МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Женские половые органы эмбриона. Добавочные половые железы плода

У эмбрионов женского пола половой бугорок превращается в клитор, а половые складки — в малые срамные губы. Хотя у ранних эмбрионов женского пола в течение некоторого времени сохраняется уретральный желобок, гомологичный уретральному желобку у эмбрионов мужского пола, части половых (уретральных) складок, продолжающиеся на нижнюю поверхность клитора, остаются рудиментарными и вскоре исчезают.

Таким образом, уретральный желобок у эмбрионов женского пола никогда не углубляется и не закрывается с образованием на клиторе уретры, соответствующей кавернозной части уретры мужских особей. У взрослой женщины на середине вентральной поверхности клитора имеется только малозаметный пучок сосудистосоединительной ткани (pars intermedia clitoridis), расположенной аналогично кавернозной части уретры и corpus cavernosum urethrae у мужчин.

Поэтому у эмбрионов женского пола не происходит вторичного смещения вперед отверстия уретры, и только простатическая часть уретры мужчины является гомологом всей уретры женщины.

Следует повторить, что в конце внутриутробной жизни влагалище, которое вначале имело вид очень узкой трубки, открывающейся в мочеполовой синус, становится значительно более широким, чем уретра. В то же время часть мочеполового синуса, расположенная дистальнее влагалищного отверстия, становится более широкой и менее глубокой. Эта часть мочеполового синуса образует так называемое преддверие (vestibulum), в которое у взрослой женщины открываются уретра и влагалище.
Таким образом, у женщины выход мочеполового синуса сохраняется практически в своем первоначальном виде, приобретая лишь новое название.

Большие срамные губы образуются из половых валиков и являются гомологами мошонки мужчины. У женщины в этих складках содержится обычно много жира, но не имеется полостей, как в мошонке. В редких случаях наблюдаются рудиментарные выпячивания брюшины, простирающиеся в той или иной степени в большие срамные губы. Эти аномальные гомологи processus vaginalis мужской особи были названы каналами Нука.

половые органы эмбриона

Добавочные половые железы плода

Так называемые добавочные половые железы у мужчин развиты значительно сильнее, чем у женщин. Главными из них являются семенные пузырьки, предстательная железа и бульбо-уретральные (куперовы) железы. Менее выражены многочисленные мелкие уретральные железы (железы Литтре), расположенные по всему протяжению кавернозной части уретры.

Семенные пузырьки образуются в начале четвертого месяца в виде боковых выростов и зсемявыносящих протоков (протоков мезонефросов) непосредственно над их впадением в уретру. К концу четвертого месяца внутриутробной жизни эти выросты приобретают мешкообразный вид. В процессе дальнейшего развития они расчленяются на мелкие отделы и к седьмому месяцу эти выросты, как и ампулярные части семявыносящих протоков, приобретают характерную форму семенных пузырьков.

Предстательная железа (prostata) образуется из тяжей уретрального эпителия, врастающих в окружающую соединительную ткань. Из этих тяжей формируются более или менее локализованные группы, соответствующие долям этой железы у взрослого человека. Первые канальцы появляются к концу третьего месяца беременности. После этого они быстро увеличиваются в числе. Тщательные исследования Лаусли (1912) показали, что к концу четвертого месяца обычно образуется более 50 отдельных выростов.

Хотя вначале дольчатость железы и намечается в виде групп эпителиальных тяжей, она не выражена четко до последних трех месяцев внутриутробного развития, когда образуются фиброзно-мышечные перегородки.

Бульбо-уретральные (куперовы) железы образуются из эпителиальных выростов проксимального отрезка кавернозной части уретры. Первые их признаки появляются на третьем месяце внутриутробного развития. Затем зачатки желез растут в каудальном направлении, почти параллельно уретре. С образованием corpus cavernosum urethrae протоки куперовых желез включаются в его бульбарную часть. Сами железы развиваются рядом с перепончатой частью уретры в рыхлой соединительной ткани, расположенной между толстой фиброзной оболочкой бульбарной части уретры и мочеполовой диафрагмой.

Семенные пузырьки, предстательная железа и куперовы железы образуют с функциональной точки зрения единую группу, так как все они выделяют секреты, извергаемые во время эякуляции, которые служат для суспендирования сперматозоидов. Хотя уретральные железы Литтре образуются одновременно и сходным способом, функционально они относятся к другой категории. Это — маленькие сложные трубчато-альвеолярные железы, которые активизируются во время предварительного полового возбуждения и образуют предкоитусный смазывающий слизистый секрет.

Эти железы появляются примерно к одиннадцатой неделе в виде множества отдельных разрастаний уретрального эпителия. На четвертом месяце появляются терминальные расширения и к семи месяцам беременности железы Литтре полностью дифференцируются и при помощи гистохимических методов в них можно обнаружить муцин.

У женщины часть уретры, гомологичная кавернозной части уретры мужчины, отсутствует, но малые вестибулярные железы следует, по-видимому, рассматривать в качестве гомологов уретральных желез Литтре. Семенные пузырьки мужчины не имеют гомологов у женщины. Криптовидные дивертикулы в женской уретре, иногда называемые уретральными железами Скене, являются недоразвитыми гомологами канальцев простаты. В противоположность этому гомологи мужских бульбо-уретральных желез у женщины достигают относительно большего развития.

Они называются большими вестибулярными (бартолиновыми) железами. Их зачатки образуются в конце третьего месяца из эпителиальной выстилки мочеполового синуса. На четвертом месяце внутриутробной жизни они приобретают мешкообразный вид и, подобно другим добавочным половым железам, достигают окончательного строения к моменту рождения. Однако до наступления полового созревания бартолиновы железы почти не растут.

- Также рекомендуем "Аномалии наружных половых органов. Формы патологии половых органов плода"

Оглавление темы "Формирование и развитие половых органов плода":
1. Система мужских половых протоков эмбриона. Система женских половых протоков плода
2. Аномалии матки и влагалища. Семенник плода
3. Гистогенез яичника. Опускание семенников плода
4. Опускание яичка плода. Образование широкой маточной связки эмбриона
5. Опускание яичников плода. Рудименты половых органов эмбриона
6. Наружные половые органы эмбриона. Мужские половые органы эмбриона
7. Женские половые органы эмбриона. Добавочные половые железы плода
8. Аномалии наружных половых органов. Формы патологии половых органов плода
9. Эмбриональное кровотечение. Характеристика эмбрионального кровотечения
10. Строение кровеносной системы эмбриона. Сердце эмбриона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.