МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Проницаемость плаценты. Плодовые оболочки при многоплодной беременности

Из крови матери в кровь плода через плацентарный барьер могут проникать также многие специфические белковые вещества, например антитела, обусловливающие иммунитет (сопротивляемость) организма новорожденного к некоторым инфекционным заболеваниям в течение различных сроков. В том числе и Rh-фактор, специфическое белковое соединение, впервые обнаруженное у обезьян Macacus rhesus и содержащееся также в крови человека, может переходить через плацентарный барьер.

В том случае, если отец является Rh-положительным, а мать Rh-отрицательной, антиген Rh-положительного плода переходит в плаценте в кровь матери. В организме матери к этому антигену затем образуются специфические антитела, которые, поступив снова в кровь плода, вызывают ее гемолиз, а тем самым нередко ведут к смерти ребенка (фетальный эритробластоз).

В плаценте откладываются также некоторые вещества, имеющие большое значение для роста и развития зародыша и плода. Прежде всего к ним относятся витамины (например провитамин А — каротин и другие витамины) и гликоген, образуемый в ткани плаценты.

Плацента, кроме того, функционирует и в качестве железы внутренней секреции. Она выделяет в определенном количестве гонадотропные и половые гормоны (эстрин и прогестерон), далее в ней вырабатывается плацентарный гормон, действующий на половые железы, гормон, стимулирующий лактацию (образование молока в молочной железе) и, кроме того, различные факторы роста. Выше уже было сказано, что в плаценте образуется и специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови.

проницаемость плаценты

Гормоны, выделяемые плацентой, могут воздействовать не только на организм матери, но и на плод. Об этом свидетельствует тот факт, что в определенный период развития наступает значительное набухание молочной железы плода вплоть до продукции в ней секрета. Процессы роста и перестройки организма матери во время беременности также находятся под влиянием гормонов, образующихся в плаценте.

Наоборот, в более поздние сроки беременности, когда уже начинают функционировать эндокринные железы плода, их гормоны в виде обратной связи могут через плаценту воздействовать на организм матери. Так, например, если мать больна сахарным диабетом (diabetes), то ее состояние во время беременности улучшается, благодаря инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой плода. После родов состояние матери сразу же ухудшается, поскольку это влияние прекращается.

Плодовые оболочки при многоплодной беременности

У женщины в матке обычно развивается только один плод: человек, таким образом, является, как. правило, унипарным созданием. Однако в небольшом проценте случаев беременности (приблизительно в 1 %) развиваются и рождаются одновременно несколько плодов. В таких случаях говорят о двойне, тройне и т. д. У человека до настоящего времени наблюдалось одновременное развитие максимально шести плодов. Однако много плодные беременности тремя или большим количеством плодов относятся к довольно редким явлениям.

В зависимости от возникновения беременности в результате оплодотворения только одной или же двух, а иногда и нескольких яйцевых клеток одновременно и их дальнейшей имплантации в матке различаются два вида многоплодной беременности.

- Также рекомендуем "Однояйцевые двойни. Двуяйцевые двойни"

Оглавление темы "Формирование плаценты. Органогенез у эмбриона":
1. Прикрепление пуповины. Функции плаценты
2. Проницаемость плаценты. Плодовые оболочки при многоплодной беременности
3. Однояйцевые двойни. Двуяйцевые двойни
4. Материнский организм при беременности. Течение беременности
5. Изменения матки при беременности. Психические изменения у беременной
6. Плодные оболочки при родах. Органогенез у плода
7. Развитие пищеварительной системы. Ранний период развития головы эмбриона
8. Жаберные дуги эмбриона. Первичная ротовая полость
9. Носовые ямки эмбриона. Формирование носа плода
10. Нарушения развития лица эмбриона. Вторая и третья жаберная дуга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.