МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Плодные оболочки при родах. Органогенез у плода

В первый период родов в этом месте вскрывается плодный пузырь (лопаются плодные оболочки), и отходит часть околоплодных вод. Во втором периоде родов из вскрытого плодного пузыря постепенно выскальзывает все тело плода, оставаясь висеть на пуповине. Плацента и плодные оболочки вместе с отпадающей оболочкой задерживаются еще в полости матки.

Новорожденный ребенок с первым своим криком вдыхает воздух, его легкие начинают функционировать, в связи с чем плацентарное кровообращение становится излишним, пульсация в пуповине ослабевает и прекращается. Пуповина на определенном расстоянии (8—10 см) перевязывается на двух местах и перерезается между местами перевязки (в стерильных условиях), благодаря чему полностью прекращается связь между системой кровообращения плода и плацентарным кровообращением. Культя пуповины новорожденного со временем отпадает, а место прикрепления пуповины к брюшной стенке (пупок) заживает рубцом.

После рождения ребенка наступает третий период родов, характеризующийся новой серией менее сильных родовых болей. В течение этого периода в связи со сморщиванием и контракцией опустевшей матки происходит отслойка плаценты от базального слоя эндометрия, после отслойки плаценты отслаивается и остальная часть отпадающей оболочки, сращенной с плодными оболочками.

Поскольку плодный пузырь в том месте, откуда произошло выскальзывание плода, уже разорван, то он рождается вместе с плацентой. Иногда во время родов бывают случаи, когда часть плодного пузыря остается прилипшей к головке плода или же плодный пузырь вообще не вскрывается и плод рождается, заключенным в него (в ,,чепчике счастья", иными словами ,,в сорочке").

После родов начинается послеродовой, пуэрперальный, период шести недель (puerpenum). Во время этого периода регенерируется нарушенная и отслоившаяся слизистая матки, восстанавливается нарушенный беременностью репродуктивный цикл. Изменения, возникшие в организме женщины в связи с беременностью, постепенно исчезают, и происходит восстановление нормального состояния организма женщины.

плодные оболочки

Органогенез у плода

В начале второго лунного месяца у человеческого эмбриона уже развиты закладки первичных органов, из которых в ходе дальнейшего процесса развития формируются окончательные, дефинитивные органы. Некоторые из этих зачатков, будучи заложены раньше, в своем развитии несколько опережают иные зачатки, как, например, закладки сердца и основных сосудов, спинного мозга и мозга головного, закладка глазного бокала и т. д.
Другие зачатки возникают постепенно в последующие месяцы развития.

В течение второго месяца в общих чертах также формируются и внешние очертания человеческого зародыша, эмбрион начинает походить на взрослую особь. Описание внутренних процессов развития и происходящих при этом изменений в предыдущих главах было закончено приблизительно на данной стадии. Период развития, во время которого формируются окончательные внешние очертания всех органов и устанавливается их функция, что будет описано в последующих статьях, посвященных отдельным системам органов, называется органогенезом, иными словами, развитием органов.

Дефинитивные органы возникают как из своих первичных закладок (например из медуллярной трубки, из первичного кишечника и т. д.), так и непосредственно из зародышевых листков, пластов (эктодермы, энтодермы, мезодермы). При описании их развития из определенного зародышевого листка имеется в виду развит ие только их исходной эпителиальной части, поскольку остальные придаточные элементы могут возникать из иных зародышевых листков, причем, в основном из мезенхимной ткани.

Так, говоря, что кишечная трубка (желудок, кишечник) имеет энтодермальное происхождение, автор имеет в виду, что эпителиальная часть кишечной трубки возникает из энтодермы, в то время как остаток кишечной стенки, то есть ее соединительнотканные компоненты, мускулатура и сосуды, возникают из мезенхимы (из висцерального мезобласта).

- Также рекомендуем "Развитие пищеварительной системы. Ранний период развития головы эмбриона"

Оглавление темы "Формирование плаценты. Органогенез у эмбриона":
1. Прикрепление пуповины. Функции плаценты
2. Проницаемость плаценты. Плодовые оболочки при многоплодной беременности
3. Однояйцевые двойни. Двуяйцевые двойни
4. Материнский организм при беременности. Течение беременности
5. Изменения матки при беременности. Психические изменения у беременной
6. Плодные оболочки при родах. Органогенез у плода
7. Развитие пищеварительной системы. Ранний период развития головы эмбриона
8. Жаберные дуги эмбриона. Первичная ротовая полость
9. Носовые ямки эмбриона. Формирование носа плода
10. Нарушения развития лица эмбриона. Вторая и третья жаберная дуга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.