МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Ранняя дифференцировка в яичниках. Овогенез

Возникновение, миграция и раннее обособление первичных половых клеток в гонаде имеют место до того, как у эмбриона намечается какая-либо половая дифференцировка. Вследствие этого для последующего превращения как в женскую особь, так и в мужскую имеется общая исходная точка.

Даже тогда, когда индифферентная стадия минует и становится возможным с уверенностью сказать, что данный эмбрион развивается в женскую особь, условия в яичнике вначале в общем сходны с условиями в семенниках соответствующей стадии развития.

Половые клетки, которые появляются в эпителии, покрывающем растущий яичник, внедряются центрипетально в соединительную ткань яичника так же, как это имеет место при образовании семенных канальцев в семеннике. Тяжи половых клеток, внедряющихся таким образом в строму яичника, известны как «яйцевые трубки» (яйценосные тяжи, мешки Пфлюгера).

С этого момента структурное сходство растущих гонад обоих полов становится все менее и менее заметным. Однако в характере изменений самих половых клеток существует поразительная гомология. Это всегда следует иметь в виду, так как поздние этапы процесса гаметогенеза протекают в весьма различно дифференцирующихся яичнике и семеннике.

Как при сперматогенезе, так и при овогенезе мы можем различать последовательность трех аналогичных фаз: 1) период размножения, в течение которого сперматогонии и овогонии в результате ряда повторяющихся делений увеличиваются в числе до необходимого количества потенциальных половых клеток, 2) период клеточного роста до образования сперматоцитов и овоцитов первого порядка, свидетельствующий о конце пролиферации и приближении созревания, и, наконец, 3) период созревания, который включает всегда только два клеточных деления, характеризующиеся особым ядерным процессом — редукцией хромосом.

овогенез

Овогенез

Хотя все фазы этих процессов весьма сходны, детали сперматогенеза и овогенеза содержат много интересных различий. Эти различия связаны с различной природой специализации самих гамет. У мужской особи маленькие, активно двигающиеся гаметы, не имеющие пищевых запасов, продуцируются в громадном количестве.

Энергия, которая у мужской особи тратится на количественную продукцию, у женских особей проявляется в более совершенной подготовке гамет и в накоплении пищевых запасов в их цитоплазме.

Яйцеклетки, таким образом, становятся очень большими, неподвижными клетками, но в отличие от сперматозоидов лишь очень немногие из них доходят до созревания.

В ходе развития овогоний очень рано проявляется тенденция к образованию немногих крупных клеток. В яйценосных тяжах и яйцевых сетях, которые формируются в результате разрастания тяжей, можно почти всегда обнаружить, что одна или две клетки растут сильнее своих соседей. Все клетки тяжей или сетей являются потенциальными овогониями. Из тех клеток, которые увеличиваются в размерах, образуются овоциты первого порядка.

Клетки, которые находятся вблизи растущих овогоний, создают защитное и питающее окружение вокруг будущей яйцеклетки. Образовавшаяся таким образом объединенная группа клеток известна как первичный яйцевой (граафов) пузырек (фолликул). Клетки, окружающие овоцит, быстро пролиферируют и создают вокруг него утолщающееся покрытие. После продолжительного роста в слое фолликулярных клеток образуется наполненная жидкостью полость, которая очень быстро увеличивается. Эта полость называется antrum, a жидкость, наполняющая ее, известна как liquor folliculi.

- Также рекомендуем "Развитие фолликула. Последовательность развития яйцеклетки"

Оглавление темы "Эмбриология. Гаметогенез":
1. Эмбриология. История эмбриологии
2. Эмбриология в системе медицинского образования. Проблемы обучения эмбриологии
3. Лабораторные работы по эмбриологии. Значения лабораторных работ
4. Органы размножения. Мужские и женские органы размножения
5. Гаметогенез. Наследственность и внешняя среда
6. От чего зависит наследственность? Первичные половые клетки
7. Развитие первичных половых клеток. Этапы созревания первичных гонад
8. Ранняя дифференцировка в семенниках. Сперматогенез
9. Ранняя дифференцировка в яичниках. Овогенез
10. Развитие фолликула. Последовательность развития яйцеклетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.