МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Образование губчатой кости у эмбриона. Возникновение эндохондральной кости плода

С ростом различных трабекул развивающейся кости они неизбежно вступают друг с другом в контакт и срастаются. Таким образом, трабекупы, вначале изолированные, вскоре образуют непрерывную систему. Из-за своего сходства с губкой кость в этом состоявши, когда трабекулы тонки, а полости между ними велики, названа первичной губчатой костью. Участки между трабекулами называются костномозговыми пространствами.

Как показывает название, эндохондральное образование кости происходит внутри хряща. Хрящ разрушается и кость образуется на месте хряща. Формирование кости здесь в сущности происходит так же, как и при перепончатом способе. Особенно интересен процесс деструкции хряща, протекающий до образования кости.

Перед замещением хряща костью в его структуре происходят резкие изменения. Клетки, до этого секретировавшие основное вещество хряща, начинают его разрушать. Лакуны увеличиваются и становится заметным необычное расположение хрящевых клеток. Процесс деструкции хряща продолжается до тех пор, пока хрящ не примет ячеистое строение. Между тем ткань надхрящницы, которая покрывает разрушающийся участок хряща, становится исключительно активной.
Здесь возникает интенсивная пролиферация и новые клетки вместе с кровеносными сосудами начинают проникать в хрящ.

губчатая кость у эмбриона

Возникновение эндохондральной кости плода

Для хряща особенно характерно отсутствие кровеносных сосудов — ближайшие сосуды расположены в надхрящнице. Проникновение в хрящ кровеносных сосудов свидетельствует о начале его разрушения и в то же время является первым шагом в формировании кости. В связи с этим слой соединительной ткани, называвшийся до сих пор надхрящницей из-за своей связи с хрящом, теперь уже называется надкостницей (периостом).

Важно иметь в виду, что этот поверхностный слой соединительной ткани имеет мезенхимное происхождение и содержит клетки, способные развиться в соединительную ткань любого типа, в частности в кость и в хрящ. Таким образом, когда масса ткани надкостницы (периостальная почка) прорастает в хрящ, она приносит с собой клетки, потенциально способные к образованию кости. Эти клетки располагаются вдоль тяжевидных остатков хряща точно так же, как при формировании покровной кости остеобласты располагаются вдоль волокнистых тяжей.

Истинное формирование кости осуществляется при эндохондральном способе так же, как и при перепончатом, с той лишь разницей, что в одном случае осью трабекулы служат тяжевидные остатки хряща, а в другом — тяжи, состоящие из волокон. Рост и срастание трабекул вскоре приводят к появлению типичной губчатой кости, совершенно такой же, как кость, образовавшаяся перепончатым способом.

Различие между губчатой и компактной костями является скорее архитектурным, чем гистологическим. Состав основного вещества кости, его слоистость и отношение костных клеток к основному веществу одинаковы в обоих случаях. Оба эти типа различаются характером распределения основного вещества. Губчатая кость построена из сети тонких трабекул, ограничивающих большое число костномозговых ячеек. В компактной кости имеет место вторичное отложение пластинок в эти ячейки, вследствие чего значительно увеличивается плотность всей кости.

- Также рекомендуем "Компактная кость у эмбриона. Развитие скелета плода"

Оглавление темы "Развитие хрящей и костей эмбриона":
1. Аномалии развития покровов тела. Полимастия и полителия
2. Соединительная ткань эмбриона. Волокнисто-эластическая соединительная ткань плода
3. Жировая ткань эмбриона. Образование хряща у плода
4. Гистогенез кости эмбриона. Перепончатые кости плода
5. Отложение солей кальция у эмбриона. Пластинки и трабекулы костей плода
6. Образование губчатой кости у эмбриона. Возникновение эндохондральной кости плода
7. Компактная кость у эмбриона. Развитие скелета плода
8. Длинные кости плода. Развитие длинных костей у эмбриона
9. Развитие суставов плода. Формирование суставов эмбриона
10. Позвонки эмбриона. Развитие ребер и позвонков плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.