МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Жировая ткань эмбриона. Образование хряща у плода

В различных участках развивающейся соединительной ткани можно увидеть мезенхимные клетки, обладающие способностью аккумулировать липоидные вещества. Они являются предшественницами жировых клеток взрослого организма. Недавние исследования показали, что эти клетки дифференцируются относительно рано.

Мезенхимные клетки, превратившиеся в фибробласты, могут позднее переродиться в жировые клетки. Возможно, что новые клетки жировой ткани взрослого человека возникают также из резервных недифференцированных мезенхимных клеток. Первые признаки накопления жира можно заметить на четвертом месяце, используя специфические для выявления липоидов краски. Вначале жир скапливается в виде множества мелких капелек, расположенных в цитоплазме клеток.

Эти капельки позднее увеличиваются в размерах и сливаются, приводя к округлению и увеличению клетки и отодвигая ядро к периферии. Хотя присутствие жира можно показать гистологически на четвертом месяце развития, интенсивное накопление подкожного жира обычно происходит в течение последних двух месяцев внутриутробной жизни. Старческий сморщенный вид недоношенных детей связан большей частью с недостатком жировых отложений, обычно приобретаемых на последнем месяце беременности.

В различных местах плода, особенно вдоль целомической стороны дорзальной стенки тела, находятся группы жировых клеток, у которых множество мелких липоидных капелек сохраняется длительное время после того, как в других жировых клетках эти капельки уже соединились. У человека эти особые клетки можно наблюдать еще при рождении, но уже в младенческом возрасте они становятся неотличимыми от обычных жировых клеток. У кошки, согласно Шелдону, эти поливакуолизированные жировые клетки сохраняются до половозрелости. У некоторых грызунов этот тип жировой ткани сохраняется в течение всей жизни. Он имеет коричневатый цвет, а дорзальные скопления его были названы «железами спячки». Значение его еще неясно.

образование хряща

Образование хряща у плода

Первым признаком образования хряща является скопление мезенхимных клеток в исключительно плотную массу. Она постепенно приобретает форму того хряща, который должен сформироваться в этом месте. Гистологические изменения при этом вначале мало заметны. В течение периода предварительной группировки клетки мигрируют из окружающих участков, а также увеличиваются в числе благодаря интенсивной пролиферации. Сгруппировавшись, они теряют свои отростки и округляются.

Затем клетки перестают скапливаться, ход процессов развития изменяется и клетки постепенно начинают отделяться друг от друга. Это связано с тем, что они начинают активно выделять межклеточное вещество и по мере его накапливания клетки отходят друг от друга все больше и больше, пока не окажутся лежащими совершенно изолированно в созданном ими основном веществе. Такой тип увеличения массы, при котором имеется множество рассеянных центров роста, независимо друг от друга способствующих увеличению общего объема, называется интерстициальным ростом.

Интерстициальный рост молодого хряща находится в резком контрасте с аппозиционным ростом таких плотных субстанций, как кость, дентин или эмаль, где основные вещества создаются путем наложения одного слоя на другой. Очевидно, что интерстициальный рост обусловливает пластичность образуемой субстанции.

При увеличении количества основного вещества хряща находящиеся в нем хрящевые клетки значительно удаляются друг от друга. В то же время основное вещество становитсяуболее плотным, что приводит к прекращению интерстициального роста. Клетки, однако, еще продолжают некоторое время секретировать, на что указывает большая плотность основного вещества в непосредственной близости к клеткам, чем в отдалении от них.

Эти участки особо плотного основного вещества, расположенного вокруг полостей, в которых находятся клетки, называются капсулами. С возрастом капсулы становятся более заметными, многие из них уже включают по нескольку клеток. Заключение клеток в общую капсулу является результатом их деления, после которого дочерние клетки остаются в капсуле материнской клетки. Это также свидетельствует о потере пластичности основного вещества. Процесс образования капсул протекает большей частью уже после рождения и поэтому не представлен на рисунке, изображающем развитие хряща у эмбриона.

Образование основного вещества, настолько плотного, что оно прекращает интерстициальный рост, начинается в центре развивающегося хряща. Когда центр хряща становится слишком плотным для того, чтобы мог продолжаться интерстициальный рост, на периферии начинается аппозиционный рост. Пока хрящ увеличивается в массе, по периферии он окружается уплотненной мезенхимой. Этот «пой мезенхимы вскоре превращается в соединительнотканную оборочку, называемую надхрящницей (перихондрием). Слой надхрящницы, расположенный около хряща, содержит меньше волокон и более богат клетками, чем его наружный слой.

Клетки его быстро размножаются и начинают выделять основное вещество хряща. Слой этот назван хондрогенным слоем надхрящницы. В активно растущем хряще можно увидеть веретенообразные клетки, недавно еще бывшие клетками надхрящницы, а теперь уже включенные в основное вещество хряща. Благодаря деятельности хондрогенного слоя хрящ продолжает расти по периферии путем аппозиции долгое время спустя после прекращения интерстициального роста

- Также рекомендуем "Гистогенез кости эмбриона. Перепончатые кости плода"

Оглавление темы "Развитие хрящей и костей эмбриона":
1. Аномалии развития покровов тела. Полимастия и полителия
2. Соединительная ткань эмбриона. Волокнисто-эластическая соединительная ткань плода
3. Жировая ткань эмбриона. Образование хряща у плода
4. Гистогенез кости эмбриона. Перепончатые кости плода
5. Отложение солей кальция у эмбриона. Пластинки и трабекулы костей плода
6. Образование губчатой кости у эмбриона. Возникновение эндохондральной кости плода
7. Компактная кость у эмбриона. Развитие скелета плода
8. Длинные кости плода. Развитие длинных костей у эмбриона
9. Развитие суставов плода. Формирование суставов эмбриона
10. Позвонки эмбриона. Развитие ребер и позвонков плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.