеет как висцеральный листок, примыкающий непосредственно к поверхности яичек (lamina visceralis tunicae vaginalis propriae или epiorchium), так и париетальный листок (lamina parietalis tunicae vaginalis propriae или periorchium).

- Также рекомендуем "Образование оболочек яичка. Формирование семявыносящего протока"

Оглавление темы "Развитие половых органов и скелета плода":
1. Формирование влагалища. Опущение половых желез
2. Образование оболочек яичка. Формирование семявыносящего протока
3. Формирование наружных половых органов. Развитие мужских половых органов
4. Формирование наружных женских половых органов. Аномалии женских половых органов
5. Добавочные половые железы. Развитие скелета и мышц плода
6. Этапы развития скелета эмбриона. Осевой скелет плода
7. Формирование позвонков эмбриона. Этапы развития позвонков различных отделов у плода
8. Позвоночный столб плода. Развитие ребер у эмбриона
9. Череп плода. Формирование черепа эмбриона
10. Примордиальпый череп плода. Развитие основания черепа эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.