МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

История биохимического скрининга с использованием альфафетопротеина.

Еще на заре биохимического скрининга в начале 70-х годов, было отмечено, что данные разных лабораторий существенно различаются в связи с использованием разного оборудования и реактивов. Невозможность корректного сравнения результатов разных клиник затрудняло проведение мультицентровых исследований. В 1977 г. во время первого коллаборативно-го исследования по изучению уровней АФП при дефектах нервной трубки была предложена система унификации данных, полученных при биохимическом скрининге. Всем лабораториям было рекомендовано определить средний уровень АФП в конкретном регионе для каждой недели нормальной одногаюдной беременности и построить собственные кривые распределения уровней АФП в зависимости от срока в интервале от 15 до 20 нед. Показатели, полученные при анализе крови конкретной пациентки, следовало сравнивать с нормативами данной лаборатории, т.е. со средним значением уровня АФП для этого срока беременности. Частное от деления двух показателей являлось конечным результатом исследования и выражалось в таких единицах, как МоМ (multiples of median, или кратное среднему). В настоящее время определение уровня АФП и других биохимических маркеров в МоМ является мировым стандартом, использование которого позволяет легко сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях.

Таким образом, первым принципом организации биохимического скрининга в регионе является определение собственных нормативов для каждого биохимического маркера в зависимости от срока беременности и введение системы определения маркеров в МоМ.

На уровень альфафетопротеина в сыворотке крови матери существенное влияние оказывают различные факторы, поэтому точность конечного результатавозрастает при использовании определенных поправок. В 1981 г. впервые были опубликованы данные о значительном влиянии массы тела матери на концентрацию АФП в крови. Содержание АФП у полных беременных ниже, у худых выше, чем среднее значение для конкретного срока беременности. В дальнейшем такая же зависимость была установлена и для других биохимических маркеров, Предположительно с ростом массы тела увеличивается объем циркулирующей крови, что способствует уменьшению концентрации биохимических маркеров в единице объема сыворотки. Следовательно, при пересчете показателей в МоМ необходимо вводить поправку в зависимости от исходной массы тела беременной.

Несколько позже было достоверно доказано, что уровни альфафетопротеина зависят не только от массы тела, но и от таких факторов, как количество плодов, расовая принадлежность матери, некоторые соматические заболевания матери и особенности течения беременности (наличие плода малой массы, маловодия и т.д.). Например, при сахарном диабете значения АФП в среднем на 20% ниже, чем в норме. Истинные значения АФП при сахарном диабете можно получить путем деления показателя, выраженного в МоМ, на коэффициент 0,8. Другие биохимические маркеры менее чувствительны к этой патологии и не нуждаются в корректировке.

скрининг на альфафетопротеин
Распределение уровней альфафетопротеина при нормальной беременности и при синдроме Дауна.

Помимо заболеваний матери, на содержание альфафетопротеина в крови оказывают влияние курение (изменение уровней в среднем на 20-30%), а также расовая принадлежность матери (повышение на 10— 15% у чернокожего населения).

Следовательно, вторым принципом организации биохимического скрининга является введение соответствующих корректирующих коэффициентов, знание факторов, влияющих на уровень маркеров в крови матери. При учете этих факторов снижается уровень ложноположительных результатов и повышается точность исследования.

Соблюдение двух первых принципов биохимического скрининга - непременное условие организации исследования, но далеко не единственное. Интерпретировать результаты анализа, т.е. абсолютные значения биохимического маркера, выраженные в международных единицах или в МоМ, полученные у конкретной беременной, практическому врачу очень сложно. Третий принцип организации биохимического скрининга - расчет индивидуального риска рождения ребенка с конкретной патологией (например, с СД при определении уровня АФП в сыворотке крови матери) и соответственно получение ответа на вопрос, попала ли пациентка в группу риска. Как и в случае организации скрининга по возрасту, ответить на него можно только после проведения популяционных исследований с целью получения кривых распределения уровней АФП вкрови матерейпринормальных беременностях и при СД, как это сделали американские авторы во время популяционных исследований в 1987 г. Очевидно, что медиана для здоровых плодов лежит на уровне 1 МоМ, для пораженных - на уровне 0,75 МоМ.

Какова схема расчета индивидуального риска у конкретной беременной после того, как биохимическая лаборатория определила абсолютные значения АФП в ее крови, ввела коэффициенты поправки с учетом массы тела, расы и других факторов и пересчитала абсолютные значения в МоМ?

Если из точки С, соответствующей индивидуальному значению альфафетопротеина в крови пациентки Т. (например, 0,5 МоМ), восстановить перпендикуляр до пересечения с обеими кривыми (точки А и В), то окажется, что отношение длины отрезка АС к длине отрезка ВС составляет 2,6. Это так называемый коэффициент вероятности. Зная общепопуляционный риск рождения ребенка с СД в регионе (по данным этого исследования, он составил 1/830) и коэффициент вероятности, можно рассчитать индивидуальный риск пациентки Т. по данным АФП-теста, составив пропорцию: 2,6 так относится к 830, как 1 - к искомому числу. Индивидуальный риск окажется равным 1/320, что выше установленной в этом исследовании границы риска 1/350. Какой вывод должен сделать врач, консультирующий пациентку? Беременная Т. попала в группу риска по рождению ребенка с СД и поэтому ей показано дальнейшее обследование.

Другой пример: значения альфафетопротеина в крови пациентки Н. соответствуют 1,8 МоМ. Очевидно, что отношение длины отрезка А1С1 к длине отрезка В1С1 существенно меньше, чем в первом случае, и составляет 0,3. Следовательно, индивидуальный риск рождения ребенка с СД у пациентки Н., по данным биохимического скрининга, будет более чем в 3 раза меньше, чем общепопуляционный риск и составит соответственно 1/2770 (830:0,3 = 2766), Вывод ясен: беременная не попала в группу риска по СД, следовательно, по данным биохимического скрининга, дальнейшее пренатальное кариотипирование можно не проводить.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Скрининг в пренатальной диагностике.":
1. Скрининговый метод в пренатальной диагностике.
2. Скрининг синдрома Дауна по возрасту
3. Определение возраста для скрининга на синдром Дауна. Эффективность скрининга на синдром Дауна.
4. Биохимический скрининг с использованием альфафетопротеина.
5. История биохимического скрининга с использованием альфафетопротеина.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.