МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Дефекты межпредсердпой перегородки эмбриона. Дефекты межжелудочковой перегородки плода

Наиболее частым местом аномалий межпредсердной перегородки является овальное отверстие. Ненормально обширная резорбция septum I во время образования межпредсердного foramen secundum (ostium II) может привести к тому, что клапан овального отверстия окажется не в состоянии прикрыть овальное отверстие. Иногда наблюдается полная или почти полная резорбция septum I, сопровождаемая нарушением роста septum II. В результате незакрытое овальное отверстие оказывается очень большим.

Дефекты могут появляться также в нижней части межпредсердной перегородки независимо от клапана овального отверстия. Возникновение таких дефектов связано с сохранением межпредсердного foramen primum. Другими словами, septum I никогда не срастается с подушками атриовентрикулярного канала. В редких случаях нарушение развития захватывает в этом участке также и подушки атриовентрикулярного канала.
При этом сохраняется незакрытое межпредсердное foramen primum в комбинации с неразделенным атриовентрикулярным каналом.

В общем те дефекты межпредсердной перегородки, образующиеся либо в области овального отверстия, либо на уровне ostium I, которые не затрагивают процесс разделения атриовентрикулярного канала или клапаны этого канала, не опасны для жизни. Они, конечно, приводят к значительному понижению устойчивости сердечно-сосудистой системы и делают индивидуума, обладающего этими дефектами, более восприимчивым к ряду вторичных заболеваний.

межпредсердная перегородка плода

Сердца с такими дефектами всегда увеличены. Расширение и гипертрофия сердца особенно выражены в правых полостях сердца. Это обусловлено тем, что после рождения давление в левом предсердии оказывается несколько более высоким, чем в правом, и в результате с каждым сокращением сердца небольшое количество крови переходит из левого предсердия в правое через дефект в межпредсердной перегородке и должно быть вытолкнуто правой половиной сердца в качестве добавочной нагрузки. Сердечная мышца, как и всякая другая мышца, развивается в определенной зависимости от той работы, которую она выполняет.

Это и обусловливает характерное увеличение правой половины сердца при подобных дефектах. У лиц с такими дефектами нет цианоза, так как объем крови, проходящей через легкие и возвращающейся в левое предсердие, здесь соответствует потребностям организма. Кровь, бедная кислородом, у таких лиц не попадает в левую половину сердца. При отсутствии каких-либо осложняющих факторов, например заболеваний легких, которым особенно подвержены лица с большими дефектами межпредсердной перегородки, они могут прожить долгую, активную жизнь.

Дефекты межжелудочковой перегородки плода

Дефекты межжелудочковой перегородки возникают чаще всего в ее перепончатой части. Это вполне естественно, так как в ходе нормального развития три независимо растущие структуры — соединительнотканный гребень мышечной части межжелудочковой перегородки, бугорки подушек атриовентрикулярного канала и складки конуса — должны встретиться в определенное время и в соответствующем месте для того, чтобы сформировать перепончатую часть перегородки. Дефекты здесь чаще всего возникают вместе с нарушением процесса разделения артериального ствола, хотя иногда они и встречаются в нормальном во всех других отношениях сердце .
Некоторые из наиболее часто встречающихся комбинаций этих дефектов будут рассмотрены в следующей статье.

В редких случаях могут возникать дефекты основной мышечной части межжелудочковой перегородки. Они обычно имеют вид мелких множественных отверстий, которые не легко заметить из-за их извилистого хода. Следует повторить, что межжелудочковая перегородка начинает формироваться в виде рыхло переплетенных трабекул, которые постепенно уплотняются. Если свободное переплетение трабекул сохранится, то множественные неправильные межтрабекулярные канальцы останутся открытыми, проходя через перегородку из одного желудочка в другой.

Такие дефекты, по-видимому, не приводят к каким-либо серьезным функциональным нарушениям возможно потому, что они сильно сжимаются при систолическом сокращении миокарда. Задолго до того, как было установлено, что легочные сосуды составляют круг кровообращения, по которому кровь попадает из правой половины сердца в левую, Гален утверждал, что кровь переходит из одного желудочка в другой через межтрабекулярные пространства перегородки. Нетрудно допустить, что этот на редкость проницательный наблюдатель мог случайно видеть ненормальное сердце, в котором такие каналы действительно существовали.

- Также рекомендуем "Аномалии разделения артериального ствола эмбриона. Патология артериального ствола плода"

Оглавление темы "Патология развития сердца и крупных сосудов плода":
1. Образование клапанов аорты. Разделение артериального ствола плода
2. Закрытие межжелудочкового отверстия. Причины закрытия межжелудочкового отверстия
3. Синус сердца эмбриона. Изменения в области синуса плода
4. Атриовентрикулярные клапаны сердца эмбриона. Аномалии расположения сосудов плода
5. Патология дуги аорты эмбриона. Виды аномалий дуги аорты плода
6. Вариации в расположении позвоночной артерии. Аномалии легочных вен плода
7. Атипичное расположение нижней полой вены. Врожденные дефекты сердца плода
8. Дефекты межпредсердпой перегородки эмбриона. Дефекты межжелудочковой перегородки плода
9. Аномалии разделения артериального ствола эмбриона. Патология артериального ствола плода
10. Стеноз легочных артерий эмбриона. Тетрада Фалло плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.