МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Эмбриональное кровотечение. Характеристика эмбрионального кровотечения

У эмбриона, как и у взрослого человека, главные сосуды связаны с центрами повышенной метаболической активности. Циркулирующая кровь переносит пищевые вещества из органов, связанных с их адсорбцией, к отдаленным частям тела, кислород ко всем тканям из органов, специально приспособленных к быстрому обогащению крови кислородом, продукты метаболизма от мест их образования к выделительным органам. Значительное различие в расположении сосудов у эмбрионов млекопитающих и взрослых особей прежде всего связано с тем, что эмбрион находится в условиях, резко отличных от тex, в которых живут его родители.

Центры метаболической активности у эмбриона совершенно иные, а так как ход основных сосудов определяется этими центрами, то и характер распределения сосудов здесь будет другим.

Органы, которые у взрослых млекопитающих несут такие функции, как пищеварение и всасывание, дыхание, выделение, чрезвычайно сложны и дифференцированы. Поэтому они медленно достигают своего дефинитивного состояния и становятся готовыми к осуществлению своей функции лишь в конце эмбрионального развития. Кроме того, среда, окружающая некоторые развивающиеся органы во время внутриутробной жизни, препятствует их нормальной деятельности, даже если сами органы уже способны к этому.

Возьмем, например, легкие, которые способны к осуществлению своей функции уже на ранних стадиях развития. То обстоятельство, что эмбрион унаследовал условия развития отдаленных живущих в воде предков в виде собственной амниотической водной среды, лишает легкие возможности функционировать точно так же, как у человека, находящегося под водой. Развивающиеся органы пищеварения столь же недоступны для пищевых веществ.

эмбриональное кровотечение

Нет необходимости приводить дальнейшие примеры, показывающие, что если бы эмбрион зависел от тех же органов, которые обеспечивают метаболизм у взрослого, то развитие эмбриона стало бы невозможным.

В связи с отсутствием запасов пищи в виде желтка эмбрион млекопитающих получает ее из крови, проходящей через матку. Использование этого источника снабжения зависит от развития особого органа, который функционирует в течение внутриутробной жизни, а затем отбрасывается. Эмбрион получает пищу не через свой медленно развивающийся желудочно-кишечный тракт, а через стенку хориона — оболочку, которая покрывает его тело снаружи и прилегает к стенке матки, образуя вместе с ней плаценту.

Питательные вещества, адсорбируемые здесь из материнской крови, должны попасть в растущий эмбрион по его кровеносной системе.
Использование пищевых веществ для получения энергии зависит от присутствия кислорода. Поэтому должен существовать способ получения кислорода и переноса его, подобно пище, во все части тела. Сколько-нибудь продолжительный рост не может осуществляться без выделения развивающимися тканями продуктов метаболизма. Кровь эмбриона не может освобождаться от углекислоты и приобретать новый запас кислорода в тех скоплениях клеток, которые в дальнейшем превращаются в легкие. Эмбрион не имеет возможности удалить накопившиеся в нем азотистые продукты метаболизма через неразвившиеся почки.

Его дыхание, адсорбция пищевых веществ и выделение продуктов обмена происходят в густом сплетении мелких кровеносных сосудов хориона. Кровь плода отделена здесь от материнской крови настолько тонким слоем ткани, что легко может отдавать в материнскую кровь продукты метаболизма и получать из нее пищевые вещества и кислород. Таким образом, плацента является временной пищеварительной системой, легкими и почками эмбриона млекопитающих.

Мощно развитое во время эмбриональной жизни кровоснабжение хориона и полное исчезновение этого особого круга кровообращения после рождения, когда условия существования организма кардинально изменяются, являются прекрасным примером приспособления расположения сосудов к локализации функциональных центров. Мы должны учитывать и то обстоятельство, что в организме эмбриона имеется много других центров, менее заметных, но весьма важных для его существования. Каждый развивающийся орган эмбриона является центром интенсивной метаболической активности. В течение эмбриональной жизни он должен быть обеспечен сосудами, соответствующими его потребностям.

Но это еще не все. До момента рождения каждый орган обеспечен кровью, снабженной пищевыми веществами и освобожденной от продуктов метаболизма в результате деятельности материнского организма. При рождении все это изменяется. Каждый орган, участвующий в метаболизме, должен быть готовым внести свой активный вклад в этот процесс. Его сосуды должны соответствовать его собственным потребностям, а также обладать достаточной способностью к тому, чтобы орган смог выполнять свою постнатальную функцию в поддержании метаболизма всего организма.

- Также рекомендуем "Строение кровеносной системы эмбриона. Сердце эмбриона"

Оглавление темы "Формирование и развитие половых органов плода":
1. Система мужских половых протоков эмбриона. Система женских половых протоков плода
2. Аномалии матки и влагалища. Семенник плода
3. Гистогенез яичника. Опускание семенников плода
4. Опускание яичка плода. Образование широкой маточной связки эмбриона
5. Опускание яичников плода. Рудименты половых органов эмбриона
6. Наружные половые органы эмбриона. Мужские половые органы эмбриона
7. Женские половые органы эмбриона. Добавочные половые железы плода
8. Аномалии наружных половых органов. Формы патологии половых органов плода
9. Эмбриональное кровотечение. Характеристика эмбрионального кровотечения
10. Строение кровеносной системы эмбриона. Сердце эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.