С 1980 до 1985 г., т. е. до появления молекулярных методов, дородовая диагностика муковисцидоза проводилась исключительно на основании изучения активности некоторых ферментов кишечника плода в АЖ. Идея ПД этого заболевания путем исследования активности ферментов микроворсинок кишечника возникла в связи с тем, что среди клеток АЖ большую часть составляют эпителиальные клетки плода.
Было установлено, что характерные для больного плода изменения в спектре белков АЖ определяются в течение сравнительно короткого периода (с 16 по 20 нед беременности) и, по-видимому, являются результатом нарушения проходимости кишечника вследствие транзиторного или персистируюшего илеуса. Группой английских исследователей были разработаны и основные критерии верификации диагноза муковисцидоза у плода, такие как мекониальный и леус, повышенное содержание альбумина в меконии тонкого кишечника, наличие изменений в выводных протоках поджелудочной железы.
Несмотря на развитие молекулярно-генетических исследовании муковисцидоза, диагностика этого заболевания молекулярными методами нередко существенно затруднена в связи с тем, что в семье высокого риска, где больной муковисцидозом ребенок уже умер, мутации гена муковисцидоза не удается идентифицировать. Следовательно, становятся невозможными как прямая, так и непрямая молекулярная диагностика. Особенно часто такая ситуация встречается в нашей стране, где молекулярными методами идентифицируется не более 65-70% мутантных хромосом, а число семей высокого риска, обращающихся для ПД муковисцидоза, у которых больной ребенок уже умер, достигает 80%. Все эти семьи будут считаться полностью неинформативными, т.е. непригодными для ПД молекулярными методами. Если мутация гена трансмембранного белка идентифицирована только у одного из родителей и исследование полиморфизма в связи с отсутствием больного ребенка бессмысленно, семья считается частично информативной. Биохимическая ПД муковисцидоза во II триместре проводится в частично информативных семьях, если плод получил известную мутацию от одного из родителей, или в полностью неинформативных семьях.
В нашей стране биохимическая дородовая диагностика муковисцидоза была начата в 1986 г. в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (Санкт-Петербург), а с 1987 г. проводится в созданном в Институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отга Всесоюзном, а ныне Всероссийском центре пренатальной диагностики муковисцидоза. Подробно методика биохимической диагностики муковисцидоза приведена в обзоре.
Одной из наиболее распространенных ферментопатий является врожденная гиперплазия коры надпочечников (ВГКН), обусловленная нарушением синтеза кортизола вследствие недостаточности фермента 21-гидроксилаты. Частота этого заболевания среди новорожденных составляет 1/ 5000 - 1/15 000. Заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования и характеризуется выраженным генетическим и клиническим полиморфизмом.
ПД сольтеряющей формы гиперплазии надпочечников во II триместре беременности методом исследования гормонов проводится с середины 70-х годов. В России эти исследования выполняются в Москве в НЦАГиП РАМН. Амниоцентез проводится на 9-12-й или 16—24-й неделе беременности. Оптимальным сроком считаются 10—11 нед, когда при выявлении больного плода можно прервать беременность до 12 нед. Диагноз ставится путем определения в АЖ уровня 17-оксипрогестерона с помощью радиоиммунологического метода. Следует, однако, напомнить, что в настоящее время более надежным и эффективным считается метод ДНК-диагностики адреногени-тального синдрома.
Ген 21-гидроксилазы идентифицирован и картирован. Подробно изучены наиболее часто встречающиеся мажорные мутации, характерные для жителей России. Молекулярная диагностика ВГКН проводится в Медико-генетическом научном центре (Москва) и Институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкг- Петербург).