Третий период родов. Ведение третьего периода родов. Окситонические средства в третьем периоде родов.
В третьем периоде родов происходит отслойка плаценты и выделение последа. Его длительность, по нашим данным, при нормальных родах составляет 10 мин. Для матери имеется риск кровотечения во время и после отделения плаценты, опасность задержки плаценты в матке. Послеродовое кровотечение является одной из основных причин материнской смертности, особенно в развивающихся странах (Kwast B.E., 1991). Частота послеродового кровотечения и задержки плаценты возрастает при наличии предрасполагающих факторов, таких, как наличие абортов в анамнезе, многоплодная беременность, многоводие, слабость родовой деятельности (родо-стимуляция), влагалищные оперативные роды и др. (Кулаков В. И. и соавт., 1997: Gilbert L. et al, 1987). По данным В.Н. Серова и А.Д. Макацария (1990), наиболее частой причиной кровотечений в родах являются нарушения свертывающей системы крови.
При гипо- и изокоагуляции и других нарушениях свертывающей системы крови, с целью профилактики кровотечения в конце первого периода родов показано капельное внутривенное введение свежезамороженной плазмы.
Даже при низком риске беременности и при нормальном течении первого и второго периодов родов может наблюдаться выраженное кровотечение и задержка плаценты. Рациональное ведение третьего периода родов влияет на частоту осложнений и величину кровопотери.
В настоящее время с профилактической целью рекомендуется внутривенное и реже внутримышечное введение окситотических средств (окситоцин, эргомстрин, метилэргометрин, синтометрин, синтоцинон) после рождения переднего плечика или после рождения плода, что ведет к уменьшению кровопотери (Чернуха Е.А., 1991; Begley СМ., 1990).
По данным отечественных авторов, введение окситотических веществ с профилактической целью у первородящих рекомендуется проводить при прорезывании головки, у повторнородящих — при врезывании.
Установлено, что рутинное введение окситотических средств может увеличить риск задержки плаценты. Среди осложнений при введении окситотических средств отмечают тошноту, рвоту, головную боль и гипертензию. Эти осложнения чаще имеют место при введении эргометрина. Среди тяжелых осложнений на введение зргометрина следует отметить остановку сердца, внутричерепное кровоизлияние, инфаркт миокарда, послеродовую эклампсию и отек легкого. Окситоцин является более бережным препаратом, чем производные эрготала (Ilogerzeil H.V. et al, 1992, 1994). Одномоментное внутривенное введение окситоцина противопоказано у женщин при большой кровопотере, так как может вызвать резкое падение артериального давления (Secher M.J. et al., 1978). Окситоцин обладает антидиуретическим действием и может в больших дозах вызывать водную интоксикацию (Eggers T.R., FliegnerJ.R., 1979).
В развивающихся странах, особенно в тропических, применяют оральные окситотические таблетки (эргометрин), которые легче использовать, чем инъекции, и они более стабильны, хотя эффект оказался не очень выраженным (De Groot A. etal., 1996).