МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие мочеполовой системы. Развитие мочевых органов

Мочевые и половые органы (мочеполовая, урогенитальная, система) образуют в анатомическом и генетическом отношениях единую систему. Прежде всего они характеризуются очень близкими взаимоотношениями своего развития, поскольку в их формировании участвует много общих закладок; кроме того, обе системы развиваются в непосредственной близости. Мочевые и половые органы закладываются из мезодермальной ткани и лишь в развитии некоторых частей выводных путей принимает участие также энтодерма каудального конца кишечной трубки (клоаки).

Лишь позднее в процессе филогенетического и онтогенетического развития обе системы обособляются, но тем не менее даже и у взрослых особей они не разделены полностью, и особенно у мужчины между ними сохраняется тесная взаимосвязь.

Развитие мочеполовой системы представляет собой сравнительно сложный процесс, причем особенно потому, что при нем возникают стадии, явно соответствующие экскреторным органам филогенетически более низших животных, которые, однако, частично редуцируются или же преобразуются в иные элементы окончательного мочеполового тракта взрослого человека.

мочеполовая система

Развитие мочевых органов

Закладка мочевых органов у человека происходит раньше, чем закладка полового аппарата. При их развитии наблюдается частичное повторение филогенетически более низких стадий развития экскреторных органов, через которые разряд позвоночных прошел в процессе своего филогенетического развития. Наиболее низко организованные выделительные органы образуются уже у ланцетника и у низших позвоночных, они носят название pronephros (предпочка). Эти органы еще очень примитивны и просты, у высших позвоночных (у земноводных и у рыб) они в процессе филогенеза замещаются хотя и подобным, но уже более сложным аппаратом, называемым mesonephros (первичной почкой).

Наконец, у высших животных и у человека развивается очень сложный аппарат — metanephros (вторичная почка), представляющая собой окончательную почку. Однако развитие дефинитивной почки и выделительных органов человека проходит при этом все приведенные стадии филогенеза; иными словами, у человеческого зародыша последовательно закладываются пронефрос, мезонефрос и, наконец, метанефрос.
Отдельные элементы филогенетически более старших органов (пронефроса и мезонефроса) участвуют отчасти в формировании собственно дефинитивной мочеполовой системы.

Все три последовательно сменяющиеся стадии развития образуются из мезодермы, в области между первичными сегментами и латеральными пластинками мезодермы, из так называемых стебельков первичных сегментов, которые поэтому называются также нефротомами. Эта ткань у человека располагается между первичным сегментом и латеральной несегментированной пластинкой мезодермы, то есть в дорсальной мезодермальной выстилке целомической полости (спланхноцеля).

В выше расположенных отделах тела она еще сегментируется на отдельные мезодермальные „нефротомы" Именно из этой части происходит закладка пронефроса, наиболее старого в филогенетическом отношении органа, который у человека закладывается в пространстве между вторым и четырнадцатым первичными сегментами. Ниже этой области сегментация нефротомов вторично исчезает, так что здесь располагается непрерывная (эпителиальная) полоска, называемая нефрогенной бластемой. Из ее части, лежащей между девятым и двадцать шестым первичным сегментом (сомитом), дифференцируется мезонефрос.

Из наиболее каудального отдела нефрогенной бластемы, в области между двадцать шестым и двадцать восьмым сомитом, возникает метанефрогенная ткань, которая позднее обособляется от остальной нефрогенной бластемы и образует закладку для дефинитивной почки (метанефроса). Характерными основными элементами всех трех последовательных стадий развития выделительных органов является образование секреторного отдела с сосудистым клубочком (glomerulus), в который приводится кровь для выделения из нее продуктов распада, и образование выводного отдела (примитивного мочеточника), по которому затем отводятся продукты метаболизма.

- Также рекомендуем "Пронефрос эмбриона. Развитие пронефроса плода"

Оглавление темы "Развитие брюшины и брыжейки плода":
1. Развитие мезенхимы легочной ткани. Развитие серозных оболочек эмбриона
2. Развитие полостей тела. Формирование перикардиальной полости эмбриона
3. Формирование плевральных полостей эмбриона. Развитие диафрагмы плода
4. Развитие брюшины эмбриона. Особенности формирования брюшины плода
5. Область дорсальной брыжейки эмбриона. Формирование дорсальной брыжейки плода
6. Пространство сальниковой сумки эмбриона. Закладка большого сальника
7. Формирование брыжейки кишечника. Брыжейка тонкой и ободочной кишки эмбриона
8. Вентральная брыжейка эмбриона. Селезенка плода
9. Развитие мочеполовой системы. Развитие мочевых органов
10. Пронефрос эмбриона. Развитие пронефроса плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.